Реагировать на ситуацию и принимать меры. Лукашенко провел совещание с силовым блоком страны

На совещании у Президента обсудили вопросы безопасности, правопорядка и меры по охране госграницы

Военно‑политическая обстановка вокруг Беларуси не позволяет самоуспокаиваться. Ежедневно приходят тревожные новости из зоны боевых действий в Украине. Страны НАТО укрепляют ударный кулак у наших западных и северо‑западных рубежей, проводят учение за учением. Активизировалась деятельность западных спецслужб. На территории соседних стран существуют лагеря по подготовке боевиков. С учетом остроты ситуации наш Главнокомандующий, что называется, в ручном режиме управляет всей системой национальной безопасности. Открывая во вторник совещание с руководством силового блока, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул:
— Обстановка вокруг Беларуси сложная. Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, происходят провокации на границе. Отложить это совещание мы не могли. Обстановка нас заставляет реагировать на ту ситуацию, которая складывается.

В зоне особого внимания

Во Дворце Независимости во вторник собрались руководители практически всех силовых структур. Увы, наши противники не оставили попыток раскачать обстановку внутри Беларуси и по периметру наших границ. Наоборот, спецслужбы прогнозируют обострение оперативной обстановки. Ответные меры по реагированию на возможные угрозы и риски, естественно, не для лишних глаз и ушей. Поэтому совещание проходило под грифом «совершенно секретно». О ситуации в своей зоне ответственности докладывали председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Но прежде чем заслушать силовиков, Александр Лукашенко еще раз обозначил актуальность обсуждаемых тем:

— Обстановка вокруг Беларуси сложная. Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, происходят провокации на границе. Отложить это совещание мы не могли: обстановка нас заставляет реагировать на ту ситуацию, которая складывается.  
Поэтому было поручено Правительству, силовому блоку подготовить серьезные мероприятия на границе с целью недопущения на территорию Беларуси разного рода диверсантов. В последнее время такие случаи участились. Поэтому я хотел бы услышать исчерпывающие предложения по противодействию.

«Безопасность на первом месте»: как сейчас работает силовой блок

Несмотря на то что совещание у Президента прошло в закрытом формате, председатель КГБ Иван Тертель все же рассказал журналистам некоторые подробности. И сделал это, как станет чуть позже понятно, для того, чтобы наши граждане понимали всю серьезность складывающейся вокруг Беларуси обстановки. Первое, что он подчеркнул, — Президент в этой очень сложной оперативной обстановке «держит руку на всех процессах, которые происходят». И объяснил почему:

— Безопасность сейчас на первом месте. Мы прогнозируем значительную эскалацию обстановки по периметру нашей страны. 
Это связано, во-первых, с боевыми действиями на южных направлениях. С этим все сейчас связано. И второе — не прекращаются попытки дестабилизации ситуации внутри нашей страны. Это прежде всего центры за границей, которые планируют эту деятельность при поддержке непосредственно кураторов, в том числе из числа иностранных спецслужб.

По словам председателя КГБ, планируется ряд «серьезных акций» на территории Беларуси, при этом западные спонсоры не дают возможности другого выхода тем, кто попал в зависимость от них:

— Спонсоры — это иностранные заинтересованные лица (как физические, так и спецслужбы и другие организации). Поэтому в этих условиях Глава государства распорядился, чтобы мы доложили предложения по реагированию на эти вызовы.

КГБ пообещал раскрыть новые факты задержаний

Иван Тертель подчеркнул, что эта «тихая работа» идет каждый день. Президент ее лично контролирует и погружен во все нюансы. В ближайшую неделю-полторы КГБ покажет некоторые результаты этой работы.

— К сожалению, не все наши граждане еще осознают ту опасность, которая складывается вокруг них, вокруг их семей. Поэтому мы на примере уже реальных материалов, реальных задержаний, работы контрразведки, работы подразделений по защите конституционного строя, которые предотвращают теракты, покажем для того, чтобы наши люди понимали, с чем мы имеем дело, — анонсировал руководитель ведомства.

«Ужесточить контрразведывательный режим»: какие меры поручил принять Президент

Иван Тертель также рассказал, что в данных условиях по указанию Александра Лукашенко будет принят ряд мер, связанных с ужесточением контрразведывательного режима:

— Для того, чтобы работать на упреждение, на профилактику и не допустить в конечном итоге того, что происходит рядом с нами в различных регионах. Безопасность людей, наших граждан, семей — на первом месте у Главы государства. 
Мы, соответственно, докладываем ему о выполнении поручений в связи с этой непростой ситуацией. Но хотел бы подчеркнуть, что Президент руку на пульсе держит. И нашим гражданам, не расслабляясь, можно быть уверенными, что делается все, что необходимо.

«Обстановка прогнозируемая и контролируемая». Какие меры принимают пограничники по усилению охраны госграницы

Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо на совещании доложил, как складывается обстановка на границе и что делается для усиления ее охраны. А в беседе с журналистами отметил:


— Граница — это живой организм, и обстановка в зимний период и летний совсем другая. Если зимой участки где-то непроходимые или труднопроходимые, то весной — летом они оголяются. Естественно, Глава государства как Главнокомандующий интересуется, какие мы меры принимаем. Как пример, в прошлом году мы одну маневренную группу сформировали в Мозырском отряде. Это около 300 человек. Сейчас обстановка такова, что мы вынуждены формировать одну маневренную группу на лидском направлении, вторую, как резерв, на брестском. Будет осень — может, они там и не нужны будут. Будем перебрасывать на другие направления.  
Хочу заверить, что обстановка на границе прогнозируемая и контролируемая.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter