Регион

Жилой дом на 45 квартир в барановичском микрорайоне Боровки–1 был сдан еще в ноябре...

Барановичи


Жилой дом на 45 квартир в барановичском микрорайоне Боровки–1 был сдан еще в ноябре. А вчера в Барановичском горисполкоме новоселам торжественно вручили договоры найма. Это не обычная новостройка. В ней — квартиры социального пользования: для инвалидов, сирот, многодетных семей, а также для горожан, проживавших в ветхих и аварийных домах, признанных непригодными. Средства на дом выделялись из республиканского, областного и городского бюджетов.


Кстати, в нынешнем году на Брестчине построено 620 квартир для многодетных семей и 255 квартир социального пользования.


Могилев


Один из старейших районов города — Могилевское Школище, полностью уничтоженный во время Великой Отечественной войны, — можно увидеть в краеведческом музее. На уникальных снимках — репродукции разрушенной синагоги. Той, которая была построена в 1680–м и стены которой, по преданию, расписывал предок Марка Шагала. На выставке «Могилевское Школище», инициатором которой стал известный фотохудожник Александр Литин, представлены также старинные гравюры, открытки рубежа XIX и XX веков, рисунки, дающие представление о том, как жили в то время могилевские евреи. В истории древнего района до сих пор немало белых пятен. Мало кто знает, что в годы войны на территории Школища было немецкое гетто. Есть идея возродить этот район. Свое видение возрожденного Школища на выставке представили юные могилевчане — дети из еврейской общины и художественной студии «Шар».


Гомель


Сегодня после реконструкции открывается первый в области хоспис для тяжелых онкологических больных. Отделение паллиативной терапии, которое может принять одновременно 25 пациентов, разместилось в Прибытковской участковой больнице Гомельского района. По словам заведующего больницей Андрея Погребняка, созданы все условия, чтобы облегчить страдания безнадежно больных людей. Здесь им будет оказываться не только медицинская помощь, но и психологическая. Врач–психотерапевт и психолог будут работать также с родными пациентов. По разным подсчетам, только в областном центре и Гомельском районе в подобном уходе сегодня нуждаются от 30 до 80 тяжелых больных.


Реконструкция велась за счет средств городского бюджета и управления охраны здоровья облисполкома. Финансово поддержали спонсоры: предприятия «Коминтерн», «Прогресс», Гомельский химический завод, Приорбанк и другие.


(По информации собственных корреспондентов «СБ».)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter