На контроле Президента: образцовые хозяйства

Широкое поле для развития

Хозяйский подход к работе на земле, умноженный на деловое и в то же время теплое отношение к коллективу, — рецепт успешного агробизнеса. Образцов для подражания сегодня в стране хватает. Как говорится, бери и делай. А мудрым советом и технологиями труженики села всегда готовы поделиться. Ведь от успеха отдельно взятого СПК зависит благосостояние каждого из нас. Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Ответственность, точность и кропотливость. Так Алена Бугай характеризует свою работу лаборанта на одной из ферм сельхозпредприятия «Мазоловогаз». Пару лет назад они вместе с мужем и детьми оставили родную Луганскую область и переехали в небольшую деревню под Витебском. Женщина признается: думали, на пару месяцев. Но по всей видимости, навсегда. На севере Беларуси украинцев приняли как своих. Предоставили жилье, работу и возможность получить новую специальность, говорит Алена:

— У нас есть школа, детский сад прекрасный, почта, магазин, кафе. Вот сейчас нам откроют центр красоты, так мы вообще будем довольны.

Доярки с модным маникюром и педикюром, да еще и модельной прической в «Мазоловогазе» сегодня не исключение, а все чаще правило. Да и подопечных операторов машинного доения можно смело везти на любую сельхозвыставку. Специфического запаха на фермах нет, объясняется это элементарным поддержанием чистоты. Генеральная уборка — раз в 45 минут. К тому же здесь свой микроклимат и специальная система орошения. За такие условия содержания буренки щедро платят удоями: до 50 и более килограммов молока в сутки.

Научно-практический центр по выращиванию племенного скота и производству молока. СХП «Мазоловогаз»
Фото  БЕЛТА

Только после одобрения производственной лаборатории заместитель директора по животноводству Сергей Рослевич составляет меню для животных. Всего на каждую группу коров предусмотрено 12 рационов. Специалист шутит, что далеко не во всех ресторанах подают на стол настолько сбалансированную еду:

— За 2019 год мы на данном участке надоили на голову 11.868 литров молока экстра-класса, даже высшего сорта у нас нет. Система отлажена, работаем в полной мере, контроль качества молока производится ежедневно.

Заместитель гендиректора УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко вспоминает, с чего все начиналось:

— С наведения порядка на земле. Второе — железные технологии и железная дисциплина. Как итог — хорошая заработная плата, жилье, социальный пакет. Возможность иметь нормированный рабочий день, наличие выходных.

А еще здесь ставка на перспективную молодежь. Сегодня предприятие работает с хорошей рентабельностью, а его менеджеры не боятся строить амбициозные планы и экспериментировать в животноводстве и растениеводстве.

Агрогородок Мазолово. 
Фото из архива УП «Витебскоблгаз»

Иной рецепт успешного агробизнеса от пока еще совсем молодого, но амбициозного руководителя сельхозпредприятия. В 22 года Дмитрий Батюков возглавил хозяйство «Устье» в Оршанском районе. Менее чем за полгода обновил свою команду. И сегодня не боится с головой погружаться в новые проекты республиканского уровня. Директор знакомит с крупнейшим молочно-товарным комплексом на 1000 голов:

— Здесь будет установлена молочно-товарная карусель на 40 мест. Полностью роботизированная, чтобы исключить человеческий фактор.

Этот суперсовременный комплекс готовится принять «постояльцев» из Дании. Первую партию племенного стада айрширской породы завезут уже в июле. Дмитрий Батюков поясняет:

— Качество молока здесь будет — сорт а2, который содержит все витамины, бета-казеин. Ученые это называют козьим молоком, самым полезным для человеческого организма. По сути, это суперэкстра.

Сегодня в мире таких суперсовременных комплексов всего-то два десятка. В Беларуси он будет пока единственным. Ферма станет еще и племенным центром для продажи этой породы скота другим хозяйствам.
Продовольствие — это политика и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на агросектор как один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной.
Еще одна новинка хозяйства потребовала 2 лет строительных работ и 25 миллионов рублей вложенных инвестиций. Крупнейший в стране семенной завод фактически готов к приемке нового урожая. Мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать порядка 10 тысяч тонн элитных семян отечественной селекции, начиная от всех видов зерновых и заканчивая травами и льном. Новое производство, кстати, дало 22 новых рабочих места. И стало ярким примером того, как на землях Витебской области, которые входят в зону рискованного земледелия, сегодня можно работать и достойно зарабатывать. Именно на культуре земледелия и соблюдении всех технологий заостряет внимание и наш Президент. Арифметика достатка на селе проста — честно относись к земле, и она отплатит тебе честным урожаем:

— Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене. Наши крестьяне это заслужили. Все-таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство. Мы всегда в мире найдем, куда продать продукты питания. Поэтому объемы молока можно наращивать, объе-мы мяса можно наращивать, но из молока и мяса надо делать, по-народному говоря, такую конфетку, которую у вас просто будут рвать с руками и ногами.

Миллион алых роз — это не просто слова из песни, а реальная картина в одной из теплиц агрокомбината «Ждановичи». Ежедневно здесь срезают порядка 15 тысяч цветов. Белые, красные, розовые, бордовые. Всего выращивают 22 сорта. А ежегодный объем букета, который так или иначе наши мужчины вручают вам, наши милые женщины, составляет 3,5 миллиона ароматных цветов. Выращивать столь популярные и в то же время прихотливые растения помогают современные технологии — капельный полив, специальная подсветка. И даже насекомые. Ведущий агроном по защите растений Татьяна Нагорская уточняет:

— Применяются исключительно биометоды защиты. Это такие полезные насекомые, которые поедают вредных. Есть и шмелиные домики, у нас есть своя шмелиная лаборатория, где разводят шмелей для опыления ягодных культур и томатов.

Агрокомбинат «Ждановичи».
фото Александра Стадуба.

Летающие помощники помогают ежедневно снимать от 18 до 20 тонн томатов. За сезон в теплицах выращивают порядка 11 тысяч тонн помидоров разных сортов. Начальник производства продукции защищенного грунта Надежда Рубан поясняет:

— Томат выращивается на минеральной вате. Подведен капельный полив, куда поступают все необходимые питательные растворы, есть возврат дренажа, который доводим до нужной кондиции и повторно используем. Таким образом можем экономить 30 процентов минеральных удобрений.

По такому же принципу выращивают и огурцы. Эти зеленые овощи круглый год на прилавках наших магазинов. В целом площади тепличного хозяйства составляют 20 гектаров. На них культивируют баклажаны, перцы и клубнику. Еще на 450 гектарах расположился фруктовый сад. В целом эта отрасль растениеводства занимает треть от общей выручки в хозяйстве.

Но святая святых предприятия — свинокомплекс. Попасть к животным может только узкий круг специалистов: 16 человек, да и то лишь после тщательной сан-обработки. Единовременно здесь содержатся свыше 18 тысяч голов. А в год на прилавки магазинов с комплекса отправляется почти пять тысяч тонн свинины.

На Гродненщине в одном из ведущих сельхозпредприятий страны — СПК «Прогресс-Вертелишки» — куют свой успех… кузнецы. За четверть века кованые работы Андрея Гасевича украсили едва ли не каждый дом в Вертелишках. И не только не устают радовать глаз местных, но и вызывают восхищение у гостей. Как, собственно, и успехи самого хозяйства. Председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко вспоминает:

— Лет 15 — 20 назад на «Дожинках» наше хозяйство заняло первое место в республике: у нас урожайность была 44 центнера с гектара. Сегодня такая урожайность для большинства серьезных хозяйств — это даже смешно, идет речь уже про 60 и выше — под 90 — 100 центнеров. Думаю, это серьезное свидетельство эффективности политики нашей страны, которая проводилась за эти десятилетия.

Кстати, за последние годы инвестиции в экономику предприятия составили более 40 миллионов долларов. Еще 6 миллионов — в социальную сферу.

За такими лидерами в турнирной таблице агросектора сегодня подтягиваются и другие сельхозорганизации страны, говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:

— У нас постоянно увеличивается количество хозяйств — порядка 40 — 50 ежегодно, — которые входят в значимую, экономически обоснованную элиту АПК. На сегодня порядка 300 хозяйств — с удоем более 6 тонн на корову, это уже очень хороший, достойный результат. В этот диапазон каждый год добавляются новые хозяйства.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter