Обычный день мамы, у которой семь детей

Семь нот семейной мелодии

Обычный день мамы, у которой семь "я"
Сегодня на календаре — День матери, и мамы по всей стране принимают искренние поздравления. Особенно многочисленные, конечно, будут в многодетных семьях. Их число постоянно растет: если в 2009 году эксперты насчитали 62.500, то на середину нынешнего лета — уже более 83.000. «Да тут и с одним насилу справляешься!» — вздыхают порой родители. А если в семье сразу семь подрастающих «я»? Корреспонденты «СБ» решили посмотреть, как проходит всего один понедельник, «день тяжелый», в семье Козловских, где шесть очаровательных дочек и малыш–сыночек. «Наш секрет? В четком графике. По его строгости многодетная семья еще и армии фору может дать», — смеется мама Юлия Николаевна.



6.00 Взрослые и дети постарше уже на ногах.

— В доме должен быть четкий распорядок, который по основным моментам не обсуждается, — считает Юлия Козловская. — Например, по таким, как график утренних часов, — утро в большой семье должно быть выверено особенно точно. Случалось, когда мужу можно было подняться чуть позже на работу, он попадал в настоящий водоворот наших передвижений, вопросов «папа, а почему ты сейчас в ванной?», поэтому теперь он всегда встает вместе с нами.


Утренние правила касаются и всеобщего любимца, пятилетнего лабрадора Леонарда. «Это же наш второй любимый Лео», — улыбается Юлия Николаевна. Первый — отец семейства Леонид Васильевич. Если вечерняя прогулка с псом — его практически обязательный ритуал, то с утра пса выгуливают жена и три старшие дочери, каждая по дню. Сегодня очередь 15–летней Ксении (еще это миссия 16–летней Екатерины и 13–летней Маши). Тем временем Юлия Николаевна поднимает младших — 6–летнюю Сашеньку и Леночку, которой исполнилось 2,5 года. Тут главное — не разбудить шестимесячного Мишеньку. Потому свет не включается, девочки одеваются в другой комнате, где уже с вечера подобрана одежда.



К 6.40 в трехкомнатной квартире собирается вся семья в полном составе. Еще есть соседняя однокомнатная, где живут Екатерина и Маша (Ксения благородно уступила право Маше, у которой более спокойный характер и которой нужна тишина, чтобы сосредоточиться на уроках). Пока девочки заканчивают наводить марафет — расчесываются, заплетают косички, Леонид Васильевич, позавтракав, уходит на работу.

7.00 У мамы завтрак с дочками — для семьи Козловских это не просто главный прием пищи, как любят подчеркивать диетологи, но настоящее совещание с элементами стратегического планирования.

— Мы обязательно делимся своими планами на день — кто до какого часа будет на уроках, пойдет ли потом на какие–то кружки или в музыкальную школу. У нас нет правила, чтобы дети строго отчитывались о каждом шаге, но они приучены звонить и предупреждать, куда направляются. Разумеется, завтрак — еще и не такая частая за день возможность просто пообщаться. Еще девчонки рассказывают, в чем им нужно помочь, а также решается, кто поведет младших в детский сад и школу. Железный отвод есть только у того, кто с утра выгуливал собаку, — вновь улыбается Юлия Николаевна.

Вот и Кате нужно записаться на прием к врачу — на большом листе для напоминаний, висящем на холодильнике, тут же появляется запись (к середине недели он весь исписывается и появляется новый). У 10–летней Тани другая просьба — подклеить чехол для трубы. Как и все старшие дети в свое время, она занимается в музыкальной школе, но первой выбрала не фортепьяно, а считающуюся более мужским инструментом трубу. Жребий же заняться младшими выпадает в этот день Кате с Машей. Маленького «энерджайзера» Леночку отведут в сад, блондинку–первоклашку Сашу, которую в семье величают панночкой, — в гимназию № 28, где обучение идет на белорусском языке. Катя учится в 10–м классе Лицея БГУ, ее сестры — в школе № 123.

8.00 В большой семье мама никогда не остается одна — просыпается Миша. «Наступило мамино время с сыночком, когда я просто наслаждаюсь материнством», — говорит Юлия Николаевна про грядущие полчаса. Массаж, купание, воркование на том загадочном языке, который понятен только младенцам и их матерям. Затем и самой маме удается уделить себе 10 — 15 минут — уложить прическу, привести в порядок маникюр, нанести макияж. Причем это ежедневный ритуал.
— Женщина должна следить за собой, а во многих семьях, к сожалению, появляется нездоровая жертвенность, когда мама запускает себя, вся растворяется в семейном быте, — рассуждает мама Юлия. — Еще минут 15 я трачу, чтобы почитать новости, зайти в социальные сети, пообщаться с подругами, учениками. Хотя я по образованию педагог начальных классов и могу преподавать музыку, в последние годы перешла на должность педагога–организатора. С ребятами мы ставим музыкальные номера, проводим конкурсы, вот последний — школьный аналог «Евровидения»... Я всегда выходила из декрета, когда малышам исполнялся год, — не могу сидеть дома, понимаю, что начинаю чахнуть, закисать. Муж поначалу спорил, но потом понял, что уж лучше так, чем я буду домоседкой с плохим настроением.

9.00 Пришла пора покормить младшего, а когда он засыпает, дело доходит до работы по дому. Ведь в семье Козловских выходные — это исключительно время для отдыха. По философскому принципу, что работа занимает ровно столько времени, сколько ты ей уделяешь, Юлия Николаевна отводит основательной стирке и уборке несколько часов в понедельник. Справляться с работой веселее помогает музыка, а то и Мишка: пылесосить с малышом на руках — это, пожалуй, еще и фитнес.



11.30 На очереди готовка — это одновременно и обед, и заготовки на ужин. Сегодня вечером в меню Козловских — тефтели и картофель, а на обед — блинчики, универсальное блюдо. Кто–то ест их с сосисками и соусом, кто–то — посыпает сахаром или намазывает вареньем. Но правила специально готовить для каждого нет, уточняет Юлия Николаевна:

— Если ребенок не хочет есть предложенное, то как запасной вариант я предложу ему манную кашу. Да и заставлять кого–то есть не стану. Что–то дети могут и сами приготовить — старшие уже делают котлеты, а салаты они у меня вообще лет с 10 стругают. Некоторые знакомые замечают: мол, вот тебе хорошо, не нужно о посуде волноваться, дети всю перемоют. Но разве в этом счастье большой семьи? Да и зачем тратить свое время на такую мелочь — у нас с этим справляется посудомоечная машина, лучше мы поговорим. Другой стереотип: будто бы мне приходится готовить ведрами и противнями. Вовсе нет, у нас строгий принцип: пусть еда будет без изысков, но каждый вечер свежая...

14.00 Приблизительно в этот час домочадцы начинают постепенно собираться. Еще один обязательный ритуал — с каждым, прежде чем усадить за обеденный стол, Юлия Николаевна отдельно поговорит хотя бы 10 минут, узнает о событиях за день, переживаниях. В Таню вот одноклассник на физкультуре случайно попал мячом, но тут же, добавляет девочка, попросил прощения и вообще долго извинялся. Да, улыбается мама, Таня такая — пользуется авторитетом в классе, попробуй ее только обидеть. На обед по стечению обстоятельств удается заглянуть и папе, как раз было время по пути с одного места работы на другое.

Не теряя времени, Леонид Васильевич интересуется у Тани, каково же было решение заданной на выходные задачи по математике повышенной сложности. К нему традиционно приходят за помощью в точных науках. Отец семейства замечает, что многодетная семья не только требует сил и времени, но и действительно много дает:

— Мы проводим много времени вместе, стараемся выезжать, вырываться из дома как можно большей компанией. В выходные хотели посмотреть на перевернутый дом, да подвела погода, а летом всем составом, кроме младших, ездили на «Славянский базар». Если у тебя один или два ребенка–погодки — ты словно идешь по одной дороге, развиваешься, узнаешь что–то вместе с ними, но когда детей много — у тебя оказывается и много дорог, ты словно живешь в разных временах. Мы одновременно и погружаемся в заботы старших дочерей, и проходим начальную школьную программу с младшими, и возимся с совсем еще малышом.

15.30 Время отправляться за младшими детьми — как правило, Юлия Николаевна делает это сама. В этом промежутке — и обязательный поход в магазин, еженедельными закупками в такой семье не обойдешься. Одного молока в день уходит 2 литра и нужно как минимум два батона.

17.00 С работы возвращается Леонид Васильевич. Дети уже знают, что грядущие полчаса — для общения папы с мамой. Их стараются лишний раз не тревожить.

18.00 Приготовление ужина в самом разгаре — сэкономить время помогают заранее сделанные заготовки. Через полчаса все практически готово, и мама садится с Сашей делать уроки. Еще одно правило семьи Козловских — по «домашке» помогают каждому в первом классе, старательно объясняя и прививая тягу к учебе, а дальше уже только периодически проверяют.

19.00 Семья, за исключением папы, который, перекусив, отправляется на прогулку с лабрадором, собирается за ужином. И вновь разговоры, обсуждение событий понедельника.

21.00 День клонится к концу — начинается подготовка ко сну, сбор одежды и вещей назавтра. Старшие дети еще могут заканчивать «домашку» или что–то повторять, но младшие расходятся по постелям.

22.00  И без команды «отбой» большая часть семьи Козловских уже спит. Самое время для мамы и папы еще раз обменяться новостями, зайти в социальные сети, что–то обсудить. К полуночи огни в квартире погаснут окончательно — впереди новый день. Счастливый.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 198 (25080). Пятница, 14 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter