Служащие роты почетного караула Минской военной комендатуры рассказали о возложенных на подразделение задачах

Рота почетного караула Минской военной комендатуры является уникальным подразделением, которое часто называют визитной карточкой Вооруженных Ссил Беларуси. Рота выполняет множество важных и ответственных задач – встречает глав государств и правительственные делегации, участвует в общегосударственных мероприятиях и торжествах возле мемориалов, а также занимается обеспечением на высоком уровне важных событий государственного и военного значения. Командир 2-й роты почетного караула капитан Максим Дашкевич и начальник оркестра почетного караула капитан Илья Купреев в эфире  программы «PRO Армию» на «СБ ТВ» рассказали, какие задачи возложены на подразделение.


Максим Дашкевич, командир 2-й роты почетного караула,  отметил, что нет ни одного торжественного мероприятия в Беларуси, которое бы проходило без участия военнослужащих из роты почетного караула Минской военной комендатуры, будь то встреча на территории страны первых лиц или участие в церемониях возложения венков. Кроме того, военнослужащие традиционно принимают участие и в парадах.


Начальник оркестра почетного караула капитан Илья Купреев добавил, что музыканты также принимают участие в тех же мероприятиях, в которых задействована рота:

– Я бы еще добавил открытие важных мемориалов, памятников, комплексов. То есть все, что знаковое в нашей стране открывается, – это все происходит с непосредственным участием оркестра и роты почетного караула.

Как известно, попасть на службу в роту почетного караула нелегко. Кандидаты проходят кастинг, на котором предъявляются требования – хорошее здоровье, рост не ниже 185 см, приятная внешность. Максим Дашкевич подробнее рассказал, как происходит отбор кандидатов:

– Изначально назначается призывная комиссия, которая изучает кандидатов в гарнизонах и военкоматах на прием на службу в роту почетного караула. Да, кандидаты должны обязательно соответствовать требованиям: рост кандидатов не должен быть ниже 185 см, приятные черты лица, славянская внешность, хорошая физическая подготовка и, конечно, само желание кандидата проходить службу в данном подразделении.

Илья Купреев же отметил, что на службу в военный оркестр попасть намного сложнее:

– На самом деле, нас не очень много. Оркестров военных в нашей стране тоже. Наверное, это обусловлено тем, что туда не так просто поступить. Нужно иметь среднее специальное образование, например, оконченный музыкальный колледж, а потом еще и институт закончить. То есть, например, я половину сознательной жизни учился, чтобы стать военным дирижером. Поэтому, возможно, и желающих не так много пройти этот долгий путь. С недавнего времени нам представлена возможность брать людей сразу на контракт. В плане укомплектования оркестра мы проводим серьезную, трудную и долгую работу. На данный момент мы работаем по системе сарафанного радио. Нынешние наши военнослужащие заканчивали музыкальные колледжи и университеты. И если так посмотреть, в принципе, музыканты в стране через одно-два рукопожатия знают друг друга: есть общие знакомые, общие рабочие моменты. И вот появляется слух, что есть вакантные должности в оркестре, кандидат изъявляет свое желание. Потом мы связываемся с человеком, приглашаем его на прослушивание. Собирается комиссия из числа тех же самых музыкантов, проходят прослушивания. Требования достаточно высокие. Самое главное – это иметь музыкальное образование. Хотя у нас проходят службу и те, кто не имеет музыкального образования, но тогда человек должен иметь высокий исполнительский уровень. И тут основной упор идет на профессиональные навыки, а не на образование.

Фото: скриншот видео

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter