Накануне 106-летия Великой Октябрьской социалистической революции листаем подшивки «СБ»

Рожденная революцией

Будущему вождю мирового пролетариата Володе Ульянову не было и десяти, когда Федор Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» устами Ивана заявил, что когда истина восторжествует, то помещиков упразднят. Спустя почти полвека пророчество сбылось: истина восторжествовала 25 октября 1917 года.

С тех пор уже 106 лет как ежегодно тратятся огромные финансы на шельмование Великой Октябрьской социалистической революции. Ненависть либералов к этому событию понятна, ведь после Февральского переворота 1917 года западные страны, уже было поделившие земли Российской империи, в том числе и белорусские, остались ни с чем.


Поздравляя в 2000 году на страницах «СБ» соотечественников с праздником, Глава государства А. Г. ­Лукашенко отметил:
— Октябрьская революция дала возможность белорусскому народу обрести государственность, сохранить и развить национальную культуру. Именно поэтому 7 ноября мы отмечаем как государственный праздник.
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ

С августа 1927 года ведет свою историю «Советская Белоруссия», и за все это время издание ни разу не изменило ни себе, ни своим читателям. Более 96 лет редакционный коллектив отстаивает моральные принципы и идеалы, заложенные в октябре 1917 года. Сегодня мы предлагаем полистать подшивку «СБ» и совершить экскурс в былую эпоху.

1929‑й, 26 октября (12‑я годовщина)



В США второй день Великой депрессии, которая, напомним, началась 24 октября 1929 года и завершилась спустя 10 лет. Советские люди конца 1920‑х с волнением наблюдают за событиями из-за океана, но еще больше их волнует родная 12‑я годовщина Великого Октября. Наша газета в материале «Подготовка к октябрьским праздникам началась» рассказывает, что, где и как будет проходить. Цитируем фрагмент:

«Накануне празднования, 6 ноября, на предприятиях будут организованы летучие митинги. 7 ноября состоится массовая демонстрация трудящихся. План демонстрации вскоре будет объявлен.

8 ноября — праздник молодежи и пионеров. 8‑го же организуется массовое посещение рабочими красных казарм. В колхозы и совхозы посылаются рабочие бригады».

Через 15 дней, 11 ноября, наша газета публикует материал о том, как проходили празднества в Москве, где еще строится мавзолей:

«В нынешнем году половина Красной площади оказалась перехваченной деревянным забором в связи с постройкой Мавзолея В. И. Ленина. И войска, и демонстранты вынуждены были ограничиться узким пространством, в центре которого возвышалась задрапированная цифрой 12 трибуна под скрытым памятником Минину и Пожарскому. /…/ Рядом с текущей цифрой Октябрьской годовщины привлекала всеобщее внимание еще одна, на первый взгляд весьма скромная, цифра — 1. Сегодня и она празднует, сегодня и ей салютовали миллионы трудящихся».

Речь идет о первой пятилетке, план которой был принят 23 апреля 1929 года на XVI конференции ВКП(б). 

1936‑й, 26 октября (19‑я годовщина)

Еще не 1937 год, но время тревожное. В мире назревает глобальный конфликт, и порохом уже несет из Испании, где с середины лета полыхает гражданская война. Материал «Об излишествах в расходовании средств в связи с Октябрьской годовщиной», опубликованный в «СБ» на первой полосе, можно обозначить поговоркой «Не до жиру, быть бы живу».




«Комиссия советского контроля при СНК СССР и Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б), считая совершенно недопустимой тратой государственных средств чрезмерные расходы, утвержденные заместителем управляющего Мосэнерго т. Зубковым в сумме 125 000 рублей и начальником Московского почтамта т. Винокуровым в сумме 48 000 рублей на украшение зданий и обслуживание сотрудников в связи с Октябрьской годовщиной, ставят это на вид т.т. Зубкову и Винокурову и предлагают сократить указанные расходы в несколько раз, ограничиваясь самым необходимым минимумом».

Заметьте, идут годы, которые потом либеральная интеллигенция назовет «сталинским террором»! При этом накануне 1937‑го московским начальничкам всего лишь грозят пальцем и «предлагают сократить» расходы и «ограничиться лишь самым необходимым».

1950‑й, 7 ноября (33‑я годовщина)


Когда случилась Февральская революция, Иосиф Сталин, он же Коба, был в ссылке в Ачинске, но уже в марте 1917‑го он приехал в Петроград, чтобы занять важное место в ЦК РСДРП. Также Иосиф Виссарионович вошел в редколлегию газеты «Правда». Кстати, Троцкий в одном из выступлений заметил, что «Сталин проспал революцию». Не станем спорить с Троцким, но факт остается фактом: 33‑летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции страна отмечала под руководством «отца народов». Об этом свидетельствует «Советская Белоруссия», вышедшая 7 ноября 1950 года с портретом Сталина и лозунгом «Да здравствует 33‑я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, к победе коммунизма!».

1978‑й, 8 ноября (61‑я годовщина)

Эти годы злые языки впоследствии окрестят застойными, но судя по событиям конца 1970‑х, в СССР об этом даже не подозревают. Да, очереди за коврами, туалетной бумагой, хрусталем, книгами и автомобилями, но на это никто не обращает внимания: иные ценности у людей.


На второй и третьей полосах «СБ» публикует репортаж с парада войск и демонстрации трудящихся города Минска. Приводим фрагмент:

«Слава внешнеполитической деятельности КПСС!», «Слава нашей великой Родине — знаменосцу мира!» — с такими лозунгами пришли на площадь рабочие, инженеры, техники и служащие кожгалантерейной фабрики имени Куйбышева. /…/ Московский район стал в десятой пятилетке огромной новостройкой. Накануне 61‑й годовщины Октября здесь началось заселение одного из крупнейших в городе жилых массивов — Юго-Запад, в котором будет проживать 170 тысяч человек. /…/ Праздничные торжества в столице Беларуси ярко продемонстрировали нерушимое единство партии и народа, непреклонную решимость трудящихся республики успешно выполнить величественные планы созидания, принятые XXV съездом КПСС, достойно встретить славный юбилей — 60‑летие БССР и Компартии Белоруссии».

2017‑й, 8 ноября (100‑я годовщина)

100 лет назад 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года завершилось по сигналу холостого выстрела с крейсера «Аврора» ночным штурмом Зимнего дворца.

­Президент страны не обошел славную дату. На первой полосе «СБ» публикуется поздравление Главы государства:

«Дорогие соотечественники! Поздравляю вас со знаменательной датой — 100‑летним юбилеем Октябрьской революции. В мировой истории есть вехи и события, которые влияют на судьбы народов, предопределяя их дальнейшее развитие. Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение. /.../ Сегодня мы живем в суверенной, независимой стране. Своим умом, талантом и трудолюбием строим сильное, стабильное государство, в котором главной ценностью является человек — настоящий патриот и хозяин родной земли. Желаю вам крепкого здоровья, мира и успехов в труде на благо нашего Отечества».

Не надо быть убежденным коммунистом, чтобы отстаивать этот праздник, доказывать его право на существование. За свои 106 лет он давно стал по-настоящему народным.

День Великого Октября — это не только символ коммунистического мировоззрения, но и часть судьбы наших дедушек и бабушек, отцов и матерей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter