Можно ли вернуть деньги за купленного больного питомца?

Развод по–собачьи

О недобросовестных собаководах
Думала ли минчанка Ольга, что вместе со щенком йоркширского терьера приобретет сплошную нервотрепку и кучу незапланированных трат? А ведь начало не предвещало драмы. Нашли объявление от питомника, заплатили немало — 450 у.е. По неопытности будущая собаковладелица поначалу восприняла как должное то, что щенок почти не ест и мало двигается. Следующие шесть месяцев попыток привести его в чувство «принесли огромные страдания и мучения не только собаке, но и всей нашей семье, это сказалось на учебе дочки», пишет Ольга в редакцию. Собачка умерла. Люди с их горем и сложными взаимоотношениями остались...


Владелица питомника, к которой, понятное дело, побежали за поддержкой сразу, осознав проблему, выразилась в духе «я продала вам здоровую собаку, а что вы там с ней сделали, меня не касается». Издерганная семья Ольги, имея ветзаключение, что у щенка наследственная патология, не совместимая с жизнью, попыталась предъявить претензию, чтобы хоть немного компенсировать моральный и материальный ущерб. Заказное письмо, отправленное на адрес питомника, осталось невостребованным. На послание по юридическому адресу ЧУП, зарегистрированного на имя владелицы питомника, занимающейся продажей зоотоваров, ответ последовал издевательский: мол, наше предприятие реализацией щенков не занимается. Обратились в Белорусское кинологическое объединение, выдавшее родословную йорку. Надо сказать, что получение этого документа возможно только после осмотра щенков, где должны выявляться пороки и несоответствия стандарту. Теперь в БКО утверждают, что на момент осмотра экспертом, за месяц до продажи, дефектов не было обнаружено. И тем не менее случилось то, что случилось. Обратиться в суд Ольга не может — из документов, подтверждающих покупку, у нее только распечатка объявления из интернета. Кстати, в типовом договоре купли–продажи щенка, который можно найти на зоофорумах, прописано: если будет объективно установлено, что гибель щенка произошла вследствие врожденных или приобретенных еще в период нахождения у заводчика заболеваний, он обязан вернуть полученную сумму владельцу. Однако заключение подобных договоров у нас — скорее исключение, редкая личная инициатива отдельных, особо щепетильных собаководов.


И вот тут вырисовывается большая проблема. Ежегодно у нас продаются тысячи щенков — откройте любую газету или сайт с объявлениями, убедитесь. Цены — от нескольких сотен у.е. до тысячи евро и выше. Это сфера, которая у нас, на мой взгляд, крайне плохо контролируется, но способна приносить доход. В компетенции БКО вопросы кинологические: следить, чтобы разведение породистых животных шло согласно положению о племенной работе. Реализация же щенков вне зоны внимания объединения. Кстати, зарегистрировать питомник у нас может абсолютно любой, имеющий племенную суку. Все остальное — сколько животных в питомнике, в каких условиях содержатся, как часто плодятся и продаются — на совести владельца. Это создает почву для деятельности «разведенцев» — недобросовестных заводчиков, заботящихся не о породе, а о выгоде. Конечно, правила существуют. Но регистрация вязок и пометов как необходимое условие для получения родословной идет по заявительному принципу. Количество «внеплановых» вязок остается за кадром.


Плюс еще имеется когорта неофициальных «ферм» по производству живого товара. На такой, под Несвижем, побывала наша читательница Ирина, решившая приобрести крайне недешевого щенка ши–тцу. На небольшом участке бегали несколько десятков животных разных пород. Документов на щенка не предложили, расписку о получении денег не дали: не хотите — так ищите других продавцов. Стоит ли говорить, что тут покупатель абсолютно бесправен? Приобретая даже мелочь в магазине, мы получаем чек. А отдавая сотни долларов за живое существо вынуждены полагаться на авось. С недавних пор Налоговый кодекс обязывает тех, кто постоянно торгует щенками и котятами, уплачивать единый налог. Но обнаружить незаконную сделку можно только в случае «контрольной закупки». Обиженному покупателю обращаться в налоговую бессмысленно — как доказать, что животное ему просто не подарили? То, что разводить котов и собак и торговать ими у нас может любой, влечет и другие проблемы: растет количество бездомных животных, а также врожденных заболеваний у породистых четверолапых, от чего особенно страдают популярные породы.


Уверена, что добросовестные собаководы, вкладывающие знания, талант и душу в любимое дело, не менее потенциальных покупателей заинтересованы в борьбе с «разведенцами» и цивилизованной торговле. В стране зарегистрированы десятки кинологических клубов — почему бы им не выступить инициаторами такой работы? Ведь начать можно с малого, хотя бы с популяризации заключения договоров купли–продажи.


vasilishina@sb.by


Советская Белоруссия №169 (24550). Пятница, 5 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter