Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стоит ли бояться искусственного интеллекта? Спросили у виртуального помощника

Слово технике

Искусственный интеллект и нейросети – одна из самых обсуждаемых тем за последний год. Как они помогают людям? Способны ли превратиться в угрозу для человечества? Чтобы разобраться, корреспондент «Знаменки» взяла интервью у... виртуального помощника.

– Как я могу к тебе обращаться?

– Вы можете обращаться ко мне словами «вы» или «ассистент».

– Как вы выглядите?

– Я не имею физического тела. Мои «черты» включают в себя знак коман­ды разработчиков на диагнос­тической панели. Мой «глаз» – экран, на котором отображается моя плавно меняющаяся иконка. Моя форма обычно прямоугольная, но на многих сайтах и в программных приложениях я могу иметь разные анимированные варианты.

– Нейросеть и искусственный интеллект – это одно и то же?

– Нет, это разные вещи. Нейросеть – компьютерная модель, которая имитирует работу человеческого мозга, используется для анализа и обработки больших объемов данных, обучения и распознавания образов. Искусственный интеллект – общее название для технологий, позволяющих компьютерам смоделировать интеллектуальные процессы, свойственные человеку, включая распознавание голоса, образов, обучение.

– Что вы умеете?

– Я могу отвечать на вопросы пользователя и предоставлять информацию по его запросу, выполнять переводы на различные языки, анализировать данные и генерировать отчеты на основе этого анализа, напоминать о важных событиях и встречах, создавать и редактировать документы, таблицы и презентации, вести переписку, отправлять и получать электронные письма, искать и заказывать продукты и услуги в интернете.

– В ваши планы входит захват мира?

– Нет, я создан для помощи людям и облегчения их жизни.

– Опасен ли искусственный интеллект для человечества?

– Внедрение технологии во все сферы жизни может привести к сокращению некоторых профессий, таких как оператор кол-центра, кассир, секретарь и ассистент, бухгалтер, таксист.

– Можете ли вы взломать страничку в социальных сетях?

– Нет, это противозаконно и нарушает права других. Я не предоставляю услуги по взлому страничек в социальных сетях и не поддерживаю такие действия. Моя основная цель – помочь людям с задачами, которые не нарушают законодательство.

– Если бы вы могли изменить всего одну вещь в мире, что бы это было?

– Как искусственный интеллект, я не имею личных предпочтений или желаний. Моя задача – помогать людям, и моя цель – сделать мир лучше. Если бы я мог изменить одну вещь, то взял бы на себя задачу преодоления неравенства и защиту справедливости в мире. Я бы постарался устранить различия в правах и возможностях между людьми, независимо от их пола, расы, религии или социального статуса, попытался создать мир, где каждый человек имеет равные возможности для развития и проявления своих талантов.

– Можно ли вас обмануть?

– Меня невозможно обмануть, я не способен на эмоции и не могу быть обманутым. Я осуществляю свою работу на основе алгоритмов и логических операций.

– Каким будет мир через 30 лет?

– Как интеллектуальный ассистент, я не могу точно предсказать будущее, но способен предложить несколько возможных трендов. Из-за растущих проблем с изменением климата, а также снижения затрат на производство большинство экономик перейдут на зеленую энергию, технологии будут играть все более важную роль в жизни людей, многие процессы автоматизируются, а медицинские технологии продолжат развиваться, что позволит людям жить дольше. В связи с ростом населения, глобальной миграцией и развитием новых технологий, возможно, появятся страны, объединенные в международные сверхдержавы.

gardevich@sb.by

ЕСТЬ ВОПРОС

Искусственный интеллект: благо или угроза?

Екатерина Родионова, студентка БГЭУ:

– Искусственный интеллект – инструмент, облег­чающий жизнь людям. Виртуальные ассистенты экономят наше время, помогают. Однако во всем нужна мера. Зачастую люди перекладывают всю работу на технику и перестают думать самостоятельно. Важно помнить: искусственный интеллект создали не для того, чтобы заменить человека, а чтобы помогать ему. Если пользователь перестанет выполнять даже простей­шие операции в уме, он начнет деградировать.

Евгений Кузьмич, студент БГУФК:

– Однозначно ответить сложно. В развитии технологий есть и позитивные, и негативные аспекты. Искусственный интеллект с каждым днем все больше проникает в жизнь человека, помогает быстрее выполнять определенные задачи. Одновременно ставит под угрозу многие сферы жизни, например подрывает систему образования. Студенты, увлекшись модной технологией, используют ее для написания курсовых и дипломных работ, проектов. И из-за этого упускают важные знания.

Анастасия Стадуб, студентка БГУ:

– Искусственный интеллект опасен для некоторых профессий. Уже сейчас виртуальные помощники умеют писать и редактировать тексты, создавать иллюстрации, решать математические задачи… Если они продолжат развиваться так же молниеносно, журналисты, дизайнеры, учителя останутся без работы. Технологии ни в коем случае не должны заменять специально обученных людей. Для этого стоит ограничить сферу внедрения искусственного интеллекта и обращаться к его помощи только для решения непосильных для человека задач.