Прошел «Финал четырех» гандбольной SEHA-лиги

Смотрите и завидуйте

В сербском Нови–Саде отгремел мячами «Финал четырех» SEHA-лиги
В сербском Нови–Саде отгремел мячами «Финал четырех» SEHA-лиги. Брестский БГК имени Мешкова хоть и не сумел в финале дожать македонский «Вардар» и стать победителем, оставил о себе очень приятное впечатление и уверенность, что в следующем году кубок точно уедет в Беларусь.



SEHA–лига развивается такими стремительными темпами, что уже сейчас впору говорить о том, что турнир, которому от горшка два вершка — три года от роду, по своему размаху может дать фору если не Лиге чемпионов, то «Финалу четырех» Кубка ЕГФ — вне всяких сомнений. Пока чиновники Европейской федерации вяло почесывают макушку и лениво пытаются заниматься продвижением своих детищ на рынке, надеясь, что вода сама будет и дальше течь под лежачий камень, «Газпром» взял быка за рога, выделил спонсорские средства и сказал: «Надо!» Команда толковых менеджеров бойко ответила: «Есть!» И по своему уровню SEHA–лига в момент догнала все прочие турниры. Это нонсенс для современного спорта, но в гандбольной Лиге чемпионов клубы стараниями ЕГФ не зарабатывают, а тратят, тогда как в футболе при удачном выступлении вполне можно сформировать на призовых годовой бюджет маленького государства. В SEHA–лиге в отличие от турниров под эгидой ЕГФ — платят за победы и оплачивают клубам расходы на перелеты и проживание. Что уже немало. Ну а шоу, которое организаторы устроили на «Финале четырех» в Нови–Саде, впечатлило даже тех, кто на своем веку повидал немало. Все бывалые, закатив глаза, произносили: круто!

Нам для полного счастья не хватило победы. В полуфинале, одолев в полном драматизма поединке словацкий «Татран» лишь в серии послематчевых пенальти, брестчане совершили маленький подвиг. Возможно, именно запала в воскресенье им и не хватило. Лихо начав, БГК ошарашил «Вардар» широтой размаха, и на какой–то миг показалось, что эмоций и сил нашим хватит, что они смогут, что крепость выстоит. Но «Вардар» по весне силен необычайно. Что ни говорите, а выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, одолев на стадии 1/8 финала клуб из немецкой бундеслиги, — это показатель высокого класса. Македонцы не сломались, сумели зацепиться за мяч и на экваторе второго тайма повернули–таки ход поединка в свою пользу. Впрочем, в поражении брестчанам некого винить, кроме самих себя. Этот матч они проиграли сами, допустив во втором тайме слишком много ошибок в атаке. А команда уровня «Вардара» такого, конечно, не прощает.
Тем не менее никакой трагедии по итогам турнира в клубе никто делать не стал, подойдя к результату по–философски мудро: не бывает первых мест без вторых, а побед без поражений. Главный тренер БГК хорват Желько Бабич хоть и выглядел после игры измочаленным (всю ночь готовился к матчу, разобрал соперника по винтикам, но не хватило исполнительского мастерства тем, кто тренерский план должен был претворить в жизнь), но охотно общался с журналистами. Он говорил, что у команды большой потенциал, что знает, как сделать игру лучше, и верит, что уже в следующем году кубок SEHA–лиги уедет в Брест. Туда же приедет и групповой турнир Лиги чемпионов. Как минимум. Во всяком случае, именно такие планы вынашивает руководство клуба в лице его основателя и главной движущей силы Александра Мешкова. А он слова на ветер не бросает.

Кстати

Гандболисты минского СКА второй год подряд стали победителями Балтийской лиги. В решающем матче турнира, который проходил в эстонской Пыльве, минчане одержали победу над хозяевами паркета — гандболистами «Пыльвы» — 31:26. В составе СКА самыми результативными игроками финала стали Виктор Зайцев и Александр Бочко, забросившие по 8 мячей. Бочко также был признан самым ценным игроком «Финала четырех». Еще один представитель Беларуси в нынешнем розыгрыше — второй состав БГК имени Мешкова — в полуфинале уступил «Пыльве» со счетом 30:37. К слову, брестчане потерпели поражение и в матче за третье место, которое досталось финскому «Риихимяки».

Советская Белоруссия №70 (24453). Вторник, 15 апреля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter