Ведущий военный вуз страны отпраздновал 70-летний юбилей — посмотрели, как живут курсанты

Сила престижа

Мотострелки, танкисты, психологи, связисты и управленцы — перед абитуриентами Военной академии открыт огромный выбор специальностей и возможностей. Большей подготовки армейских кадров в Беларуси, чем в стенах этого вуза с его 11 факультетами, нет нигде. Вместе с теорией идут практические занятия в воинских частях по всем направлениям: знакомство с оружием и техникой, научные кружки и секции, международные олимпиады, выезды на полигоны, стажировка и стрельбы. И количество желающих получить офицерские погоны только растет. В прошлом году в академию поступило более 500 человек, в этом году набор увеличили до 649 мест.

Юлия Стычинская и Кирилл Карпенко — курсанты 4-го курса.

Ответственная задача

— Спрос на военные специальности огромный, и мы учитываем такую популярность к профессии, — говорит заместитель начальника Военной академии по учебной работе полковник Максим Журавлев.
— Одно из требований поступления в Военную академию — быть патриотом, человеком, который действительно способен, и самое главное, мечтает оберегать свою Родину. Признаюсь, поступить сложно, конкуренция среди абитуриентов серьезная, мы тщательно проверяем их уровень знаний и морально-деловые качества.
Без курсантов академии не проходит ни один митинг в День Победы, в преддверии государственных и ведомственных праздников они проводят фестивали, возложения цветов и патриотические акции. В первых рядах всегда и курсант 4‑го курса общевойскового факультета Кирилл Карпенко — активист, участник художественной самодеятельности, призер конкурсов «Студент года» и «Курсант года»:

— В основном я ведущий, но еще пою, участвую в состязаниях по ораторскому мастерству. Если кто-то думает, что мы четыре года только шагаем строем на плацу, так это тот еще миф! В академии можно развиваться во всех направлениях. Мы проводим встречи с интересными людьми, приглашаем в гости ветеранов.


Особенно запомнилось Кириллу общение с майором запаса Сергеем Гуриным в годовщину Дня воинов-интернационалистов:

— Интересно лично познакомиться с таким человеком, посмотреть и по­держать в руках сохранившиеся в его архиве письма, фотографии и газеты тех лет. Важно знать об этом и помнить.

Мы приезжаем к ветеранам Великой Отечественной войны, помогаем им по дому, приносим продукты, в День Победы под их окнами всегда играет оркестр. Следим и за могилами погибших бойцов, наводим порядок на захоронениях и памятниках.
Мир — дорогая роскошь, люди жертвовали жизнями, чтобы потомки жили в красивой и спокойной стране. За наше будущее они отдали самое ценное, и молодежь должна хотя бы таким образом проявлять благодарность и уважение.
Перед собой курсант поставил ответственную задачу — не допустить больше того, что пережили деды и прадеды. Он уверен, достичь цели получится. Военная академия дала все нужные для этого качества. За четыре года учебы Кирилл стал другим человеком — это замечает его семья.

Физическая и строевая подготовка на плацу.



— Мягкость характера испарилась, стал решительным, уверенным в себе, — объясняет парень. — Так о моих изменениях после поступления в академию говорят родители и брат. Распорядок дня, подъем в шесть утра, зарядка, интенсивная учеба и физподготовка — все вместе дало такой результат.

Кирилл пока не осознает, как быстро пролетело время и он уже почти выпускник. Еще недавно нынешние четверокурсники принимали военную присягу, а через полтора месяца они уже будут маршировать в лейтенантских погонах.

— Когда представляю, как буду стоять на плацу и давать клятву офицера, переполняют смешанные чувства, — признается курсант. — Радость и грусть одновременно. Это место стало родным.


Оставить достойную смену

Начальник кафедры автоматики, радиолокации и приемопередающих устройств полковник Роман Гуцев сам окончил Военную академию и уже больше десяти лет преподает в стенах родного вуза. Свой путь и карьеру военного объясняет просто — дело случая:

— Изначально собирал документы в БНТУ, а как только отец узнал об этом, практически две недели не разговаривал со мной. Против его воли пойти не смог и сейчас благодарен за это. На факультет противовоздушной обороны поступил с легкостью, хоть и конкурс был три человека на место!

Роман Гуцев и Юрий Фенюк.

Курсантские годы Роман Гуцев вспоминает до сих пор: сложности начальной военной подготовки, первая настоящая дружба и занятия в аудитории. 1 сентября, поясняет начальник кафедры, словно открылись ворота в другой мир:

— Учеба с головой затянула, и любые лишения военной службы растворялись в кабинетах и кафедрах. Как сейчас помню, доктор технических наук Владимир Владимирович Кругликов прочитал только пять лекций по военной истории — и этого было достаточно, чтобы я загорелся.

Теперь уже сам кандидат технических наук, Роман Гуцев, так же как и его наставники, рассказывает курсантам на занятиях об основах радиолокации, радиотехнических системах, о радиоприемных и радиопередающих устройствах, цифровой обработке сигналов. Начальник одной из самых сложных кафедр в академии знает, как завлечь молодежь:

— На занятиях мы присматриваемся к каждому. Наше обучение современное, ребята умеют программировать, моделировать, писать коды и алгоритмы. Это то, что нравится молодежи. И на выходе они получают хорошие знания, становятся грамотными специалистами и руководителями.



Начальник кафедры обязан преподавать, считает Роман Александрович, ведь важно оставить после себя достойную смену:

— Мой научный руководитель сформировал во мне такую ответственность. Теперь моя принципиальная позиция — передать знания ребятам, чтобы наша преподавательская школа продолжала расти и давать свои плоды. Конечно, курсанты моих лет и нынешние отличаются. Сегодня они быстрее и грамотнее разбираются в современных тенденциях, но в то же время молодежь сейчас расслабляет переполненный информацией интернет.
Неизменной сквозь года по-прежнему остается одна норма: у кого хорошая успеваемость и физическая подготовка, тот далеко пойдет. Это большие возможности и право выбора профессии. Я учу подрастающее поколение смотреть шире, не бояться здоровой конкуренции и новых открытий.

lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter