Слушать и слышать. Что означает комментарий Медведева на интервью Лукашенко казахстанскому СМИ

Слушать и слышать — понятия, как известно, очень разные. Слушают слова, а слышат заключенные в них смыслы. Полагаю, российский Премьер-министр Дмитрий Медведев прослушал запись интервью Президента Беларуси казахстанскому информагентству «Хабар», а то и вовсе прочитал с листа подготовленные своей пресс-службой выдержки, зацепился вниманием за тезис о «не наших войнах». Дмитрий Анатольевич — человек занятой. Работы у него много. Поэтому пожал плечами, дескать, странно. Быть может, с мыслью вникнуть позже. Но оброненное слово тут же было подхвачено средствами массовой информации и бодро растиражировано. Да еще и в диковинном контексте, мол, Беларусь чуть ли не отказывается от собственной исторической памяти. На этом месте невольно встряхиваешь головой: о чем это они?

handicap.herning.dk

Здесь в пору бы вспомнить много разных странных историй. От сноса памятников до целенаправленно спланированных массированных информационных кампаний по принижению и дискредитации роли советского народа во Второй мировой, для нас — Великой Отечественной войне. Не в Беларуси всходили их ростки. Более того, у нас эти псевдоисторические сорняки тщательно выпалывались. У соседей и союзников, к сожалению, не всегда. И сегодня рецидивы нет-нет да и случаются. Вот бы на что обратить внимание, пожать плечами и сказать: странно.

Именно из Минска во время пика сумасшедших инициатив о переосмыслении прошлого звучали прямые и настойчивые призывы: не позволим отнять у нас Победу! Партнеры при этом, бывало, тихонько посмеивались в сторонке… Пока не поняли всю глубинную суть этого призыва и то, что теряют нечто несоизмеримо большее, чем просто страницы в учебниках. Пример подвига предков, беззаветной любви к Родине и истинного, жертвенного патриотизма, без которого очень непросто вырастить юное, ответственное за страну поколение. Странно…

Между тем давайте вернемся к цитате белорусского Президента, которую прослушал, но не услышал глава российского правительства. 

Александр Лукашенко в разговоре с казахстанским журналистом рассуждал о ценности для наших, да и любых других стран независимости:

— Сейчас мы сами решаем эти вопросы. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?

Надо иметь очень витиеватую фантазию, чтобы увидеть в таких рассуждениях странность. Отсюда и комментарий к ситуации пресс-секретаря белорусского Президента Натальи Эйсмонт:

— Реакция, надо сказать, очень неожиданная. И неожиданность ее заключается в полном искажении сути.

Пресс-секретарь уверена, что не нужно подробно разъяснять, что означает «все эти войны — не наши войны»:

— Все предельно ясно: говоря об этом, Президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит! Тем не менее, коль уж тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов.

Наталья Эйсмонт обратила внимание на то, что если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то «делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды». Она также отметила, что примеры приводить не будет, хотя могла бы.

— Еще более странно для российского Премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания, — сказала пресс-секретарь белорусского Президента.

Она призвала Москву и Минск решать эти вопросы, а не вспоминать «седые времена». Наталья Эйсмонт подчерк­нула, что «главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему?».

— С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества, — приезжайте в Беларусь! Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод укусить?.. Но это — вопрос пока риторический, — заключила она.

Хорошее предложение: приезжайте и посмотрите. В Беларуси не найти ни одного забытого памятника или обелиска, посвященного защитникам Отечества. За ними ухаживают школьники, впитывая уроки трагических и одновременно героических дней военных лихолетий. Эти знания, как есть, без перекручивания заложены в обязательные образовательные программы от детсадовского до вузовского уровня. Ну и куда уж больше: день освобождения от нацистов столицы Беларуси у нас учрежден как День Независимости — главный государственный праздник. И именно тяжелое прошлое дает нам, гражданам современной суверенной и независимой Беларуси, абсолютное право быть мирными людьми. Об этом поется в белорусском гимне. И именно этот посыл слышится в первую очередь в интервью Президента казахстанскому агентству: хватит, навоевались. Но между тем от готовности постоять за себя и свои союзнические обязательства мы ни в коем случае не отказываемся. Это святое.

Поэтому еще о странном… Не может не обращать на себя внимание фон, на котором прозвучали суждения российского премьера. А именно ввод в Литву американского военного контингента. Вот бы на чем сосредоточить внимание. И белорусский Президент свое мнение по этому поводу высказал совершенно четко на соответствующем недавнем совещании. Созвучных в своей прямоте оценок со стороны союзников мы, к сожалению, пока не слышали.

И вообще, лично мне уместным видится вот какой вопрос: правительственное ли дело комментировать интервью главы ближайшего партнерского государства? Неужели мало других вопросов, входящих в непосредственную компетенцию? Или все же именно нежелание решать принципиальные деловые вопросы по нефти, газу, налоговому маневру заставляют уходить в пространные рассуждения по досужим поводам? «Экспертные» сомнения о невозможности транзита казахстанской нефти в Беларусь, на мой взгляд, кстати, тоже очень ровненько укладываются в эту парадигму.

Между тем остался лишь месяц до обозначенной главами государств даты, когда должны быть сняты все вопросы текущего межгосударственного взаимодействия. Обозначены внятные перспективы его развития. Напомним — это 8 декабря. День 20-летия Союзного государства Беларуси и России. Некоторое время назад Минск предложил в этот день честно сказать народам двух стран о взаимных партнерских устремлениях наших государств. Москва согласилась. Прочая риторика сегодня видится не более чем маневром ухода от главной темы.

Этого ли ждут наши люди?

kryat@sb.by

ПО ПОВОДУ

Петр ПЕТРОВСКИЙ, политический аналитик:

— Начался какой-то заказной разгон в сетях высказывания Президента о «не нашей войне». Вырвали из контекста, переврали, перекрутили, а теперь дискредитируют. И при этом прекрасно понимают, что Лукашенко говорил об ином: эту войну начинал не белорусский, русский или же советский народ, а нацисты. Это их война. И они за нее в ответе. Но у информационных провокаторов задача другая: раздувать образ Беларуси и ее руководства как «русофобский», дискредитировать. Конечно, остается открытым ответ на вопрос, кому это нужно. Однако информационные зоны разгонки, а также давление российского ТЭК указывают, что предпринимается попытка ухудшить переговорные позиции Беларуси, с одной стороны. А с другой стороны, перевести взгляды патриотической части общества с конкретных процессов и результатов этих переговоров на условную надстройку — для того, чтобы легитимировать негативное давление на Беларусь в информационном пространстве.

Юрий ШЕВЦОВ, политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

— Идет очередная волна предновогодних экономических споров, которые происходят регулярно. И в ходе таких споров постоянно задействуются разного рода информационные аргументы. Подобные заявления и отдельные фразы извне следует отделять от реальности. Тем более что идеология Беларуси зависит не от отдельных фраз — она зафиксирована прежде всего в государственных символах страны. И эти государственные символы прямо указывают, что белорусская государственная идеология базируется на исторической памяти — прежде всего о Второй мировой войне. Нигде в мире, в том числе на постсоветском пространстве, кроме как в Беларуси, день освобождения столицы от войск нацистской Германии не является Днем независимости. Обычно День независимости — это день провозглашения декларации о независимости от Советского Союза. И никакие фразы и информационные волны не могут отменить сути этой государственной идеологии, заложенной в самих государственных символах. 

Алексей БЕЛЯЕВ, доцент кафедры политологии БГЭУ, кандидат исторических наук:

— С одной стороны, слова нашего Президента были вырваны из контекста и истолкованы неверно, с неким вторым смыслом. В то время как первый и единственный их смысл заключался в том, что войны, в ХХ веке и ранее не раз потрясавшие нашу территорию, были не в интересах белорусского народа и не по его инициативе устроены. Мы, безусловно, были их активными участниками — в качестве людей, которые должны были защищать свою землю, этого никто не отрицает. Но белорусам эти войны были не нужны. И большой вопрос, почему столь очевидный смысл не был понят. С другой стороны, нельзя смотреть на слова, тем более вырванные из контекста. Смотреть нужно на дела. И России, думаю, доподлинно известно, сколь тщательно у нас хранится память об истории — и Великой Отечественной войны, и Первой мировой, и более ранних. 9 Мая у нас не только общенародный и государственный праздник, это еще и одна из базовых ценностей белорусской культуры и цивилизации. У нас тщательно хранится память обо всех героях, проявивших себя в войне, масса улиц названа их именами. Существует огромное количество мемориалов, и одним из важнейших символических жестов является тот факт, что иностранные делегации возлагают венки к Вечному огню на площади Победы, а одним из общепризнанных мировых символов Беларуси является Хатынь. И в этой ситуации извращать слова и говорить про непонятную роль белорусов в войнах совершенно неправильно.

Понятно, что второй смысл, вкладываемый в слова Главы нашего государства, связан с нынешней ситуацией некоторого непонимания и взаимных претензий, сложившейся между двумя государствами. Но поиски корней современного противостояния в истории бесперспективны. Вопросы, которые требуют своего решения сейчас, следует обсуждать без привязки к историческим событиям и исходить исключительно из реалий современного дня. Белорусы не на словах, а на деле пытаются сохранить свою историю, мы в наименьшей степени подвергли ревизии свое национально-историческое наследие. Свидетельство тому — праздник 7 ноября, который Беларусь сохранила единственная на всем постсоветском пространстве.

Вадим БОРОВИК, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций, политический аналитик:

— Речь шла о том, что Беларусь никогда не выступала в качестве страны, инициирующей войны. Не вступала в соглашения, провоцирующие те или иные конфликты. И в целом мы выступаем как независимая миролюбивая нация, никогда не рассматривавшая войну как средство решения международных задач. Напротив, мы всегда подобное осуждали и всегда выступали за мир. Поэтому мы и ведем себя столь деликатно и аккуратно на международной арене, ведь память о войнах у нас уже на уровне ДНК. Так что пусть никто не переживает - память мы храним. И чтим заслуги некогда общего нашего советского народа. Но мы, сами никогда не провоцировавшие войны, очень не хотели бы, чтобы в результате действий наших партнеров, союзников, друзей или оппонентов когда-либо пострадали наша территория и наш народ.

Максим ОСИПОВ. 

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter