О чести и ценностях настоящих белорусов поют участники новой на нашей эстраде фолк-группы «Добрыя людзi»

«Силы и вдохновение дарит малая родина»

Мощная энергетика в сочетании с модными танцевальными аранжировками. Добрые и близкие каждому белорусу темы песен. Молодость, талант и красота. Все это есть у фолк‑группы «Добрыя людзi», дебют которой состоялся осенью прошлого года в рамках празднования Дня народного единства в Минске. Создатели группы — продюсерский центр «Аура». Кристина КИСКЕВИЧ, Иван АКСЕНЧИК, Маргарита ТУРЛЮК и Вадим КАЗАК исполнили свою первую песню «Сапраўдны беларус» в «Минск‑Арене». Она уже, к слову, стала хитом.

Кристина КИСКЕВИЧ, Иван АКСЕНЧИК, Маргарита ТУРЛЮК, Вадим КАЗАК.

— Наверное, невозможно в одно мгновение перенестись из реальности, где жизнь размеренна, все идет своим чередом, в другую, наполненную событиями, концертами, встречами со зрителями. Но в вашем случае так и произошло. Каким был путь каждого в коллектив?

К. Кискевич: — О кастинге в продюсерском центре «Аура» узнала от знакомой. Не раздумывая ни минуты, написала Евгению Олейнику. Прошла прослушивание. Но еще на этапе конкурса поняла, что попала, не побоюсь этого слова, в семью. В центре создана теплая атмосфера, здесь чувствую себя комфортно. За что благодарна Евгению Олейнику и Юлии Быковой!

В. Казак: — Кристина словно рассказала про меня. В моем случае было так же.

М. Турлюк: — В отличие от ребят, не считаю свой приход в коллектив случайностью, хотя доля везения в этом есть. Скорее, это ряд логичных и благоприятных стечений обстоятельств, поскольку моя творческая деятельность всегда была активной как в БГПУ, где учусь, так и за его пределами. В том числе участие в музыкальных спектаклях на сцене ДК МАЗ, выступления с творческими коллективами позволили мне получить множество полезных знакомств, благодаря одному из которых я и попала в «Добрыя людзi».

И. Аксенчик: — Признаюсь, я довольно робкий человек. Возможно, звучит странно, но до некоторого времени так и было. Поверить в себя смог после знакомства с руководителями «Ауры». Жизнь моя кардинально изменилась. Помню, как еле сдержался, чтобы не заорать на всю маршрутку от счастья, когда Евгений написал, что я успешно прошел кастинг.

— Арены, стадионы, концертные залы... Это все появилось в вашей творческой жизни. А как насчет выступлений в небольших городах, на предприятиях? Много ли гастролируют «Добрыя людзi» по Беларуси?

К. Кискевич: — Позволю себе ответить от имени коллектива. Гастролируем по разным городам Беларуси много. Также охотно принимаем участие в телепроектах. Например, «Звездный путь», «Народный ГОСТ», «Народный повар», «Новогодний дворик» на СТВ. Выступаем самостоятельно, кроме того, мы еще и бэк‑вокалисты группы «Аура».
Так как мы совсем молодая группа, концертов немного. Выступали в том числе в Островце, Пинске, Полоцке, Красносельском, Мозыре, Национальном парке «Беловежская пуща». Словом, с удовольствием работаем на площадках в районных центрах, для трудовых коллективов совместно с группой «Аура» и другими артистами белорусской эстрады. Уверены, все самое интересное впереди!

— У группы достойный сценический образ. Привлекают внимание народные элементы в костюмах, живое пение на белорусском языке, позитив и молодость исполнителей. Такими вас разглядел и представил публике продюсер Евгений Олейник? Или имидж группы и другие вопросы обсуждаются коллективно?

М. Турлюк: — Большинство планов и решений исходит от Евгения Олейника, но мы тоже в свою очередь стараемся быть инициативными и привносим свои идеи в работу, репетиции и организационные моменты.

— Есть лидер в группе?

К. Кискевич: — Судя по тому, что я в интервью беру инициативу на себя, может сложиться мнение, что это я. Но это не так. Как такового лидера нет, каждый вносит свой вклад в коллектив. Я, например, менеджер группы, выполняю определенный круг обязанностей.

В. Казак: — Пишу партии и работаю над вокалом. У нас складываются крепкие дружеские отношения, в которых каждый проявляет себя самым лучшим образом.

— Какую музыку слушают «Добрыя людзi»?

К. Кискевич: — Я меломан!

В. Казак: — Слушаю и классику, и тяжелый рок. Ну и, конечно же, народные песни — это мое.

М. Турлюк: — Особое место в моем сердце занимает фольклор.

И. Аксенчик: — Все зависит от настроения. Среди любимых исполнителей Jony, Сергей Лазарев, Linkin Park и, конечно, «Аура».

— В круговороте дней очень важно находить время и место, где можно немного замедлиться, побыть наедине с собой. Где черпаете творческие силы и вдохновение?

К. Кискевич: — Силы и вдохновение мне дарят малая родина, поддержка родных и близких.

В. Казак: — Люблю находиться в обществе творческих и близких по духу людей. Ну и, безусловно, меня всегда бодрит сцена, которая дает неимоверно много позитивной энергии.

М. Турлюк: — Признаюсь, учеба в университете, работа, репетиции и выступления почти не оставляют времени на отдых. Но когда оно появляется, предпочитаю проводить его в кругу близких мне людей либо в уединении.

И. Аксенчик: — Когда приезжаю домой, в Узду, мир словно останавливается. Я забываю, что у меня есть какие‑то трудности. В Минске же отдыхаю крайне редко. Всегда чем‑то занят. Считаю все эти моменты составляющими счастливой жизни артиста.

— Спасибо за интервью!

ВМЕСТО ВИЗИТКИ

Кристина Кискевич родилась в Каменце. Там же окончила школу № 2. Выпускница Минского государственного колледжа искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств (специальность «народное пение»). Вся жизнь связана с музыкой.

Вадим Казак из Смолевичей. Окончил музыкальную школу по классу «народное пение». После школы поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств (народное отделение, вокалист). Окончив вуз, стал солистом Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича. Там и работает.

Маргарита Турлюк из Минска. Окончила девять классов средней школы № 53. Поступила в Минский государственный музыкальный колледж имени М. И. Глинки по специальности «инструменты народного оркестра» (класс «цимбалы»). Сейчас студентка Белорусского государственного университета имени Максима Танка по специальности «музыкальное искусство и мировая художественная культура».

Иван Аксенчик вырос в Узде. С детства нравится сцена. Поступил в Минский государственный колледж искусств. Благодарен педагогам, которые верили в него и подбадривали, настраивали на труд. В 2023‑м окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств.

СКАЗАНО

Юлия БЫКОВА и Евгений ОЛЕЙНИК, продюсерская компания «Аура».


Ю. Быкова: — Одни из моих любимых музыкальных стилей — этно и фолк в самых разных вариантах и звучаниях. Что, впрочем, неудивительно: прежде много исполняла народных произведений. Любовь к белорусской песне, которая со мной еще с поры участия в образцовом ансамбле песни и танца «Зорачка», никуда не исчезла. С шести лет и до десятого класса занималась в коллективе у Аллы Михайловны Новицкой. И все самые лучшие воспоминания о том времени нашли отражение в нашей продюсерской работе. Ребята из группы «Добрыя людзi» помогают реализовать нам то, что не в полной мере удавалось воплотить в рамках работы группы «Аура». Это четыре ярких человека, в успех которых верим.

Е. Олейник: — На текущий год планы у нас самые что ни есть рабочие. Для группы «Добрыя людзi» готова премьера песни под названием «Гроздья рябины». Скоро ее услышит вся страна. Композиция танцевальная, народная, патриотичная. Впереди концерты, сьемки клипов и много интересных событий.

rovdo@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter