Женская сборная страны по волейболу уступила турчанкам

Сборной не хватило концентрации

Женская сборная страны по волейболу во вторник, увы, попрощалась с мечтами о поездке в Берлин

Женская сборная страны по волейболу во вторник, увы, попрощалась с мечтами о поездке в Берлин, где пройдут решающие поединки чемпионата Европы. В тесных переулках первого раунда плей–офф наша команда столкнулась с бронзовыми призерами Евро–2011 турчанками и, как ни старалась, уступила дорогу. Поражение — 0:3 без осязаемых шансов на успех хотя бы в одной из партий.


«Уступили прежде всего из–за своих ошибок. Принимающие не выдержали психологическое давление, эмоций после группового этапа им явно не хватало. Да и всего 24 процента эффективности нападения... При всем уважении к защите соперника это очень мало». Главный тренер белорусской сборной Виктор Гончаров считает, что при более качественной игре за результат можно было бы зацепиться. Однако, честно говоря, наша победа стала бы примерно такой же неожиданностью, как если бы Дед Мороз заявился со своими подарками летом. Уж больно много факторов говорило не в нашу пользу. Это и преимущество соперника в свежести: турчанки на групповой стадии квартировали в Халле, поэтому накануне матча им в отличие от наших волейболисток перелетать не пришлось. Это и более классный состав оппонента: большинство игроков сборной Турции представляют топ–клубы. Это и колоссальный опыт турчанок: последний раз они пропускали финальную часть чемпионата Европы в 2001 году. Чуда не произошло — победил действительно сильнейший.


Однако исполнительный директор Белорусской федерации волейбола Александр Багринцев уверен: краснеть за выступление наших на Евро болельщикам не надо: «Ложкой дегтя, которая смазала общее впечатление от чемпионата Европы, стало открытое письмо, появившееся незадолго до начала турнира. Но когда я был в Германии, состоялось собрание. Мы разобрали с девушками всю эту ситуацию и пришли к выводу, что они погорячились. Недопонимание осталось в прошлом, и спортсменки сконцентрировались только на играх. Чемпионат Европы — тяжелое испытание, но наши волейболистки, несмотря на то что у большинства до этого не было опыта выступлений в финальной части топ–турниров, его выдержали. Злость, характер у команды есть. Девушки это показали и с россиянками, и с традиционно неудобными для нас азербайджанками. В матче с командой Турции запала и концентрации не хватило. Плюс в очередной раз проявилась наша давняя проблема — дефицит мощных нападающих. Уступили, но вообще выступление я расцениваю как удовлетворительное».


В той же сдержанно–оптимистической тональности высказывается и старший тренер брестского «Прибужья» Валерий Заровский — один из наиболее заслуженных специалистов страны: «На чемпионате Европы некоторых сильных игроков по разным причинам (кто не захотел, кто не смог) в команде не было. Но, несмотря на это, сборная выступила достойно. Наш уровень — среднеевропейский. И в Германии команда это подтвердила. У нас есть несколько человек, которые соответствуют самым высоким мировым требованиям. Остальные находятся несколько ниже, но они еще могут прогрессировать. Главное, чтобы этой команде и вообще волейболу уделялось внимание — и в финансовом плане, и во всех остальных. Вот, например, в Бресте сейчас это чувствуется. В последние годы команда, из которой вышли многие классные волейболистки, особо не котировалась. Но в межсезонье тренер Петр Хилько и многие воспитанники, которые были где–то еще (Ковальчук, Бутько, Павлова и другие), вернулись. И сейчас ждем ренессанса. Если при поддержке властей и спонсоров что–то подобное станет возможным и еще в каких–то городах, то на следующем чемпионате Европы уже можно будет рассчитывать не только на попадание в 1/8 финала».

 

Советская Белоруссия №171 (24308). Четверг, 12 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter