Медийные персоны советуют фильмы, которые обязательно стоит посмотреть молодежи

Смотреть — не пересмотреть

Недавно члены российского Общественного совета Федерального агентства по делам молодежи во главе с режиссером Егором Кончаловским подготовили список фильмов, составляющих классику мирового кинематографа. Специально для молодежи эксперты отобрали 200 кинолент из разных стран и эпох, с которыми, по словам Кончаловского, им непременно стоит ознакомиться. «В список вошел широкий круг произведений начиная с творчества братьев Люмьер и заканчивая Сокуровым, Тарантино, Бодровым. Это такой минимальный срез для молодого человека, который хотел бы иметь общее представление о мировом, советском и российском кинематографе. В этом списке есть и японское кино, американское, английское, итальянское, там собраны школы из многих стран Запада и Востока. То, что это кино произведено не у нас, — не значит, что оно нам враждебно. К сожалению, сегодня сформировался определенный тренд в прокате и у молодых людей, в рамках которого они движутся и замечают совсем мало того, что происходит вокруг. Кино — это великое искусство, и нам хочется, чтобы молодые люди были более культурны в этом плане», — отметил режиссер.


А какое кино посоветуют смотреть тинейджерам наши культурные деятели? Именитые белорусы составили свой топ лучших фильмов для молодежи.

Сергей Катьер, режиссер, сценарист, продюсер телеканала «Беларусь 3»:


1. «Они сражались за Родину», реж. Сергей Бондарчук

— Один из любимых фильмов о войне, мощнейшая работа Сергея Бондарчука. Помню, мне было лет двадцать, когда впервые его увидел в одном из кинозалов Москвы. Я, как и многие зрители, плакал после окончания сеанса — такие сильные эмоции вызвала у всех нас эта лента. Потом весь зал встал и долго–долго аплодировал. То потрясение испытываю до сих пор каждый раз, когда случайно включаю телевизор и вижу картину на экране.

2. «Урга: территория любви», реж. Никита Михалков

— История любви, страны, взаимоотношений. Это произведение искусства высочайшей пробы, насыщенное добротой, человечностью и состраданием, проповедующее терпимость и понимание между народами без единой фальшивой ноты.

3. «Я родом из детства», реж. Виктор Туров

— Как раз сейчас я работаю над фильмом к юбилею Виктора Турова, поэтому каждый день живу его картинами. «Я родом из детства» — классика того поколения, к которому принадлежит режиссер. Хотя, уверен, фильм будет понятен и интересен современному зрителю.

4. «Венок сонетов», реж. Валерий Рубинчик

— Очень сильная история двух мальчишек, которые упрямо, наперекор всем и всему, бегут на фронт. Картина, на мой взгляд, для тех, кто мечтает о подвиге. Особо хочу отметить художественную форму и содержание ленты, то тяжелое и тревожное время передано чрезвычайно убедительно.

5. «Офицеры», реж. Владимир Роговой

— Простое по монтажу и съемкам кино, но я, включая его, каждый раз ощущаю какую–то непередаваемую магию, оно завораживает. От героев невозможно оторваться — настолько они естественны и убедительны.

Анатолий Ярмоленко, народный артист, солист и руководитель ансамбля «Сябры»:


1. «Судьба человека», реж. Сергей Бондарчук

— Картина, которая помогает формировать характер, отношение к долгу, Родине, семье, человеку. Пожалуй, самый мужской фильм из всех тех, что я видел. Обязателен к просмотру каждому мальчику, парню, мужчине.

2. «Экипаж», реж. Николай Лебедев

— Фильм вышел только в этом году, и признаться честно, я шел на него с опаской. Однако новинка от Николая Лебедева оказалась ничуть не хуже того, первого «Экипажа». Визуальный ряд выстроен очень стильно, по–современному, а Владимир Машков и Данила Козловский чертовски убедительны.

3. «Утомленные солнцем–2: Цитадель», реж. Никита Михалков

— Первый фильм, безусловно, тоже хорош, но хочу отметить именно продолжение истории. Картина содержит внутренний стержень, напряжение, которое лично меня не отпускало ни на минуту. Ходили на эту ленту вместе с внуком Анатолем, он понял абсолютно все, что хотел донести режиссер. А это важно — простым языком рассказать молодежи о сложном.

4. «Поводырь», реж. Александр Ефремов

— Саша делает очень хорошее кино. Люблю его за честность, правдивость, жизненность. Кроме «Поводыря», также советую к просмотру «Снайпера» и «Она не могла иначе». В последнем, кстати, я даже снимался в роли самого себя.

5. «Поп», реж. Владимир Хотиненко

— Снимаю шляпу перед актерским талантом Сергея Маковецкого. Роль непростая, глубокая, сложная. Фильм о вере и силе духа, о том, чего нам всем порой так сильно не хватает.

Николай Скориков, народный артист, вокалист:


1. «Тихий Дон», реж. Сергей Герасимов

— Когда Герасимов снимал этот фильм, Шолохов был еще жив, он лично утверждал актеров на роли. Во многом картина держится именно на актерской игре, автор романа очень точно смог разглядеть в Глебове и Быстрицкой своих Григория и Аксинью. Ремейки «Тихого Дона» абсолютно не воспринимаю — это не кино, исключительно связи и бизнес.

2. «Баллада о солдате», реж. Григорий Чухрай

— Очень трогательное кино. Актерская работа Владимира Ивашова великолепна. Фильм для меня — настоящая художественная ценность.

3. «А зори здесь тихие...», реж. Станислав Ростоцкий

— И снова тот случай, когда лучше оригинала еще ничего не сняли. Ростоцкий прошел войну, знает, что она из себя представляет, — об этом и снял кино. О версии 2015 года, увы, ничего лестного сказать не могу.

4. «Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов

— Премия «Оскар» и номинация на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля — разве молодежи этого недостаточно для того, чтобы скоротать один вечер за просмотром картины?

5. «Ликвидация», реж. Сергей Урсуляк

— Смотреть стоит из–за мощнейшего актерского состава. Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков... Талантливые актеры в талантливых руках режиссера — находка для зрителя всех возрастов.

Иван Миско, народный художник, скульптор:


1. «Молодая гвардия», реж. Сергей Герасимов

— Помню, как ходили на этот фильм в кинотеатр. После просмотра хотелось подражать героям — такими они были смелыми, энергичными, настоящими. Что интересно, 8 человек из съемочной группы позже были удостоены почетного звания лауреатов Сталинской премии I степени, из них 5 человек на тот момент были студентами актерского факультета ВГИКа.

2. «Чапаев», реж. Сергей Васильев, Георгий Васильев

— Вдохновившись фильмом, мы даже начали играть с мальчишками в «Чапаева». Героем хотелось быть всем, но эту роль я всегда забирал себе.

3. «Белое солнце пустыни», реж. Владимир Мотыль

— Я как скульптор могу отметить невероятную пластику этого фильма, прекрасную операторскую и режиссерскую работу. Космонавты перед полетом обязательно смотрят «Белое солнце...». Я, как космонавт, — смотрел и пересматривал картину уже много раз, но по–прежнему очень ее люблю.

Алексей Дударев, драматург, сценарист:


1. «Белые Росы», реж. Игорь Добролюбов

— Классика, которую нужно знать. Лучший, на мой взгляд, фильм Игоря Добролюбова.

2. «Пролетая над гнездом кукушки», реж. Милош Форман

— Фильм, который заставляет серьезно задуматься о своей жизни. Великолепная работа Джека Николсона.

3. «На семи ветрах», реж. Станислав Ростоцкий

— Добрая и яркая история любви, история простого героизма. Сочный режиссерский язык, сильный актерский состав, запоминающиеся песни Галича. Фильм, без которого я бы не полетел в космос.

4. «Доживем до понедельника», реж. Станислав Ростоцкий

— Люблю произведения, в которых есть доброта и неоднозначный подход к жизни. Эта история Ростоцкого как раз из таких. А какие прекрасные там Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Ольга Остроумова — не налюбоваться!

5. «Дом, в котором я живу», реж. Лев Кулиджанов, Яков Сегель

— Не слишком раскрученная картина о людях, чье мирное существование взорвала война, резко изменив их взгляды на жизнь, отношение друг к другу, жизненные ценности. Очень философский и при этом глубоко личный фильм.

Светлана Боровская, телеведущая:


1. «Дневник памяти», реж. Ник Кассаветис

— Фильм о сложной, но вместе с тем возможной любви. Дай бог нам каждому сил жить и любить так, как герои этой картины.

2. «Мы из будущего», реж. Андрей Малюков

— Жаль, что современные дети не читают о войне тех книг, которые в детстве читали мы. А раз не хотят читать, так пусть хоть правильные фильмы смотрят. «Мы из будущего» — очень сильное современное кино.

3. «Деточки», реж. Дмитрий Астрахан

— Иногда пример зла больше учит добру, чем пример добра, — об этом, на мой взгляд, эта картина. Как–то даже долго спорила по этому поводу с режиссером. Дмитрий Хананович тогда сказал: «Если фильм заставляет задуматься и поспорить, мы работали не зря».

4. «Безымянная звезда», реж. Михаил Козаков

— Красивая легкая история о самом важном. Фильм, который стоит у меня на полочке уже много лет.

5. «Русалочка», реж. Владимир Бычков

— Волшебная музыка и прекрасный Валентин Никулин в роли Андерсена. Впервые посмотрела эту ленту в юности, и она рвет мне сердце до сих пор. В конце повествования, на мой взгляд, заключена очень правильная мысль: упустив свое счастье однажды, не разглядев его, можно потерять уже навсегда.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 198 (25080). Пятница, 14 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter