Сделано — сказано

О прошедших событиях спортивного уик–энда 

Фигурное вождение


Одной из самых обсуждаемых новостей на прошлой неделе стало задержание в США российского фигуриста Андрея Лутая. Его обвинили в угоне машины, вождении в нетрезвом виде и сопротивлении полиции. Однако на слушания сторона обвинения не явилась, и спортсмен, которого считают одним из сильнейших фигуристов России, уже вернулся домой в Белгород.


Тренер Алексей Мишин прокомментировал случившееся: «По окончании этапа Гран–при в Лейк–Плэсиде организаторы устроили традиционную дискотеку для участников, на которую пригласили и всех нас. Я небольшой любитель такого времяпрепровождения, потому засобирался домой буквально в самом ее начале. И попросил Андрея тоже как можно скорее отправиться к себе в гостиницу. Он меня послушал. И тоже покинул вечеринку. Но нас с ним поселили в разных отелях. И проконтролировать Лутая «до дверей» я не мог. Вернувшись, я лег спать, но через несколько часов был разбужен звонком из полиции. Естественно, сразу поехал туда, где держали Андрея, и провел там остаток ночи. Должен заметить, что машину Андрей не угонял. Как мне удалось выяснить, две местные барышни, американки, пригласили его покататься. И он сел к ним в авто... Властям он сопротивления не оказывал. Все прегрешение заключалось в том, что, когда полицейские подошли к нему, Андрей не понял их и не стал дуть в трубку». К этой цитате из «Новых Известий» стоит обязательно добавить слова президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, который в интервью «Спорт день за днем» признался, что «Андрей не первый раз находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, мне приходилось его снимать с соревнований в Перми. Этот случай должен стать уроком для всех спортсменов, в каких бы стрессовых ситуациях они ни находились».


Сейчас со спортсмена сняты все обвинения, кроме вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Фигуриста отпустили на родину, взяв подписку о том, что по первому же требованию он должен будет вернуться в Лейк–Плэсид.


«Рубин» беден? Не может быть!


Российский футбол, даже уступив в Мариборе, не перестает подбрасывать информационные поводы. В субботу в тамошнем чемпионате прошел предпоследний тур, после которого казанский «Рубин» стал чемпионом, а московский «Спартак» — серебряным призером. И тут же главный тренер «Рубина», которому сегодня играть с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов, рассказал о финансовых трудностях своего клуба. Это не могло не удивить! «Все говорят: мол, у «Рубина» деньги есть. Но на самом деле уже несколько месяцев игроки не получают зарплаты. Так что нет их, этих денег. Можете у ребят спросить. Потом спонсоры все закроют, но сегодня денег нет. Мы увещеваем ребят: потерпите. Премии платим, а зарплату — нет. 5 декабря будет три месяца, как ее не выплачивают», — такие слова Курбана Бердыева привел «Спорт–Экспресс». А главный тренер «Локомотива» Юрий Семин неожиданно для многих выступил с предложением провести дополнительную игру с «Зенитом» в случае, если обе имеющие одинаковое количество очков команды выиграют свои матчи последнего тура: «Если бы в апреле КДК РФС принял решение, вытекающее из статьи регламента, засчитав «Зениту» поражение за выход на поле седьмого иностранца в матче с «Локомотивом», в борьбе за «бронзу» сейчас все было бы в наших руках. Теперь же «Локомотив» может финишировать с равным количеством очков с «Зенитом», но тот получит преимущество по дополнительным показателям и займет 3–е место с нарушением регламента. Чтобы по справедливости определить истинного бронзового призера, предлагаю руководству РФПЛ и «Зенита» провести дополнительный матч — наподобие прописанного в регламенте «золотого», который снимет все вопросы и сомнения. Кто выиграет, тот и 3–й призер». Эх, сюда бы еще приплюсовать яростное желание ирландцев переиграть матч с французами из–за ставшей вмиг золотой руки Тьерри Анри, да только в ФИФА стоят на своем: переигровки не будет!


Агасси рубанул, а Надалю расхлебывать


В воскресенье в Лондоне стартовал итоговый турнир Ассоциации теннисистов–профессионалов. Вспоминая недавние драматические события в Дохе, где проходили аналогичные состязания среди женщин, легко предположить, что и сильный пол не обойдется без сенсационных розыгрышей. Первую подачу на турнире сделал давно завязавший с теннисом Андре Агасси, который выпустил книгу, где признается, что употреблял наркотики, обманул АТП, а также в том, что он ненавидел теннис. Рафаэль Надаль уже заявил, что ему не поверил.


«Я не читал эту книгу, но не все, о чем он там пишет, — правда. Он говорит, что ненавидел теннис — этого не может быть. Он играл восемь лет, стал богатым человеком, ему уже не нужно было играть за деньги, и после этого он ненавидел теннис?


Я? Я люблю теннис, я вообще люблю спорт, я люблю другие виды спорта больше, чем теннис, — это правда.


Мне не нравится то, что он пишет про допинг и амфетамины. Я думаю, что тем самым он оказал ужасную услугу нам, остальным игрокам, спорту. Сейчас ему легко говорить, но почему же он не сказал раньше, в 1997–м?


Теперь он свободен и говорит то, что думает. Но сейчас он говорит такие вещи из–за того, что кто–то платит ему большие деньги, а не потому что он действительно этого хочет», — приводит слова теннисиста TENNIS.com.


Общий призовой фонд нынешнего лондонского турнира составляет 5 миллионов долларов. В первый день соревнований в поединках одиночного разряда в группе «А» британец Энди Мюррей взял верх над аргентинцем Хуаном–Мартином дель Потро — 6:3, 2:6, 6:2, а швейцарец Роджер Федерер оказался сильнее испанца Фернандо Вердаско — 4:6, 7:5, 6:1. Вчера борьбу начали участники квартета «В» — Надаль играл со шведом Робином Содерлингом, а россиянин Николай Давыденко встречался с сербом Новаком Джоковичем. Вчера же свой первый матч в Лондоне провел и наш Максим Мирный. Вместе с израильтянином Энди Рамом он выиграл у братьев Боба и Майка Брайанов — 6:4, 6:4.


Фокус Дефо


В Англии на первые полосы газет прорвался нападающий «Тоттенхэма» Джермэйн Дефо. Он умудрился забить пять мячей «Уигану», благодаря чему его команда в эти выходные праздновала невероятный успех — 9:1. Форвард стал третьим футболистом в истории английской премьер–лиги, которому удалось забить пять голов в одной игре. Ранее подобное делали лишь Алан Ширер и Энди Коул. Однако Дефо еще расстроился. «Возможно, это лучший матч, в котором мне приходилось принимать участие. И не только из–за результата, но и из–за игры. Если честно, я рассчитывал забить шесть голов. После пятого гола оставалось еще 15 минут, я думал, что у меня есть шанс, пробовал забить еще один мяч», — сказал Дефо в интервью Sky Sports News.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter