Рецепт для мяча. Ручного

Заметки с внеочередного заседания исполкома БФГ

Заметки с внеочередного заседания исполкома БФГ


«Среди сегодняшней гандбольной молодежи я навскидку могу назвать как минимум по пять человек на каждой позиции, способных со временем выйти на площадку в форме национальной команды», — уверен главный тренер сборной Юрий Шевцов. Вопрос лишь в том, сколько этих юниоров «потеряется» по пути во взрослый спорт. Проблема эта, в наших краях назревшая едва ли не в каждом виде спорта, является вполне решаемой. «Почему не прекращаются споры вокруг того, отдавать или не отдавать перспективных молодых ребят из региональных школ в УОР? Это работало в советские годы на примере СКА и сегодня успешно практикуется в Германии, где все клубы стараются создавать интернаты». Это всего лишь один из рецептов, прозвучавших на вчерашнем внеочередном заседании исполкома БФГ.


Главная из проблем нашего гандбола - конечно, кадровая. Сваливать всю вину за поражения обеих национальных команд на "отсутствие в составе ряда ведущих игроков" по меньшей мере недальновидно. На поверку ситуация куда сложнее, и решение ее - дело не одного дня, и не только наставники национальных команд должны нести ответственность за то, что белорусских гандболистов уже давным-давно не видно в финальных "пульках" главных европейских и мировых турниров. "Хватит надеяться только на легионеров - нужно поднимать уровень тех спортсменов, которые играют в Беларуси", - резюмировал главком мужской сборной Юрий Шевцов.


По мнению Шевцова, обязательно нужно усиливать национальный чемпионат, о котором в прошлом сезоне было высказано немало противоречивых мнений. "То, что два сильнейших в стране клуба - "Динамо" и "БГК имени Мешкова" - собрали лучших гандболистов страны, - это нормально. Ненормально то, что некоторые из этих ребят сидят на скамейке запасных или играют за вторые команды, - объясняет Юрий Анатольевич. - Почему не отдать их в аренду в "Машеку" или СКА, где они будут иметь постоянную практику?" То же самое, к слову, касается и молодых игроков, которые в подавляющем большинстве случаев также "набираются опыта", оставаясь лишь зрителями на фоне приглашенных легионеров. Впрочем, у этой проблемы есть и обратная сторона.


"Мы обязательно создадим совет руководителей и главных тренеров всех клубов, который постарается разобраться в этой ситуации, - согласился глава БФГ Владимир Коноплев. - Но вместе с тем советую не забывать, что ни один тренер не посадит на скамейку игрока, который забрасывает по 10 мячей за игру. Работайте!"


Чемпионат, к слову, уже идет. Сыграны 3 тура, наметилась интрига, определились лидеры и аутсайдеры... Но происходящие "бои местного значения", результаты которых с большой долей вероятности можно предсказать, обратившись к "шахматкам" годичной давности, отнюдь не могут, по словам Владимира Коноплева, считаться показателем возрождения белорусского гандбола. "Если мы хотим решить те задачи, которые стоят перед нами, если болеем за наш вид спорта, принесший стране немало почестей, нам нужно вместе браться за дело и работать сообща", - поделился рецептом успеха председатель федерации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter