Рок-н-ролл жив

Люблю старый британский рок...

Мне не очень нравится, что к своей (уже можно наверняка сказать — бессмертной) песне Iamsailing Род Стюарт выбирает видеоряд, связанный с военными действиями и часто посвящает ее «нашим парням, которые воюют в других странах». Потому что мне не хотелось бы, чтоб «его парни» (британские солдаты) воевали в других странах. Чтобы они вообще где–нибудь воевали. И чтобы любые другие чьи–то парни брали в руки оружие. Зато я помню в рижском ночном клубе американских военных морячков (моряками назвать их не могу — они казались очень юными), ставших в круг, положивших руки друг другу на плечи и плакавших под слова о том, что «я плыву домой через океан, чтобы быть рядом с тобой, чтобы быть свободным». В тех слезах наверняка было больше алкоголя, чем тоски по далекой родине, но песня... В нее каждый вкладывает собственный смысл. И если автор хочет посвятить ее солдатам, воюющим вдали от родных берегов, я предпочитаю думать о любви. Вот и недавно, обнявшись с незнакомыми немцами на концерте этого самого Рода Стюарта в Берлине, я пела, что лечу, как птица, по небу, через облака, чтобы «быть с тобой, чтобы быть свободной». Тысячи людей в одном пространстве делали то же самое — пели. Каждый о своей свободе и своей любви. Удивительное свойство зала, где тысячи людей объединены чем–то общим, но при этом каждый — сам по себе.


Люблю старый британский рок. И немолодых британских рокеров люблю. В моей видеоколлекции — десятки их концертов из самых разных уголков земного шара, а когда выпадает возможность попасть на живой концерт кого–то из этих рокеров, стараюсь ее не упускать.


Когда смотришь с балкона арены O2 World в Берлине, видишь публику, собирающуюся на концерт, и понимаешь, что нас здесь всех объединило сегодня — воспоминания. Потому что публика, как говорится, возрастная: молодых людей практически нет. Большинство — старше 40 (во многих случаях — намного старше), наверное, они (мы) выросли на песнях Рода Стюарта и не могут упустить возможности услышать их вживую. Кстати, нынешней жене музыканта 43 года, и она, возможно, тоже выросла на его песнях. Перед концертом многие «заправляются», причем не только в официальных барах, где пол–литра пива продают за 4 евро. Видела несколько компаний, сидевших на скамейках возле арены и закусывающих прямо там: три поклонницы Рода Стюарта, существенно старше его жены, распивали бутылочку вина. На соседней лавочке — более молодые поклонники осушали стаканы с пивом. Отметила, что вездесущие и неизменно вежливые стражи порядка на эти картины внимания не обращают: означает ли это, что в Германии не запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах? Или это такая скидка для держателей билетов на концерт? Нужно уточнить у знающих людей.


Когда я жила в Лондоне, злая британская пресса (она там всегда злая, что к своим, что к чужим — такой стиль) очень любила писать о странных нарядах Рода Стюарта, жутком сочетании цветов и единственной в своем роде прическе. Но Рода ничего такого не берет: он уже давно всем все доказал. Странно одевается? Так по китайскому гороскопу он Петух, сочетание не всегда сочетаемых ярких цветов для нас (я тоже Петух и «своих» в любой толпе увижу) — дело обычное. К тому же Род — дальтоник, в чем сам не так давно признался. Прическа? «Зато они все — мои настоящие», — со смехом говорит он. И это правда. Как правда и то, что он перенес рак щитовидной железы и после операции ему практически заново пришлось учиться петь.


Помню, когда в одной английской энциклопедии я прочитала, что у Рода «уникальный» голос, первой моей реакцией было желание рассмеяться. Неправильная реакция, ведь голос у него действительно уникальный: один раз услышишь — всегда узнаешь. С хрипотцой и надломом. В свои 69 он по–прежнему отфутболивает со сцены мячи с автографами и делает это все еще мастерски — сказывается футбольная юность. Он был центральным полузащитником в несерьезной команде, но, выбирая между футбольной и музыкальной карьерой, выбрал музыку: «Можно пить и заниматься музыкой, с футболом так не выйдет». В одной из лучших своих песен (у него, кстати, много «лучших», сверьтесь с хит–парадами) You’re in my heart он говорит о любви к шотландскому клубу «Селтик», а в концерте не преминул «порадоваться» за англичан, вылетевших с чемпионата мира по футболу. Род Стюарт — наполовину шотландец, наполовину англичанин, болеющий за «Селтик» и «Манчестер Юнайтед». Единство, понимаешь, и борьба противоположностей. Как и все мы, впрочем.


Люблю старых британских рокеров, они меня вдохновляют: мечтаю в свои будущие 69 иметь столько оптимизма и жизненных сил, как у Рода Стюарта. Из его отличительных особенностей мне пока гарантирована только одна — любовь к ярким цветам. Уж она–то меня точно не покинет: это я по своей маме (она тоже Петух) знаю.


Берлин.

 

Советская Белоруссия №121 (24504). Суббота, 28 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter