По лечению некоторых видов онкозаболеваний Беларусь занимает одно из лидирующих мест в мире

Раковый — не значит роковой

Быстро летит время. Месяц за месяцем, год за годом мы строим свою жизнь и свою страну. Оглядываясь на пройденный путь, порой удивляешься: сколько же на этом пути сделано, как много достигнуто! Новый мультимедийный проект «Мая краiна.by» — логичное продолжение получившего широкий общественный резонанс масштабного проекта 25.by. Это не просто ретроспектива, возвращающая нас на несколько лет назад. Участники «Мая краiна.by» — яркие медиаперсоны, необычайно талантливые люди, чьи имена на слуху, а профессиональные достижения бесспорны, — расскажут о личностном восприятии процесса становления и укрепления государственности Беларуси. Поделятся своим мнением о событиях и вехах, которые имели наиболее весомое значение для народного хозяйства, науки, культуры, спорта, формирования гражданского самосознания.

Читайте выпуски проекта «Мая краiна.by» в изданиях издательского дома «Беларусь сегодня», заходите на самостоятельный интернет-ресурс www.mayakraina.by, путешествуйте во времени с помощью активных гипер-ссылок на 25.by и не забывайте о материалах, размещенных на интернет-портале www.sb.by. Почувствуйте гордость за себя, за нас, за Беларусь.
За последние десятилетия в деле борьбы с раковыми заболеваниями было сделано многое: введены в строй новые корпуса Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, закуплено современное оборудование для диагностики и проведения сложнейших операций, открыта уникальная лаборатория генетических биотехнологий. Такое внимание государства и Президента к проблемам онкологической отрасли медицины не случайно: от рака нет чудодейственного лекарства, а болезнь постепенно «завоевывает» мир. Все решают кадры и финансы. К счастью, в Беларуси нет проблем ни с первым, ни со вторым. Значит ли это, что появится возможность взять ситуацию под контроль даже с запущенными формами заболевания? Что представляет собой профилактика злокачественных новообразований? И почему ученое сообщество возлагает особые надежды на скрининг? Об этом и многом другом беседуем с заместителем директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Красным.

— Сергей Анатольевич, фраза «когда мы победим онкологию» — один из популярных запросов в поисковых системах Гугл и Яндекс на медицинскую тематику. Ответа у ученых до сих пор нет?

— Что касается именно онкологии, я надеюсь, мы не победим ее никогда, поскольку онкология — это наука, которая изучает злокачественные опухоли, методы их диагностики и лечения. А вот прогноз по поводу самой болезни действительно не слишком утешительный: уже более чем в 30 странах она вышла на первое место по причине смертности. Рак наступает: чем выше продолжительность жизни людей, тем выше риск заполучить злокачественное новообразование. К сожалению, предотвратить это наука пока что не в состоянии. Зато мы достигли серьезных успехов в лечении этой болезни, которая еще несколько десятков лет назад звучала как приговор даже для тех пациентов, у которых ее обнаруживали на ранних стадиях.

— Вы пришли работать в институт онкологии и медицинской радиологии в 1992 году, когда мы еще понятия не имели об эндоскопических операциях, а обнаружить крошечную опухоль на аппарате УЗИ в поликлинике представлялось чем-то из области фантастики.

— Вообще-то с институтом ОМР я познакомился еще во времена студенческого отряда: тогда в Боровлянах возводились новые корпуса, а мы, молодежь, принимали участие в благоустройстве территории. Помню свои первые впечатления: как же это далеко от Минска, в каком-то дремучем лесу! Грандиозное по масштабам учреждение, внушающее страх. Потом, когда пришел туда на работу младшим научным сотрудником, узнал, что урологическое отделение расположено рядом с детским (тогда еще не было Центра детской онкологии), а само подразделение, рассчитанное на 60 коек, имеет всего два туалета — мужской и женский. По утрам пациенты выстраивались в очереди. Операционные тогда были с огромными окнами, выходящими на южную сторону. Специфика этих боксов в том, что проветривать их во время выполнения операций нельзя: все должно быть стерильно. А теперь представьте: лето, жара, температура в помещении нередко доходила до 30—40 градусов. Плюс в смежном кабинете стерилизовались все инструменты — их кипятили, из-за пара видимость, как в сауне. Оперировать в таких условиях — настоящий подвиг. Знаете, как спасались хирурги? Становились босыми ногами на холодный бетонный пол — так было немного легче. Кроме того, сами операции тогда были совершенно другими: полосными, тяжелыми, ведь в основном к нам попадали пациенты с запущенными стадиями рака. В начале 1990-х обнаружить злокачественную опухоль на начальной стадии развития удавалось разве что в 20% случаев. Современные аппараты УЗИ только входили в обиход, но были баснословно дорогими (помню, как мы радовались, когда жодинский БелАЗ подарил нам такой аппарат! Представьте — один на весь институт. Но он хотя бы был!). О компьютерной томографии и МРТ, понятное дело, вообще речи не шло. Соответственно диагноз ставился исходя из клинической картины, симптоматики заболевания. Приведу такой пример: злокачественную опухоль почки нередко выявляли тогда, когда пациент уже мог нащупать ее в животе.

Сейчас все кардинально изменилось. После реконструкции в урологическом отделении одно- и двухместные палаты с туалетом и душем. Комфортные современные операционные оснащены по последнему слову техники. Наш РНПЦ ничем не уступает лучшим мировым онкологическим центрам.

Комфортные современные операционные оснащены по последнему слову техники.
Фото  БЕЛТА

— В 1999 году началась первая комплексная программа перевооружения всей медицинской отрасли.

— И коснулась она в первую очередь именно нашего института. Эта дата — точка отсчета в новейшей истории нынешнего РНПЦ. Первые компьютерные томографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, МРТ, комплекс для проведения мегавольтной лучевой терапии — в течение нескольких лет появилось все. А в 2001 году институт посетил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. После его визита получили новый импульс к развитию научные исследования (к слову, одна из самых дорогих отраслей медицины), были введены в строй корпуса патоморфологической и лабораторных служб, завершены реконструкция и капитальный ремонт операционно-реанимационного корпуса с полным переоснащением операционных залов и реанимационных палат. Постепенно мы перешли к эндоскопической и малоинвазивной хирургии, когда при операциях минимизирована область вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Когда рак выявляется на поздней стадии, проводим сочетанные и комбинированные операции с резекцией всех пораженных органов и структур. Выполняются и симультанные операции — то есть на двух органах одновременно: к примеру, удаляется опухоль и проводится шунтирование сердца. Признаться, 25 лет назад я даже представить себе не мог, как далеко шагнет наука, ведь в те времена нередко даже больным с 3-й стадией отказывали в лечении.

При поддержке Президента мы пять лет назад отстояли свой путь, не были потеряны время и тысячи жизней наших мужчин (в то время как вред от отказа скрининга в мировых масштабах — сотни тысяч умерших). Сегодня у белорусских онкологов самый большой опыт по скринингу рака предстательной железы в Европе, и все страны обращаются к нам с предложением о сотрудничестве

Не могу не порадоваться и тому, как преобразилась за эти годы территория нашего центра. Стал обращать внимание: пациенты теперь часто делают селфи на фоне нашего парка с фонтанами и скамейками (каждая из которых, к слову, имеет свое имя), пересылают фотографии родственникам. Жизнь продолжается! А ведь раньше эти люди стремились как можно быстрее забыть о времени, проведенном в РНПЦ, его вид вгонял их в депрессию.

Вообще надо сказать, что Президент регулярно — примерно раз в 5 лет — посещает либо наш центр, либо Центр детской онкологии, чтобы узнать как о достижениях, так и о перспективах и проблемах развития отрасли. Например, осенью прошлого года он присутствовал на открытии пансионата для пациентов и их сопровождающих. А на одной из встреч с Президентом в 2011 году было принято решение о строительстве ПЭТ-центра (так называют позитронно-эмиссионную томографию или радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека) и Республиканской молекулярно-генетической лаборатории. В 2015 году эти подразделения были введены в строй, на торжественном открытии присутствовал Александр ­Григорьевич. Именно тогда во время откровенной беседы мы сумели донести до Главы государства важность начала внедрения в стране программы скрининга рака предстательной железы. Президент сразу же принял решение о выделении необходимых средств, и в Национальной программе демографической безопасности на 2016—2020 гг. они уже были предусмотрены.

— А ведь в середине 2000-х против скрининга массово выступали многие европейские страны. Дескать, дорого и неэффективно.

— Это вообще отдельная история. Да, мы тогда испытывали серьезнейшее давление мировой общественности, особенно жесткое влияние оказывали эксперты ВОЗ и Международного агентства по изучению рака. Основываясь на американских исследованиях, они утверждали, что скрининг рака предстательной железы несет больше вреда, чем пользы. Мы же, в свою очередь, провели свой пилотный проект и увидели величайшую эффективность этой программы. Но наши доводы не были услышаны. Дошло до того, что в 2015 году нам грозили международными санкциями, если мы продолжим работу в этом направлении. Вот тогда наши онкологи и обратились за помощью к Президенту. Александр Григорьевич внимательно выслушал и сказал, чтобы мы никаких санкций не боялись, ни на кого не обращали внимания и делали свою работу. Он согласился, что белорусские мужчины идут к врачу только в самом крайнем случае, когда речь идет уже о запущенных стадиях рака. Соответственно у нас в стране нужны другие подходы.

   
Те самые ПЭТ-центр и Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория,  открытые в 2015 году.
фото белта

В программу скрининга рака предстательной железы включено уже 280 тысяч мужчин. Результат превзошел все ожидания. Выявляемость заболевания на ранних стадиях увеличилась в 10 раз. Впервые за всю историю наблюдений снижается смертность, хотя до этого она росла на 10% каждый год! Сравните: в 1992 году пятилетняя выживаемость при этом виде рака была 28%, а в 2017-м — уже 71%! Кроме того, есть еще такой показатель, как одногодичная летальность, то есть когда пациенты умирают в течение года после постановки диагноза. Так вот в 2000 году этот показатель был 23,4%, а в 2017-м — всего 5%. А в феврале 2019-го Европейская ассоциация урологов выступила перед Европейским парламентом с опровержением данных того самого американского исследования, с которого начался весь этот сыр-бор. Специалисты признали, что скрининговые мероприятия эффективны, их нужно проводить, и призвали все европейские государства немедленно начать разработку и внедрение таких программ на популяционном уровне. Благодаря тому, что при поддержке Президента мы пять лет назад отстояли свой путь, не были потеряны время и тысячи жизней наших мужчин (в то время как вред от отказа скрининга в мировых масштабах — сотни тысяч умерших). Сегодня у белорусских онкологов самый большой опыт по скринингу рака предстательной железы в Европе, и все страны обращаются к нам с предложением о сотрудничестве.

— Прорывы в онкологии невозможны без научных достижений. Можете вспомнить проект, которым вы особенно гордитесь?

— Есть такой — исследование по раку мочевого пузыря. Комбинированная иммунотерапия, электрофорез химиопрепаратов, но особенно — реконструктивно-восстановительные операции после удаления мочевого пузыря, когда создается искусственный аналог из кишечника. Такие операции разрабатывались в первую очередь для того, чтобы повысить качество жизни пациентов. Но в итоге оказалось, что они еще и значительно продлевают им жизнь за счет уменьшения количества осложнений. Пятилетняя выживаемость у таких больных увеличилась в 2—2,5 раза! На сегодня по всей стране создано уже более 2000 искусственных мочевых пузырей. Кроме того, мы обучили такой технологии наших коллег из стран СНГ, даже немецкие врачи приезжали к нам, чтобы перенять этот опыт. У себя на родине они немножко модифицировали метод, и одна из операций получила название «Минск—Кельн—пауч». К слову, в этом юбилейном для РНПЦ году ряд наших ученых выдвинут на соискание Государственной премии Республики Беларусь за достижения последних тридцати лет. В эти достижения включено около 80 новых разработанных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, и в том числе — по раку мочевого пузыря. Сегодня, согласно данным международного статистического центра Globocan, в Беларуси смертность от рака мочевого пузыря одна из самых низких в мире: 1,5 случая на 100 тысяч населения. По этому показателю мы уступаем только Финляндии и Южной Корее. Это грандиозный результат, такого у нас не было ни по одной из локализаций злокачественных опухолей.

В начале 1990-х обнаружить злокачественную опухоль на начальной стадии развития удавалось разве что в 20% случаев. Сейчас все кардинально изменилось. Наш РНПЦ ничем не уступает лучшим мировым онкологическим центрам

— Сейчас стало модным чуть ли не каждую болезнь увязывать с образом жизни и питанием человека. Насколько это верно в плане профилактики рака?

— Многочисленные исследования, которые проводились учеными, доказали, что на риск возникновения злокачественных новообразований влияют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, лишний вес, стрессы, а также — питание. Что мы едим — из того мы и состоим. Конкретных запретов в плане каких-то продуктов нет, хотя фастфуд я однозначно включил бы в перечень самых серьезных и частых «провокаторов» рака. Вряд ли, конечно, случится что-то страшное, если человек раз в три месяца съест гамбургер или картошку фри, но если делать это регулярно — риск развития злокачественных опухолей, особенно толстого кишечника, вырастает в разы. А вот омега-3 жирные кислоты, напротив, считаются сдерживающим фактором. Оливковое, льняное и рапсовое масла, в которых они содержатся, очень полезны. Но нельзя забывать и про вредные омега-6 жирные кислоты, которые в больших количествах присутствуют в мясных продуктах. Дело в том, что соотношение этих кислот в организме крайне важно. Идеальный баланс — 1:1, но сейчас соотношение просто катастрофическое — 1:15, и такой «перевес» в сторону омега-6 тоже выступает в качестве фактора риска развития рака. По поводу сахара также есть нюанс: злокачественные опухоли «питаются» тем, что проще. И в этом плане простые углеводы для них — незаменимый источник. Поэтому снижение потребления сладкого тоже можно отнести к эффективной профилактике онкологических заболеваний.

В настоящее время центр является единым научно-лечебно-учебным комплексом. В его структуру входят 42 лечебно-диагностических отделения, отдел внебюджетной деятельности и научный сектор, состоящий из 9 лабораторий. В центре работают почти 2000 сотрудников, из них 412 врачей, в том числе 24 доктора и 75 кандидатов медицинских и биологических наук, 11 профессоров, 10 доцентов, 1 член-корреспондент НАН, 163 врача имеют высшую квалификационную категорию.
clinicsbel.by

— Врачи, как известно, народ особый. Спасаете чужие жизни, а сами — словно тот сапожник без сапог. Скажите честно, онкологи ведут ЗОЖ?

— Во всяком случае, стараются. Но вредные привычки есть и у нас. Многие мои коллеги курят и оправдывают себя тем, что «нужно же хоть как-то отвлекаться, снижать стресс». Правда, был у нас в урологическом отделении случай, еще в 1990-х, когда все сотрудники одновременно бросили эту «забаву». Прозвучало предложение одного из врачей: а давайте попробуем. Вот мы и попробовали. Просто так, в качестве эксперимента. Но в итоге держимся уже много лет. Совершенно точно могу сказать, что по мере сил ведем подвижный образ жизни, употребляем в пищу как можно больше овощей и фруктов. Тем не менее врачи как никто другой понимают, что стопроцентной гарантии защиты от рака не существует. Возможно, в перспективе будут изобретены какие-то вакцины от этой болезни по аналогии с вакциной против вируса папилломы человека, большие надежды мы связываем с иммунотерапией. Сейчас наука позволяет продлевать жизнь таким пациентам на многие десятки лет, однако полное излечение от рака в 4-й стадии кажется фантазией. Но прагматичные до мозга костей ученые тоже умеют мечтать.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

♦ Днем рождения Бел НИИ онкологии и медицинской радиологии считается 3 сентября 1960 г., когда был подписан первый приказ по институту его первым директором. Николай Николаевич Александров возглавлял его в течение 21 года.

♦ В мае 2004 г. на базе НИИ был проведен III съезд онкологов и радиологов стран СНГ, подтвердивший востребованность достижений белорусских ученых-онкологов за рубежом.

♦ Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 6 ­июля 2005 г. онкология включена в структуру приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006—2010 гг.

♦ В декабре 2007 г. институт был переименован в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии (РНПЦ ОМР) им. Н.Н. Александрова.

♦ IX съезд онкологов СНГ и Евразии был проведен в Минске в 2016 г. Беларусь стала удобной площадкой для международных форумов, в стране проводится до 40 онкологических конференций в год, из которых 20 — с международным участием.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter