На чемпионате Европы по боксу начинают сражаться за чемпионские титулы

Сегодня мы узнаем имена чемпионов Европы по боксу

Чемпионат Европы по боксу в Минске подошел к своей кульминации...

Чемпионат Европы по боксу в Минске подошел к своей кульминации. Сегодня на ринге во Дворце спорта лучшие из лучших будут сражаться за чемпионские титулы. Позади — неделя напряженной работы и драматичных поединков. Впереди — только 10 боев, которые назовут сильнейших бойцов континента. Пропустить их просто нельзя. Даже в будние дни трибуны Дворца спорта не пустовали. А уже вчера, для того чтобы увидеть полуфинальные поединки, болельщикам приходилось изрядно потрудиться даже с учетом платного входа. Тем более что на ринг вышли и четверо белорусских спортсменов.


Поединки наших парней значились в вечерней программе и завершились уже после подписания номера в печать. Хочется верить, что кого–нибудь из них мы наверняка увидим сегодня среди претендентов на «золото». Впрочем, нынешний чемпионат Европы при любом исходе финалов стал для белорусской команды успешным. Четыре медали, обладателями двух из которых стали молодые дебютанты топ–турнира! Неудивительно, что поздравления тренерам и руководству команды начали поступать еще в четверг, который на чемпионате Европы был объявлен днем отдыха.


Для бойцов выходной стал возможностью перевести дух и отдохнуть перед решающими боями. Для остальных — собраться с мыслями и подвести первые итоги турнира. Говоря о них, большинство болельщиков и тренеров вспоминают победителей. Ребята действительно заслужили. Но сидя в пресс–центре вместе с Кеннетом Иганом, мы говорим о совершенно ином поединке. Четвертьфинальный бой белоруса Сергея Лобана оставил сложные впечатления. Боец, конечно, молодой, на топ–турнире дебютировал. Но его встреча с ирландцем Майклом Конланом стала хорошим душем для тех, кто, возможно, на волне успехов может заговорить о неминуемом и скором взлете белорусского бокса к мировым вершинам.


Нокауты в легких категориях — большая редкость даже у профессионалов. У пока еще спрятанных под шлемами любителей — тем более. Тем не менее уже в первом раунде после очередной обрушившейся на Сергея атаки соперника рефери открыл счет. Во втором — остановил бой, вполне заслуженно пропустив в полуфинал бронзового призера лондонской Олимпиады и оставив множество вопросов белорусским болельщикам.


Адресовать их следует не Лобану. Сергей, поверьте, сделал все, что было в его силах и, наверное, даже немного больше. Уже появление в четвертьфинале для него — достижение. Пробиться выше невозможно даже при кураже и отчаянной храбрости. Нужны опыт, хитрость и мастеровитость. Приобретаются они исключительно в боевых декорациях. Причем при условии как минимум равенства соперников. А таких боев белорусскому легковесу не хватает катастрофически. Завоеванные Лобаном титулы чемпиона страны — следствие откровенного дефицита оппонентов. За ответом на вопрос «где взять?» я и решил обратиться к Кеннету.


На чемпионат Европы в Минске этот ирландец приехал в качестве журналиста. Но это скорее хобби. Иган — имя в мире бокса известное. В 2008 году он поднялся на серебряную ступень олимпийского пьедестала, ранее выигрывал награды европейских чемпионатов. Ныне — тренирует. А потому весьма обстоятельно может обрисовать масштабы пропасти между Лобаном и Конланом, заодно рассказав о том, как Ирландии, население которой едва дотягивает до половины белорусского, удается из года в год завоевывать медали на олимпийском ринге.


— У нас очень маленькая страна. Всего 4,5 миллиона жителей. Искать таланты в таких условиях очень и очень тяжело, и поэтому отбору и подготовке спортсменов нужно уделять пристальное внимание. Боксу это удается наиболее успешно, и в результате вот уже вторую Олимпиаду подряд именно боксеры приносят медали в копилку страны. В чем секрет? С 2003 года начала действовать программа развития бокса. До этого времени наш вид спорта был на весьма посредственном уровне, но после стал постепенно прибавлять. Что за программа? Если вкратце, то мы не разбрасываемся талантами и опытом. Пытаемся удержать все, что только возможно. По всей стране открываем боксерские клубы. Всеми силами делаем их привлекательными для детей. Они идут туда, потому что хотят быть похожими на меня и других парней, которые поднялись на пьедестал. Одновременно наши тренеры постоянно учатся. Они едут в Россию, Казахстан, Украину. Везут с собой команды, чтобы тренироваться рядом с лидерами, перенимать их опыт и методики. Результат — медали крупнейших турниров. Очень важно, что этих призеров мы всеми силами пытаемся удержать на любительском ринге. Сегодня, я знаю, во многих странах спортсмены, едва завоевав хоть какую–нибудь медаль, начинают мечтать о том, чтобы подписать контракт и перейти в профи. В результате теряются и для профессионального ринга, к которому были попросту не готовы, и для любительского. Мы же даем им деньги, показываем перспективу, создаем условия, и они работают. Я ведь и сам мог переходить на профессиональный ринг после Олимпиады 2008 года. Были предложения. Но решил остаться в любительском спорте, готовить спортсменов. И сегодня уверен, что не ошибся.


В полуфинал чемпионата Европы пробились четверо ирландских бойцов. У украинцев, которые еще недавно «натаскивали» островную команду на совместных сборах, лишь на одного больше. Выше — только выступающие в другой демографической и финансовой категории россияне. Белорусских наград, напомним, тоже четыре. Своего рода аванс. Надежда на то, что проходящий в стране топ–турнир, вызвавший небывалый интерес к подрастерявшему на фоне новомодных видов спорта популярность боксу, сможет вывести подготовку белорусских спортсменов на качественно новый уровень. В 1998 году чемпионат Европы в Минске уже дал ощутимый толчок развитию этого вида спорта. Однако использовать тот импульс с должным кпд не удалось. Многие бойцы потерялись, их место заняли привезенные из–за границы варяги... Сегодня у белорусского бокса — второй шанс. И упустить его он просто не имеет права.

 

Советская Белоруссия №104 (24241). Суббота, 8 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter