Штаны на вырост

Гомельский опыт хоккейной селекции: цветочки уже есть, ягодки ждут через 9 лет

Гомельский опыт хоккейной селекции: цветочки уже есть, ягодки ждут через 9 лет


Если я решу повторить то, что делают на тренировках эти 9–летние пацаны, администрации ледового дворца придется собирать мои останки по полю большой фанерной лопатой. Хоккеисты гомельского тренера Владимира Потапова невелики размером, но уже не раз обыгрывали старших: минские, киевские, московские, питерские команды. Звучит самонадеянно, но сегодня у «Гомеля–99» в Беларуси соперников нет. На днях команде были вручены золотые медали национального первенства среди игроков 1999 года рождения. Замечу, похожий результат и у непобедимого 98–го года (тренер Олег Виолентий). Но у младших есть особенность: счет. Бывало, коллеги–тренеры, узнав результат, переспрашивали у Потапова: «Постой, вы там во что играли?..»


Сам по себе детский чемпионат — штука зрелищная, эмоциональная, но, в общем, достаточно обычная. Необычно выглядели результаты игр по 99–му году. Когда на табло 8:1, 16:0, 24:1, 31:2, то тут одно из двух: либо Гомель так хорош, либо с соперниками что–то не то...


Детский хоккей — это вам не взрослый, расчетливый и коммерческий. В то время как руководство спортшкол и клубов прагматично растит резерв (где успешно, где — не очень), дети бьются исключительно за идею. Со льда «уползают» насквозь мокрыми. Ревут горькими слезами, когда тренер за школьные «неуды» отстраняет от занятий. Не всякий взрослый с легкостью поднимет баул с экипировкой такого хоккеиста — они же во всем этом наматывают километры, не забывая совершить положенную дозу штрафных кувырков.


Народ тут суровый. Как–то совместно с родителями затеяли турнир «Отцы и дети». (Вообще–то мамы участвовали тоже — смотрелись довольно грозно в защите и на фигурных коньках.) В последний момент тренер все же решил не выставлять детскую команду против взрослых — мол, могут быть травмы.


— Да мы аккуратно, без силовой борьбы, — заверили папы. — Что ж мы, не понимаем...


Бывший нападающий «Гомеля» тогда отрезал без капли иронии:


— Я имею в виду — у вас будут травмы.


Воспитанникам Потапова поди еще попробуй докажи, что хоккейный чемпион Беларуси нынче — «Юность». «Так мы ж чемпионы!» — галдят они и предъявляют медали. Гомельский феномен в полной мере проявил себя как раз во время детского первенства страны. Если до турнира у кого–то и были планы дать бой команде Гомельской ДЮСШ–5, то детишки Потапова растоптали эти иллюзии быстро и беспощадно. Не смогли предложить гомельчанам ничего убедительного ни Минск, ни Брест, ни Пружаны, ни Киев (который участвовал в белорусском первенстве). «Попали под каток...» — делились впечатлениями минские родители. Интрига умерла, не успев толком родиться: Гомелю просто негласно отвели первое место и играли с ним все больше по принципу кто меньше пропустит.


Между тем самого Потапова баскетбольный счет в восторг не приводит:


— Мне выгодно сильное первенство страны. Удобно, когда сильный спарринг–партнер есть под боком. Для команды полезнее проигрыш, чем крупная победа, которая не дает почти никакой информации. На поражении мы, по крайней мере, можем учиться — видеть свои ошибки, слабые стороны. А так — у меня защита и вратари вообще не работают, мерзнут...


Исторически сложилось, что поставщиками пресловутой информации для гомельской команды стали сильнейшие российские клубы — там действительно есть чему учиться. Гомельчане ездят сами и приглашают к себе — благо клуб и спортшкола это поощряют, а организаторы самых престижных российских турниров охотно зовут белорусскую команду. Пока «восточная» ориентация детского хоккея себя оправдывает.


Популярное дело — организация клубами собственных турниров. Вопрос: как? Можно побаловать родительские и тренерские амбиции, пригласив команды себе по силам, назвать турнир международным, занять в нем первое место... Ясно, что выработанный таким способом дух победителя стоит недорого. Между тем уже третий год в середине зимы в русскоязычном хоккейном интернете начинается суета: что там с гомельским турниром? Весенние детские соревнования на призы ХК «Гомель» не желают пропускать ни Тольятти, ни зажиточная Москва, ни Питер, ни Татарстан. Собрать таких грандов — уже удача. Не потеряться на их фоне — серьезное достижение. Гомель не просто не теряется — играет на равных, доводя трибуны до исступления. Такой практике остальные могут завидовать. Или не завидовать, а действовать.


И все же к эффектному внешне российскому опыту в ДЮСШ–5 относятся осторожно.


— Можно играть двумя пятерками, на пределе сил, за победу любой ценой, но в таком возрасте это путь в яму, — убежден Владимир Потапов. — Для меня важно сейчас не переборщить с нагрузками, «не сдуться». В общем, не надо торопиться, всему свое время.


Если в Гомеле о секретах успеха высказываются довольно обще (нет, мол, никаких секретов, работать надо), то для интернет–аналитиков из других городов все ясно как божий день: «Нам бы столько льда — еще поглядели бы...» Не так уж они и неправы. Хотя вообще–то лед и в Гомеле нарасхват — расписан с раннего утра до позднего вечера между сотнями хоккеистов всех возрастов, школой вратарей (тоже уникальная штука!), фигуристами, массовыми катаниями. И все же никаким количеством льда не заменишь качество подготовки. Ведь у разных тренеров при прочих равных будут очень разные результаты.


Кстати


По итогам сезона Гомельская детско–юношеская спортивная школа № 5 стала лучшей, оставив далеко позади другие детские хоккейные формирования Беларуси. В возрастных первенствах страны гомельчане завоевали 3 первых места, 2 — вторых и 1 — третье.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter