Преподаватель из Китая — о жизни в Беларуси и китайских новогодних традициях

Син ньен хао, Беларусь!

По восточному календарю 2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Официально он наступит 10 февраля и завершится 28 января 2025-го. Все это время нам будет покровительствовать мифическое и могущественное животное. Многие знают, что жители Китая считают себя потомками Дракона, а его — тотемным животным китайской нации. Корреспондент «Р» поговорила с преподавателем китайского языка института Конфуция в Минском государственном лингвистическом университете Лю Бао о том, что символизирует дракон в его родной стране, каких новогодних традиций придерживаются в Китае, а также о жизни в Беларуси.

Преподаватель китайского языка Лю Бао.

Из провинции — в Минск

Лю Бао родился в городе Чжумадянь, где проживают более 8 миллионов человек. Находится он в провинции Хэнань, расположенной в центре Китая. Четыре года молодой человек изучал русский язык в Хайнаньском тропическом морском университете.

— В детстве мне очень нравилось смотреть советские фильмы. Кроме того, некоторые мои родственники хорошо знают русский язык. Думаю, это связано с тем, что они живут на севере Китая, недалеко от России. Несмотря на его сложность, русский язык считаю очень красивым. Хотел научиться на нем говорить и писать. Не жалею о своем выборе. До сих пор хорошо помню первое занятие по русскому — тогда ознакомился с алфавитом, запомнил слова «привет», «хорошего дня» и так далее, — говорит Лю Бао.

После окончания университета у него появилась возможность преподавать китайский язык в Беларуси, России или Азербайджане. Выбрал нашу страну.

— 2017-й. Я впервые спускаюсь с трапа самолета на белорусскую землю. Был пасмурный день, шел дождь, буквально через несколько минут я замерз. Вот так произошло мое знакомство с Беларусью, — поделился первыми впечатлениями о стране собеседник. — Китайский язык начал преподавать для школьников в Воложине. В этом небольшом городке очень красивые озера, леса, в которых летом много цветов и ягод. Жители города очень добрые.

Затем Лю Бао два года работал в Молодечно, после чего переехал в Минск, где начал преподавать в институте Конфуция в МГЛУ. Параллельно учился в магистратуре.

— Учить китайский совсем не трудно. Хотя для неподготовленного слушателя наши иероглифы сложно понять и прочитать. Но зато в китайском языке нет падежей, как в русском. Кстати, их мне было очень трудно выучить, — улыбаясь, сообщает собеседник. — В китайском свыше 40 тысяч иероглифов, каждый из которых обозначает одно слово. Не пугайтесь: в повседневной жизни достаточно знать около 3 тысяч. Замечал, что некоторые ученики свободно говорят и читают, но иероглифы пишут неправильно. Поэтому важно не только говорить, но и выучить написание иероглифов.

О стране и людях

По словам Лю Бао, наша страна спокойная, тихая и безопасная, а люди — радушные, толерантные, трудолюбивые и целеустремленные:

— Знаете, почему считаю белорусов целеустремленными? Мои слушатели много и усердно учатся, чтобы сдать сложный экзамен по китайскому языку. Я восхищаюсь своими учениками. К слову, за семь лет преподавания я помог выучить китайский язык более 700 слушателям. 

Интересуюсь, были ли моменты, когда он чувствовал себя одиноким, находясь вдали от родины, в стране с другими обычаями и правилами.

— Благодаря поддержке белорусов такого не было. Жители вашей страны тонко чувствуют настроение другого человека. Как-то во время урока мне стало грустно. После занятия ученик Дима подошел и поинтересовался, все ли у меня хорошо. Было очень приятно. Ощущаю огромную поддержку не только на работе, но и в жизни, — уверяет преподаватель.

Минчане очень стильно одеваются, интересуются модой и последними тенденциями, считает Лю Бао:

— Некоторые особенности в Беларуси меня особенно удивили. Например, пешеходы и водители четко соблюдают правила дорожного движения. Приятно, что водители часто уступают дорогу пешеходам. Так что на белорусских дорогах чувствую себя в безопасности. Еще наблюдения: когда образуется большая очередь в магазине или в банке, то никто не ругается и не пытается пройти без очереди. Все соблюдают правила. И это здорово!

Из белорусских блюд собеседник предпочитает драники, борщ и пюре. Кстати, предложение своей жене-китаянке он сделал в одном из ресторанов национальной белорусской кухни.


— Часто зову своих друзей попробовать белорусские блюда. На работе предпочитаю еду в столовой университета, где кормят очень вкусно. Полюбил кефир, хотя в первый раз мне этот напиток совсем не понравился. А вот молоко могу пить только безлактозное. Иногда мои слушатели угощают зефиром, однако для меня этот продукт слишком сладкий, пока не могу к нему привыкнуть. 

Духовный символ

По восточному календарю 2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Многие жители Китая глубоко почитают это мифическое и могущественное животное, а также считают его тотемом нации. 
— В Китае уверены, что дракон способен управлять дождем и ветром, влиять на урожай, нести миру процветание и благополучие. Китайский желтый дракон — символ доброго начала, олицетворяет энергию Янь. Мы думаем, что являемся потомками этого животного. Каждый год в честь дракона в Китае проводятся праздник драконьих лодок и танец драконов, — рассказывает Лю Бао. 
Интересный факт: китайский дракон объединяет в себе черты многих животных. Например, рога оленя, уши быка, голову верблюда, глаза кролика, шею змеи, чешую рыбы, лапы тигра и когти орла. В Китае проживают представители 56 этнических групп, поэтому и тотем содержит в себе все черты 12 животных лунного календаря.

— Официальный Новый год по лунному календарю начнется 10 февраля. Хотя сейчас все больше китайцев отмечают Новый год два раза — по западному и восточному календарям. Однако все же для нас 1 января означает первый день нового года, а также выходной. А вот 10 февраля будет официальный праздник, поэтому готовиться к нему начнем в январе. Мы с женой отмечаем Новый год два раза — в ночь на 31 декабря готовим праздничный ужин, покупаем мандарины, — рассказывает Лю Бао. 

Китайский дракон объединяет в себе черты многих животных.

В Китае, по его словам, есть много интересных новогодних традиций. Например, за несколько дней до праздника китайцы устраивают генеральную уборку, что символизирует избавление от старого и приветствие нового. Затем украшают дом. Причем большинство украшений красного цвета.

— Мы любим красный цвет. И это связано с одной легендой: существовало мифическое чудовище, которое вредило людям. Со временем люди обнаружили, что чудовище боится красного цвета, огня и громких звуков. Поэтому обычно мы украшаем квартиру красными фонариками, — поясняет Лю Бао. — Кроме того, по традиции, чтобы создавать атмосферу праздника, мы наклеиваем надписи с пожеланиями всех благ.

Как и в Беларуси, в Китае перед праздниками открываются новогодние ярмарки.

— Новый год вся семья должна отмечать вместе. Праздничный ужин состоит из девяти блюд и одного супа. И тоже не случайно — цифра 10 означает идеал или совершенство. Обязательно лепим пельмени, внутрь которых кладем монеты. Тот, кто их обнаружит, будет счастливым целый год. Главное — не сломать зуб, — смеется собеседник.

Во время новогодних праздников родители обычно дарят детям, помимо подарков, еще и красный конверт с деньгами. Одно из правил — сумма должна быть четной.

— В детстве очень любил эту традицию. Сейчас уже сам дарю такие конверты. Также каждый год китайцы делают совместные фотографии. Самые старшие члены семьи располагаются в центре. А после праздников в Китае полмесяца все отдыхают. В это время мы навещаем своих родственников, — сообщает молодой человек.


В завершение беседы Лю Бао поздравил читателей «Р» с наступающим Новым годом и пожелал каждому в 2024-м быть удачливым и счастливым:

— Будет мощный год, так его олицетворяет сильное и огненное животное. Желаю всем обрести больше энергии, уверенности в себе и удачи. Своим слушателям — свободно говорить и писать по-китайски, а также хорошо сдать экзамены. В моих же планах в 2024-м побывать во всех областях прекрасной Беларуси.

semenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter