Раскол: ставка на развал России через «украинский проект» оказалась тупиковой

Раскол

На Западе постепенно понимают, что ставка на развал России через «украинский проект» оказалась тупиковой

Текущие события в США и мире свидетельствуют о начале нового глобального тренда, который можно охарак­теризовать так: проект по Украине прогорел, надо найти виновных и слить их. Задают эти тренды новые силы в США, которые активно «откусывают» власть от текущей администрации Белого дома во главе с Джо Байденом. О зарождении глобальных тенденций в мировой политике свидетельствуют небольшие маркеры в виде заявлений, действий мировых и региональных политиков. Но обо всем по порядку.

Французский поворот

На прошедшей неделе наиболее ярким таким маркером стал так называемый поворот Франции против США после визита президента Эммануэля Макрона в Китай. Макрон выступил против втягивания ЕС в противостояние между США и Китаем из‑за Тайваня. По его словам, Европе в целом следует прежде всего следовать собственным интересам, а не «приспосабливаться к повестке в других частях света». Одновременно глава министерства экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж и в целом Европа выступают за диалог по вопросу Тайваня и не намерены выступать против КНР лишь из‑за союзнических отношений с Вашингтоном.
Макрон пошел против США не из‑за «хорошей жизни» — обострение социальных противоречий внутри Франции (постоянные забастовки и протесты) на фоне ухудшения экономической ситуации в стране вынуждают французские корпоративные круги ориентироваться не на удовлетворение геополитических амбиций США, а исключительно на национальные экономические интересы.
В этом вопросе Франции и Европе может помочь только Китай и… Россия. Англосаксонский мир выступал и выступает ключевым конкурентом Европы на протяжении веков и не заинтересован в ее экономическом и технологическом развитии.

Новая позиция французского лидера вызвала резкую критику со стороны США. Так, американский сенатор от штата Флорида республиканец Марко Рубио пригрозил оставить Европу разбираться с Украиной самостоятельно. Вашингтону необходимо понять, от чьего лица выступил с таким заявлением Макрон, говорил ли он только за Францию или за весь Евросоюз как влиятельный в блоке лидер.
Фактически США в лице Марко Рубио выдвинули ультиматум Европе — либо она с Вашингтоном против Китая по вопросу Тайваня, либо она с Китаем.

Обострение вокруг острова

Обострение ситуации вокруг острова началось на прошлой неделе после визита ­президента Тайваня Цай Инвэнь в США и его встречи в Калифорнии со спикером Кевином Маккарти.

Китай резко отреагировал на этот вызов и начал проведение крупномасштабных военных учений «Объединенный острый меч» вблизи Тайваня по отработке полной блокады острова. В учении было задействовано около 70 самолетов и 11 кораблей армии Китая в районе Тайваня. Речь идет об истребителях J‑10, J‑11, J‑16, стратегическом бомбардировщике H‑6, военно‑транспортном самолете Y‑20 и другой авиационной технике.

Также военное ведомство Китая в официальном канале в соцсети WeChat опубликовало видео с имитацией высокоточных ракетных ударов по Тайваню с последующим захватом острова. В ответ США направили свои эсминцы в Южно‑Китайском море, субмарины с ракетами Tomahawk в сторону Ближнего Востока, а также начали с Филиппинами крупнейшие совместные военные учения.

Напомним, что в начале августа 2022 года занимавшая тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань. Примечательно, что в начале апреля этого года она подверглась резкой критике со стороны избирателей. «Что случилось, когда ты полетела на Тайвань? Украину там искала, что ли?» — задавали Пелоси вопросы американцы. «Довольно втягивать нас в войну! Ты военная преступница!» — выкрикивали посетители.
На встрече с электоратом ее обвинили во вторжениях в Ирак и Афганистан, в организации теракта на «Северных потоках», напомнили о жертвах конфликтов в Ираке, Иране, Ливии и Сирии.

Конфликт внутри элит

Все эти события проходят на фоне сообщений отдельных СМИ о том, что Байден уже принял решение баллотироваться на выборах 2024 года, но не видит необходимости спешить с официальным объявлением.
Вместе с тем опрос канала CNN показал, что больше половины американцев не хотят переизбрания Байдена. На вопрос «Должен ли Байден переизбираться?» 67 процентов американцев ответили «Нет».
Неслучаен и «слив» секретных материалов по Украине именно в этот период. К этому контексту можно добавить и разблокировку командой Twitter российских аккаунтов. Вернулся президентский аккаунт Владимира Путина, МИД России и агентства RT, ограничения на которые были наложены в прошлом году.

Фактически мы видим прямой конфликт внутри американских политических и корпоративных элит. Старая команда Белого дома во главе с Джо Байденом ратует за продолжение «проекта Украина», в котором завязано много интересов лично Джо Байдена и его семьи, а «новая властная поросль» ориентируется на рост конфронтации с Китаем.
Интересно, что лично Дональд Трамп в своем Twitter охарактеризовал всю текущую международную ситуацию как «Третья мировая война». Он пояснил, что при сохранении существующего положения вещей Америка скоро скатится в третью мировую войну, вести которую придется «без боеприпасов».

Война по всем фронтам

Важно понимать, что США пытаются вести войну по всем фронтам — против Европы, Китая, России, Беларуси, стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. По данным Associated Press, минфин США намерен направить своих представителей в Европу для давления на страны и компании, поддерживающие отношения с Россией.
Сотрудники министерства планируют провести встречи в Швейцарии, Германии и Италии, а также отправиться в Казахстан для обмена разведданными о компаниях, не выполняющих санкции. Таким образом, США пытаются принудить Европу к исполнению антироссийских санкций.
Вместе с тем власти Швейцарии уже отвергли заявление американского посла о том, что официальный Берн мог бы заморозить еще 50 — 100 миллиардов долларов российских активов. В швейцарском госсекретариате по экономике отметили, что не все россияне подпадают под санкции, а лишь незначительное меньшинство.

Одновременно наблюдается активность антинатовских заявлений и публикаций. Так, спикер парламента Венгрии Ласло Кевер заявил, что Финляндия и Швеция не проводили референдумов, чтобы узнать, хотят ли граждане присоединиться к НАТО, венгерские депутаты получили дюжины писем от шведов и финнов с просьбой не ратифицировать заявки стран.

Немецкий генерал‑лейтенант инспектор сухопутных сил ФРГ Альфонс Майс предупредил: Германия не может полностью выполнять свои обязательства перед НАТО. Немецкой армии совершенно не хватает техники и «будет недостаточно в обозримом будущем. Даже если сейчас обратиться к запасам всех сухопутных сил, в распоряжении будет меньше 60 процентов».
Как видим, евроатлантический союз плавно начинает превращаться в песчаный замок, контроль над Европой теряется и ускользает из рук Вашингтона. США все сложнее удерживать единство своего блока на фоне обострения экономических, финансовых и социальных проблем у так называемых союзников в Европе.
Стратегия команды Джо Байдена по уничтожению России через «украинский проект» рассматривается уже как тупиковая. От нее будут отказываться и ориентироваться на прямую конфронтацию с Китаем через обострение ситуации вокруг Тайваня. Ведь именно Китай сегодня определен как ключевой конкурент западным корпорациям и банкам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter