Сохранение лучших традиций и преемственность поколений — основа деятельности БСЖ

Сила женской мудрости

Любую, даже самую сложную идею реализовать проще, если делать это не в одиночку, а объединив усилия и интересы большой группы людей. Белорусский союз женщин в своих рядах насчитывает сегодня более 160 тысяч единомышленниц со всей страны. Мы продолжаем рассказывать об их добрых, нужных и полезных проектах в нашем постоянном выпуске «Важная роль».

Республиканский праздник чествования представительниц старшего поколения Белорусского союза женщин на днях собрал более 50 ветеранов движения из всех регионов страны. Активистки, которые десятилетия назад стояли у истоков создания БСЖ, внесли большой вклад в развитие разных сфер и сегодня по-прежнему активны: вдохновляют на добрые дела и поступки, передают опыт и знания молодому поколению. О преемственности лучших традиций БСЖ, сохранении исторической памяти шла речь и во время недавнего форума. В кулуарах участницы поделились впечатлениями.


За время работы директора Ивацевичского историко-краеведческого музея Раисы Горбач филиал музея — мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» — стал центром притяжения туристов. Раиса Ивановна проводит увлекательные экскурсии-квесты, ищет новые интересные формы работы. В 2023‑м ей присвоено почетное звание «Человек года Брестчины».

— Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» — наша гордость, — отметила собеседница. — Это место, где в годы Великой Отечественной войны находилось сердце партизанского и подпольного движения Брестчины, размещались партизанское соединение, редакция областной газеты «Заря», обкомы партии и комсомола, санчасть, лесная школа, семейный лагерь. Это место и в наши дни хранит историю. Прикоснуться к ней, прочувствовать дух тех событий к нам едут из разных регионов, и молодежь в том числе.

Раиса Горбач подчеркнула: работа с подрастающим поколением очень важна. «Если сохраним историческую память, передадим ее подрастающему поколению, в обществе будут царить мир и согласие», — добавила она.

Раиса Горбач.

О единстве и сплоченности, воспитании патриотизма и важной миссии женщины в современном обществе говорила Мария Бирюкова. Мария Михайловна много лет работала секретарем обкома партии, заместителем председателя гродненского облисполкома. Немало сделала для процветания Гродненщины и Беларуси, воспитала достойную плеяду учеников. В их числе — руководители органов власти, лидеры общественных организаций. Без малого 30 лет Мария Михайловна возглавляла областную организацию БСЖ. Сегодня об этом она тепло вспоминает:

— Сколько в нашем списке добрых дел, мы даже не считали. Их миллионы! Оглядываясь назад, пересматривая страницы летописи общественной организации, отмечу: сила общества — в единстве, а сплачивать, делать его совершеннее — задача женщины. Ведь именно она преломляет все через разум, осознает, во имя чего трудится и что передаст своим детям. Отрадно, что
ряды БСЖ активно пополняет молодежь. Женщины приходят в организацию с большим желанием созидать, помогать, а главное, понимают, как важно нести добро в этот мир.

Мария Бирюкова, обращаясь к молодому поколению, дала наказ:
изучать историю не только по учебникам, но и встречаться с очевидцами знаковых событий, бывать в памятных местах нашей страны. «Это важно для того, чтобы молодежь могла понимать, что ранее происходило на нашей земле и как важно сегодня сохранять мир и взаимопонимание»,
— добавила она.

Мария Бирюкова.

Своим опытом и умением разговаривать с молодежью поделилась доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Лариса Пакуш.

— Человек на каждом этапе жизни обязан жить так, как того требует и время, — отметила Лариса Владимировна. — Много лет работаю с молодежью и признаюсь: мне это очень нравится. Благодаря им всегда остаюсь в тренде, их молодость и энергия придают мне сил. От меня подопечные черпают знания и опыт.

В свою очередь, Лариса Бруева, член комиссии Витебского областного совета ветеранов по увековечению памяти защитников Отечества, краевед, отметила: она по-прежнему много трудится в первую очередь для молодежи. За многолетнюю историю республиканской ассоциации «Пошук» под руководством Ларисы Нахимовны установлены имена сотен воинов Великой Отечественной.

— В наших поисковых отрядах дети, учащиеся школ, колледжей, студенты помогают восстанавливать боевой путь бойцов, погибших в годы войны, участвуют в поисковых работах, — рассказала собеседница. — О работе нашей ассоциации знают многие. Если раньше с просьбой найти место захоронения родственника, погибшего во время Великой Отечественной войны, нам писали матери, супруги, то сейчас все больше обращений поступает уже от внуков и правнуков. Когда наблюдаю за тем, как молодые люди погружаются в процесс поиска забытых имен, стараются восстановить пробелы в историческом прошлом, душа радуется оттого, что мои стремления вырастить будущих патриотов оказались ненапрасны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ШПИЛЕВСКАЯ, председатель Белорусского союза женщин:


— Каждая из женщин старшего поколения общественной организации — настоящая гордость страны! Благодаря им женское движение продолжает развиваться, живут лучшие традиции. Мы с гордостью продолжаем добрые дела, начатые когда-то нашими предшественницами. Неспроста у нас успешно работает и молодежное крыло, и совет старейшин.

Многие достижения, которые есть в Беларуси сегодня, касающиеся развития образования, медицины, социальной защиты населения и многих других аспектов, появились благодаря стараниям представительниц нашей общественной организации.

Подчеркну, для меня как для молодого руководителя важно достойно держать отчет перед старшими коллегами. Пообщаться, обсудить планы на будущее, услышать добрый совет — это все для нас важно и нужно. Ведь опытные коллеги оценивают происходящее с высоты своего опыта. Их подсказки мы всегда принимаем с благодарностью.

В ТЕМУ

Доступно — о важном

Пожилые люди столицы посетили образовательный центр безопасности МЧС Беларуси.

Фото  МЧС

— Представители золотого возраста более подвержены попаданию в чрезвычайные ситуации. Нам нужно не только оградить их от опасностей, но и научить действиям в различных чрезвычайных ситуациях, — рассказала председатель первички союза женщин МЧС Елена Парчук.

Как уточнили в пресс-службе БСЖ, работники центра напомнили гостям о правилах безопасности на дороге, подсказали, какие неприятности могут подстерегать в доме, на улице и в лесу. Также почтенным визитерам доступно разъяснили, как не стать жертвой мошенников.

В завершение встречи все гости получили подарок — брошюры о безопасности «Помощь рядом».





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter