Соблюдение производственной дисциплины и технологии снижает риск возникновения пожаров в период жатвы

Это один из ключевых моментов, напрямую влияющий на обеспечение пожарной безопасности. Об этом напомнил первый заместитель начальника главного управления надзора и профилактики МЧС  начальник управления организации надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Сивчак, выступая на пресс-конференции «О всестороннем обеспечении организации и проведения уборочной кампании 2022 года. Вопросы безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций, контроль качества выполнения уборочных работ».


По его словам, обеспечение продовольственной безопасности неразрывно связано с минимизацией потерь сельскохозяйственной продукции, в том числе и от пожаров. В этой связи контроль за обеспечением пожарной безопасности со стороны МЧС в приоритете. На подготовительном этапе к уборочной кампании работниками органов государственного пожарного надзора проведено обследование более 7,5 тысячи объектов, которые задействованы или же будут задействованы в уборке урожая. Также проработан вопрос совместно с сельхозорганизациями, местными исполкомами по обучению людей, принимающих участие в уборочной страде, пожарно-техническому минимуму.

Обследованы 1315 зернотоков, 2022 КЗС, 4134 зерносклада, комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы. Руководителям выданы соответствующие рекомендации по улучшению противопожарной защиты этих объектов.

– Сегодня особых проблемных вопросов, которые могли бы повлиять на обеспечение пожарной безопасности в период уборочной кампании, нет. Совместно с комитетами и управлениями сельского хозяйства и продовольствия проводим рейдовые мероприятия, обследования объектов, задействованных в уборке урожая, в том числе и сельскохозяйственной техники. Особое внимание – вопросам соблюдения противопожарного режима, мер пожарной безопасности при осуществлении технологического процесса и т.д. Параллельно проводим противопожарные инструктажи с работниками, задействованными на период уборки урожая, – отметил Василий Сивчак.

Кроме того, в период жатвы в местах уборки зерновых дежурит пожарно-спасательная техника. Практика прошлых лет показывает, что на защиту комбайнов в поле выезжает свыше 200 единиц спецтехники.

– Результат проводимой комплексно-подготовительной работы – количество пожаров на объектах уборки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено на 34%. Основные причины их возникновения – ненадлежащее соблюдение противопожарного режима, нарушение производственной, технологической дисциплины, а также несвоевременное проведение планово-предупредительного ремонта оборудования, — подчеркнул Василий Сивчак.

В текущем году на объектах уборки, переработки и хранения урожая произошло 44 пожара, в том числе 10 – на складах грубых кормов, столько же на сельхозтехнике, 24 – в местах посевов зерновых. При ликвидации возгораний пожарно-спасательными подразделениями спасены 6 строений, 84 тонны грубых кормов, 139 тонн зерна, около 20 гектаров посевов, 3 единицы техники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter