Интервью с Сергеем Юрским

Сергей Юрский остался в полном восторге от дома Шагала в Витебске

Народный артист России Сергей Юрский остался в полном восторге от дома Шагала в Витебске, а гала-концерт открытия в Летнем амфитеатре  показался ему одной длинной песней.

Известный российский актер, режиссер, писатель, «лучший Остап Бендер» Сергей Юрский накануне показа спектакля «Полеты с ангелом. Шагал» поделился впечатлениями о фестивале, рассказал о работе на Западе и взаимоотношениях с внуками.

- Сергей Юрьевич, вы приезжали на «Славянский базар в Витебск» со спектаклем 10 лет назад. Насколько изменился фестиваль, и какие впечатления он уже успел оставить у вас?

- А практические никакие. Правда, стоя вчера за кулисами Летнего амфитеатра, видел скопление двух с половиной, может, трех тысяч артистов. Это настолько грандиозно, что ты просто не можешь сообразить, кто что  делает. Единственное, что меня поразило во время гала-концерта, - это одинаковость ритмов всех песен, не важно, какие группы их исполняли. Ощущение, будто слушаешь одну и ту же песню. Я просто не живу в мире этой музыки. А что касается впечатлений от фестиваля как о событии не только сценического, а городского, то в прошлый раз меня больше всего впечатлил марш по городу военных оркестров из разных стран, а в этом - дом Шагала на Покровской, 11. Замечательный памятник, похожий на театральное представление. Маленькие, но очень содержательные редкие фотографии. И невероятная атмосфера - атмосфера пристойной бедности, в которой родился такой великий художник. Очень чувственно и интересно.

- В чем особенность спектакля «Полеты с ангелом. Шагал», который вы покажете в Витебске сегодня вечером?

- Пьеса написана стихом. Правда, стихом свободным. Он не требует большого напряжения от зрителей и актеров, но некоторая сосредоточенность здесь все-таки необходима. Любопытно, что это скрытый музыкальный спектакль, и в спектакле как действующее лицо принимает участие целый оркестр.

- Где уже видели этот спектакль?

- Труппа нашего спектакля состоит из пяти московских театров, поэтому организация гастролей спектакля очень непростая. Но мы играли его, помимо Москвы, в Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Петербурге, шести городах Израиля. Мне было интересно, как люди в разных регионах реагируют на этот спектакль, насколько отличаются отношения зрителей с главным героем. Спектаклю год. И изначально было решено, что второй сезон завершим показом в Витебске, поклонившись Шагалу.

- Сергей Юрьевич, у вас был опыт работы на Западе. Насколько отличается работа там и здесь?

- Действительно, мне случилось работать в других странах. Я был актером в театрах Парижа и Брюсселе, дважды ставил спектакли в Японии. И могу сказать, что это абсолютно другой мир. Чаще всего мы стараемся почувствовать их школу и предложить нашу школу. Совпадают ли они? Нет. И приходиться выбирать. Хотел бы я дальше продолжать работу за границей? Нет, потому что на это просто нет времени. Вспоминаю сегодня с восторгом месяцы, иногда даже годы жизни за рубежом. Но там другая потребность зрителя, которая нам часто непонятна. Им непонятна наша потребность. Лучше ли мы их? Не лучше. Просто они совершенно другие люди. Это надо уважать, если можно, любить. И работать в такой обстановке надо честно – либо отдаться целиком, либо делать спектакли для своих зрителей.

- Пересматриваете ли вы фильмы со своим участием?

- Для себя не пересматриваю. Но иногда это случается по причине того, что нужно для чего-то вернуться к ним. Или потому, что их показывают как фильмы, ставшие народными. Считаю за счастье быть связанным с такими фильмами. Народными картины становятся не так часто.

- Знаю, у вас есть маленькие внуки. Какие у вас с ними отношения?

- Замечаю, что люди, родившиеся после 2000 года, - это какие-то совершенно другие люди. Они генетически впитали что-то иное. У меня есть внуки, я их люблю, и они меня любят. Но я не могу не заметить, что они уже другие. И впихивать им наши способы познания жизни не получается.

Людмила МИНКЕВИЧ
mila@ng.by