Студенты из Пинска посадили в честь союзного праздника аллею из восемнадцати рябин

Рябиновые бусы для двух сестер

Студенты из Пинска посадили в честь союзного праздника аллею из восемнадцати рябин
Студенты из Пинска посадили в честь союзного праздника аллею из восемнадцати рябин

Красиво и с душевной теплотой отметили День единения народов Беларуси и России студенты Полесского государственного университета в Пинске. В честь «совершеннолетия» Союзного государства они высадили на набережной реки Пина 18 рябин. Аллея дружбы уникальна еще и тем, что саженцы не привезены из леса или питомника, а получены в университетских лабораториях по суперсовременной технологии.



Посадить «союзную» аллею над рекой, у которой стоит древняя столица Белорусского Полесья, предложила проректор университета Светлана Соколова. Идея, как говорится, пошла в народ. Подключились все от первокурсников до преподавателей. Заместитель декана факультета организации здорового образа жизни Светлана Корогвич рассказывает:
— Биотехнологи вырастили саженцы, экономисты подсчитали затраты и количество материалов, а студенты факультета банковского дела и мои ребята непосредственно копали лунки и высаживали деревца.

За каждым саженцем — конкретный студент. Интересно, а что думают ребята о празднике, которому посвятили свою рябиновую аллею? У Сергея Шелеста, к примеру, парня из деревни Городная Столинского района, единение Беларуси и России ассоциируется с... гончарным ремеслом, которым его село славится издавна. Именно здесь работает единственная в стране гончарная школа, где и учился молодой человек.

— Я сам мастер гончарного дела, — говорит Сергей, — участвую в пленэрах. В Беларуси они проводятся раз в два года, а в России раз в четыре. У наших соседей мне удалось побывать на двух, причем на первом даже взял первое место за лучшую творческую работу. Это было здорово. Не столько даже награда, сколько общение с близкими по духу людьми. Здесь, в Белорусском Полесье, мы думаем и мечтаем о том же, что и ребята из Москвы, Брянска или Смоленска. Был в гостях, как дома. Разве что рельеф другой: у нас равнина, а там, где я был, Смоленско–Московская возвышенность, холмы кругом!

А вот студент второго курса факультета банковского дела Степан Соколов переехал из Смоленска в Пинск вместе с мамой. Теперь она проректор университета. Свою дальнейшую жизнь парень решил связать с полесским краем:
— Когда окончу вуз, отработаю как положено, по распределению, а потом вернусь в альма–матер. Хочу поступить в магистратуру и дальше преподавать в университете, уже ставшем мне родным.

Студентам Полесского госуниверситета можно по–доброму позавидовать — такой мощной научной базы нет, пожалуй, во многих столичных вузах. И рябиновая аллея тому подтверждение, ведь саженцы выращены по уникальным методикам. Декан факультета, кандидат биологических наук, доцент Антон Волотович согласился немного приоткрыть секрет «фирмы»:

— Мы производим элитный посадочный материал. Он генетически идентичен исходному растению. Это точная копия первоначального растения, которое потом клонируется. Используя наши технологии, его можно размножить в неограниченных количествах. При этом посадочный материал экологически чистый, безвирусный, здоровый, без ГМО и инфекций.

Биотехнологи университета на производство разных видов таких растений разрабатывают технические регламенты, которые пользуются спросом не только в Беларуси, но и по всему миру. Разумеется, и россияне здесь частые гости:
— В прошлом году к нам обращалась компания «Зеленые линии» — крупная фирма со своей биотехнологической лабораторией и сырьевыми базами, — продолжает декан. — У них почему–то не получалась голубика. А это же наш «конек» — 31 сорт в коллекции. На нее, кстати, и разрабатывался первый техрегламент. Мы предоставили россиянам полный комплекс услуг. Предложили даже подготовку у нас их специалистов.

В целом же на базе факультета работает несколько биотехнологических лабораторий, так что студенты здесь учатся не только по учебникам. К примеру, за последние три года они научным методом вырастили почти полмиллиона саженцев одной только голубики! А ведь путем клеточного размножения можно получить любое растение. Впрочем, и это не предел. Антон Волотович говорит, что научная база университета позволяет заниматься даже клонированием живых организмов. В том числе и человека — если будет такая необходимость...

Неудивительно, что Полесский госуниверситет привлек внимание российских ученых. Сегодня здесь работает 10 преподавателей из России. А начиналось все с международных конференций. Доктор педагогических наук, профессор Евгений Врублевский вспоминает:

— Я был одним из первых. Что мне здесь понравилось? Солидная база и очень хорошие условия труда. Потом я слал письма коллегам в Россию, дескать, приезжайте, посмотрите, уверен, что останетесь. Так после одной научной конференции появилась здесь и Светлана Соколова. Сейчас, можно сказать, у нас уже целая российская «диаспора».

Пинский вуз наладил тесные связи с российскими коллегами в Смоленске, Питере, Волгограде, Иркутске, Москве и других городах. Обмен опытом идет постоянно и по всем направлениям. К примеру, экономисты Полесского университета могут предложить российским коллегам новые методики исчисления показателей. Россияне, в свою очередь, делятся исследованиями, касающимися здорового образа жизни. Таких примеров множество, а совместный опыт находит отражение в сотнях научных публикаций.

Александр Митюков, 
alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter