Предприятие инвалидов по зрению "Светотехника" вышло на рынок с очередной новинкой

Рынок не видит очевидной выгоды

Предприятие инвалидов по зрению "Светотехника" вышло на рынок с очередной новинкой, однако рынок откликаться не спешит
Три года назад проблемы слабовидящих и незрячих людей оказались в центре внимания страны. Президент, посещая минское предприятие «Светоприбор» Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), заявил, что государство и впредь будет поддерживать людей с ограниченными возможностями. Тогда же местным управленцам было поручено: в тендерах по госзакупкам при прочих равных условиях учитывать социальную сторону и отдавать предпочтение продукции подобных предприятий. Многое с того времени реально изменилось. Но всегда ли срабатывает социальная схема действий в условиях рынка?


Весна этого года для нас прошла под знаком чемпионата мира по хоккею–2014. Однако мало кто знает: так хорошо болелось на турнире еще и благодаря труду незрячих людей. Трибуны спортивных арен столицы достойно «одели» рабочие Гомельского унитарного предприятия «Светотехника» БелТИЗ, которых сегодня здесь более полутысячи, из них около 60 процентов — инвалиды. Однако на новые предложения «Светотехники» рынок откликаться пока не спешит. В чем же дело?


...Проходная предприятия теряется в квартале жилой застройки Гомеля, где есть место общежитию для инвалидов по зрению, собственному культурному центру. Так что чисто производством это не назовешь. Скорее, микромир людей, у которых свое понимание света в конце тоннеля, радостей жизни, профессиональной удачи... Вдоль края дороги замечаю человека в темных очках. Под стук металлической трости о бордюр иду за ним. Все точно. Его маршрут пролегает к «Светотехнике». Здесь меня уже ждет начальник сборочного цеха Сергей Грицай, инвалид по зрению III группы. На предприятии он ровно 15 лет. Вполголоса объясняет суть работы на ощупь:


— Вот это, например, участок, где заняты незрячие люди. Видите гвозди? Их нужно упаковать в картонные коробки, взвесить... У нас много направлений работы. Светильники, электроприборы, дачный инвентарь, зимние товары, полимерные сиденья для общественного транспорта, вокзалов, спортобъектов, социальных учреждений. А сейчас освоили новинку — учебные парты на основе пластиковых складных сидений. В Беларуси им нет аналога. Вот только участок литья, где они производятся, загружен всего на треть. Нам бы заказов побольше...


Именно этот участок сделал «Светотехнику» единственным подобным предприятием в стране. Оборудование, приобретенное при господдержке, позволило выпускать выдувные полимерные сиденья и другую объемную продукцию. Поэтому именно отсюда во время строительства крупных спортивных объектов партиями уходили зрительские места. А нынче — тишина. В день моего прихода работа на участке была лишь для первой смены.


Заместитель директора предприятия Вероника Старовойтова встречает меня с очередным письмом в очередной вуз. Оказывается, по энному кругу вот так с весны продвигают свои учебные парты с сиденьями после того, как крупные спортивные стройки остались позади:


— Откровенно говоря, попытки занять другую нишу даются с большим трудом. Хотя мы предлагаем высокое качество, подтвержденное сертификатами, придерживаемся европейских тенденций в оборудовании учебных аудиторий. Разные цветовые решения, разный уровень комфортности. Верите, больше 300 писем направили в учебные заведения страны. И знаем, что аудитории обновляются, но откликнулись только местные: медуниверситет, госуниверситет имени Скорины, торгово–экономический колледж.


— Погодите. К чему эмоции, когда есть тендеры?


— На самом деле с нами можно работать напрямую, без тендеров. Но если уж заговорили о них, то при тендерах по госзакупкам основной акцент делается на цене. Себестоимость, к примеру, наших парт на 10 — 15 процентов выше, чем аналогов из фанеры и ДСП. Но никто не берет во внимание качество, срок эксплуатации. Наши комплекты служат втрое дольше! Плюс к тому партнерам предприятий, где трудятся инвалиды, государство дает преференции. В законодательстве все это четко прописано. Но почему–то не все это считают нужным читать и принимать как руководство к действию.


Тем не менее рабочие «Светотехники», оказавшись ныне в сложной ситуации, не теряют надежды на светлые перспективы. Скажу больше: делают все для того, чтобы их приблизить. И верят совершенно искренне: труд незрячих людей увидят и оценят не из жалости и доброты душевной, а именно потому, что он этого заслуживает.


Компетентно


Олег Шепель, председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению:

— Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила предприятия инвалидов по зрению. На государственном уровне у нас полное понимание. Большой плюс в том, что государство предоставляет не дотации, а преференции для того, чтобы такие предприятия могли конкурировать на рынке. И это не льгота, как думают некоторые, а компенсация нерентабельного труда инвалида: ведь у него 7–часовой рабочий день, отпуск больше и производительность труда совсем другая, так что конкурировать на равных со здоровым человеком ему сложно. Что касается законодательной базы, то в Беларуси предприятия такого рода защищены, но как только выходишь непосредственно на заказчика, он порой словно не замечает законов и забывает о сотрудничестве с инвалидами.


dralukk73@mail.ru


Советская Белоруссия №188 (24569). Четверг, 2 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter