Белорусские борцы завоевали шесть медалей на чемпионате мира в Иордании

С общим счетом 41:0

Чемпионат мира как яркое послесловие к II Играм стран СНГ

В Иордании завершился чемпионат мира по борьбе среди спортсменов до 20 лет. Чемпионами стали Арина Мартынова и Абубакар Хаслаханов, серебро на счету Алеси Гетмановой, бронзовые медали взяли Алина Шевчук, Ксения Тереня и Абдулмасих Абдулмасих.

Абубакар Хаслаханов с золотом II Игр стран СНГ.

Совсем недавно большинство из этих спортсменов боролись на II Играх стран СНГ в Солигорске. Домашний турнир собрал представителей 12 стран, среди которых было немало победителей и призеров континентальных и мировых первенств и даже участников Олимпийских игр. Абубакар Хаслаханов, к примеру, в финале Игр боролся с азербайджанцем Мурадом Ахмадиевым — победителем молодежного чемпионата Европы, а соперницей Арины Мартыновой в «золотой» схватке Игр, продлившейся считаные секунды, была призер чемпионата Азии среди спортсменов до 23 лет Зи Маи Транг Нгуен из Вьетнама… Наши борцы показали высокий класс в Солигорске, но на этом останавливаться не собирались.
На чемпионате мира в Аммане Арина Мартынова, выступающая в весовой категории до 55 килограммов, просто катком прошлась по соперницам! Не позволила им взять ни балла и выиграла золото с общим счетом по итогам всех своих схваток 41:0! 
А наш борец греко‑римского стиля Абубакар Хаслаханов (весовая категория до 97 килограммов) так же уверенно одерживал победу за победой, а в решающем поединке встретился с Гором Айвазяном из Грузии, в прошлом году выигравшим чемпионат мира U‑17, а в июне нынешнего — чемпионат Европы среди спортсменов уже до 20 лет. Абубакар шансов сопернику не оставил — 8:0!

Арина Мартынова после триумфа в Аммане.
Итоги выступления нашей команды подвел председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов.

— Я считаю, что это хороший результат. Особенно если учитывать то, что на чемпионат мира ребята ехали буквально через неделю после II Игр стран СНГ, на которых они получили большую нагрузку. Тот же Хаслаханов на домашнем турнире прошел довольно серьезных соперников. Он был самым младшим в своей весовой категории, тем не менее в финале он одержал убедительную победу над чемпионом Европы. Я видел, что он был уже морально уставшим, поэтому дали спортсмену отдохнуть — подводить его к турниру в Иордании уже не надо было. И вот результат — яркая и убедительная победа в финале чемпионата мира. Справился на отлично.

Алим Селимов отметил и успешное выступление Абдулмасиха. «Классик», выступающий в весовой категории до 77 килограммов, завоевал бронзу, уверенно победив в схватке за третье место Ерлана Марсу Уулу из Кыргызстана — 11:2. Он, по словам председателя Белорусской федерации борьбы, еще только набирает обороты и начинает понимать, что такое взрослая борьба, но в Аммане показал, на что способен. Потенциал у ребят что надо!

— Девочки выступили, как всегда, хорошо, — продолжает Алим Селимов. — Конечно, мы рады за Арину Мартынову. Очень ярко провела турнир и не отдала соперницам ни балла — это тоже говорит о запасе и потенциале. Немного обидно за Алесю Гетманову. Она очень расстроилась, потому что понимала, что могла выиграть в финале. Но каждый проигрыш учит более детальному анализу, учит быть сильнее. Думаю, она сделала шаг назад, чтобы потом сделать три шага вперед.

Увы, в этот раз остались без наград наши борцы вольного стиля. Ближе всего к пьедесталу был Владислав Козлов, но схватку за бронзу проиграл.

— Этого парня просто не хватило физически. Он провел очень сложные схватки на II Играх стран СНГ, и ему не хватило времени, чтобы полностью восстановиться. Но я считаю, и в вольной борьбе у нас есть молодежь, которая в скором времени подрастет.

Алим Селимов говорит: сегодня наша федерация много внимания уделяет воспитанию резерва. Специалисты активно работают с детьми, организовывают яркие борцовские праздники.

— Стараемся вовлечь в наш вид спорта максимально много детей, создать массовость, и через это идем к пику результатов.  
Скажу так: борьба у нас в стране была, есть и будет!
past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter