Футболисты в поисках полей

Сапожники без сапог

Удивительно трагикомическая история разворачивается прямо сейчас вокруг футбольных полей, на которых играют команды высшей лиги чемпионата страны по футболу. Команды вроде как есть, а у доброй трети из них нормальных полей для футбола нет.

Иллюстративное фото

И хуже всего ситуация, как ни парадоксально, в столице. Национальный футбольный стадион еще не построен. «Трактор» отправился на реконструкцию. «Торпедо» скорее аварийный, чем нет. «Динамо» занято ФК «Динамо». На искусственном поле ФК «Минск» или РЦОР‑БГУ (как и на всех искусственных полях в стране) согласно рег­ламенту соревнований играть можно было только до 1 мая. Вот и получается, что самый городской из всех минских клубов — ФК «Минск», игроков которого принято называть горожанами, оказался вынужден искать себе поле для проведения официальных матчей.

Подопечные Сергея Яромко отправились было на СОК «Олимпийский» и даже провели там матч против «Гомеля». Но… Вот комментарий главного тренера после случившегося:

— Хорошая игра с очень достойным соперником. На ужаснейшем поле! Мы хотим двигаться вперед и развивать футбол, а играем на таких огородах. Честно говоря, у меня просто нет слов. Выражу сочувствие двум командам, которые, мучаясь на таком огороде, показали классный футбол.

Это, впрочем, не помешало минчанам туром позже сыграть в гостях у «Энергетика‑БГУ» на том же СОК «Олимпийский» (и тогда никаких реляций на поле не звучало), однако «Минск» «студентам» проиграл, а теперь объявил, что намерен проводить домашние матчи в… Городее.

— Этот вопрос назревал еще с прошлого года, — рассказал sport5. by заместитель председателя клуба по основной деятельности Алексей Сытов. Как вы знаете, домашним для нас является стадион «Трактор». Он еще в прошлом году должен был закрыться на реконструкцию, но мы все же доиграли сезон на нем. Дальше тянуть с этим нельзя. Мы разные варианты рассматривали: и Борисов, и Смолевичи... Но получилось, что едем в Городею. Основная причина — этот стадион никем не занят. То есть мы уже точно избежим накладок по календарю, когда двум клубам придется делить в одном туре стадион.

Тем самым Городея снова возвращается на карту высшей лиги даже несмотря на то, что ФК «Городея» давно ликвидирован, а дзержинский «Арсенал», который был вынужден квартировать в этом поселке, в прошлом сезоне вылетел в первую лигу. И столичный футбольный клуб в Городее становится пикантным почти сразу же. 27 мая у ФК «Минск в 10‑м туре запланирован поединок против минского «Динамо», а это значит, что в Городею приедут выяснять отношения два столичных клуба.
Так и хочется спросить у всех минских агрономов и руководителей минского футбола: «Ну и как вам? Не стыдно?»
 Впрочем, не только в столице проблемы с полями. Бобруйск недавно отметился в футбольной хронике спичем главного тренера БАТЭ Кирилла Альшевского, прозвучавшим после того, как в матче с «Белшиной» у борисовчан к середине первого тайма вынуждены были покинуть поле сразу два форварда — Денис Лаптев и Дмитрий Антилевский:

— Нечасто за матч получают несколько травм, по сути, глупо, наступая в яму. Не знаю, как это комментировать. На таком поле не то что в футбол играть — на нем бегать, наверное, нельзя. Понимаю, что зима сложная была, но… Если футболист бежит по ровной поверхности, а потом у него нога попадает в яму, то еще хорошо, что мышечное повреждение — иногда бывает более фатально.

Есть проблемы у многих. Сморгонь, Новополоцк, Мозырь, Солигорск, Гродно — у каждого свои недостатки. Тот же возмущающийся БАТЭ пока не провел ни одного матча на «Борисов‑Арене», соперников принимал на «Городском», а там поле давно напоминает запасной аэродром, а ворота, прости господи, подпрыгивают.

ВАЖНЫЙ КОНТЕКСТ

В начавшемся вчера 9‑м туре чемпионата страны по футболу наибольший интерес представляет поединок между минским «Динамо» и «Энергетиком‑БГУ». Еще гремит эхо скандала о договорных матчах и стимулировании команд, в котором, как выяснилось, в прошлом сезоне активно участвовало руководство «Энергетика» (да и сами игроки). Тогда «студенты» и динамовцы дважды встречались между собой в конце сезона: в первой игре выиграл «Энергетик», тем самым отцепив от борьбы за золотые медали «Динамо», во второй он проиграл, но и этот результат (и предыдущий) оказался на руку «Шахтеру». Сейчас следствие утвреждает, что солигорчане оплатили «услуги» сполна. В связи с организацией договорных матчей, а также осуществлением неправомерного финансового стимулирования комитетом контрольно‑дисциплинарным и по этическим вопросам АБФФ уже принято решение лишить «Шахтер» 30 очков, «Энергетик‑БГУ» — 20, «Белшину» — 10. Отсюда турнирная таблица приняла весьма экстравагантный вид, а завтра все взоры будут обращены на поле стадиона «Динамо». Главное, конечно, как сыграют на нем футболисты, но и на качество газона тоже наверняка посмотрят.

Антон СЕРЕБРОВ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter