Особенности подготовки военного парада ко Дню независимости Беларуси

Равнение на парад

До парада по случаю Дня Независимости еще две недели...

До парада по случаю Дня Независимости еще две недели. Но вчерашняя тренировка механизированной колонны на аэродроме МЧС в Липках показала: проводить его можно хоть сейчас. На очередную — уже шестую по счету — репетицию прибыл министр обороны генерал–лейтенант Юрий Жадобин. И остался доволен слаженностью подразделений.


«Кольцо, я — трибуна. Трехминутная готовность», — звучит из всех раций. Моторы ревут, техника, поднимая пыль столбом, уходит на очередной круг. Тренировок в Липках осталось две. Затем 27 и 29 июня уже непосредственно на месте парада пройдут генеральные репетиции.


— В параде принимают участие лучшие образцы военной техники, модернизированной в том числе и на предприятиях военно–промышленного комплекса страны. Само собой, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты тоже отобраны лучшие. Хочу отметить, что это мероприятие включено в занятия по боевой подготовке, поэтому мы уверены, что тем самым наши военные смогут усовершенствовать собственные навыки, — рассказывает о подготовке заместитель командующего Северо–Западного оперативного командования генерал–майор Андрей Некрашевич.


Что же конкретно увидят минчане 3 июля? По первоначальному замыслу минский проспект Машерова в этот день должен был превратиться в импровизированный музей под открытым небом. Парад планировали провести в стиле ретро. Без современной техники и авиации. Лишь с самоходной установкой СУ–100, легендарными танками БТ–7, Т–34, Т–44, тяжелыми ИС–2 и ИС–3... Но от традиций решили не уходить. Будут и современные зенитные ракетные комплексы «Тор–М2», С–300, и системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч». А также всевозможные бронетранспортеры, гаубицы, ракетные комплексы, танки, артиллерийские установки. Колонна из 162 единиц боевой техники выстроится в торжественном марше на 1,5 километра.

 

Советская Белоруссия №111 (24248). Среда, 19 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter