Сохранение исторической памяти ветераны и молодежь обсудили в Музее ВОВ

Солдаты Победы — наша совесть

В день начала войны Мише Шашкову исполнилось 15 лет. В 17 он добровольцем вступил в ряды Красной армии. Служба началась с категории «сына полка». Михаил Семенович освобождал Беларусь и Польшу, участвовал в операции «Багратион». В армии прослужил 36 лет.


— Наше поколение было лишено детства, юности и молодости. Война все перекроила и очернила наши души. Мы строили планы, но нам пришлось перестраивать свою жизнь. Нынешней молодежи пожелания такие: не терять зря времени, учиться, готовить себя защищать Родину в любых условиях. Это всегда пригодится. И это главное для мужчин. Они должны в первую очередь думать о защите своей Родины, семьи, малой родины и оказаться на высоте. И пройдя эти трудные ступеньки, остаться человеком, — говорит гвардии полковник в отставке. 



Ужасы пережитого и спустя почти 80 лет остаются для Михаила Семеновича самыми тяжелыми воспоминаниями. И чтобы эти воспоминания никогда не ожили, ветераны говорят правду о войне. Вчера в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны прошел круглый стол «Военное поколение — мирному поколению». Будущие пограничники, студенты, школьники — благодарная аудитория, отметил Михаил Шашков:

— Молодежь — более развитая, чем наше поколение. Они живут в совершенно других условиях. Я учился при керосиновой лампе, не знал, что такое телевидение, гаджеты, даже радио отсутствовало… 



И все же Михаил Шашков окончил вечернюю школу, экстерном — военное училище, а затем Калининскую академию ПВО. Последний гарнизон размещался на Новой Земле, где, как шутит ветеран, 12 месяцев зима, остальное — лето.

К сожалению, нынешняя молодежь — последнее поколение, которое может вживую пообщаться с солдатами Победы. Поэтому секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александра Гончарова акцентировала:


— Проведение таких мероприятий очень важно не только в канун великих праздников, но и на протяжении всего года. Волонтеры движения ­БРСМ «Доброе сердце» помогают ветеранам Великой Отечественной, приглашают на диалоги поколений и с удовольствием слушают истории из уст наших героев.

К беседе пригласили участников войны, воинов-интернационалистов и ветеранов Вооруженных Сил. Молодежь должна знать цену победы, чтобы восторжествовала историческая правда, уверен заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович:

— Мы понимаем, какую боль утраты пережила наша Беларусь, и ветераны — это легенда, которую должны видеть наши молодые люди. Лжеполитики, лжеисторики пытаются переписать историю. Это недопустимо. Мы-то знаем, сколько горя принес фашизм. Диалог за круглым столом должен расставить точки над «i».

Сегодня героев, победивших коричневую чуму, ребята провожали аплодисментами и словами благодарности. Каждому ветерану — алые гвоздики, символ процветания освобожденной ими земли. Участники круглого стола возложили цветы у обелиска «Минск — город-герой» и почтили память павших минутой молчания.



За круглым столом обсудили сохранение исторической памяти и ценностей белорусского народа как основы единства и сплоченности. Мирное поколение представило молодежные проекты и акции патриотической направленности. В Год народного единства подобные встречи пройдут по всей стране.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter