Лукашенко заслушал доклад Андрейченко. Какие задачи поставил Глава государства

Работать в развитие Конституции

Такую задачу поставил перед парламентариями действующего созыва Глава государства, принимая вчера с докладом председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко

­Президент в целом позитивно оценил работу депутатского корпуса. Однако с учетом того, что в феврале будущего года будет избран новый состав Парламента, депутатам нынешнего созыва до окончания своих полномочий предстоит принять все законы в развитие обновленной Конституции, подчеркнул Александр ­Лукашенко.



­­Президент первым делом поинтересовался впечатлениями Владимира Андрейченко о работе нынешнего Парламента:

— Опыт большой. Можешь сравнить и сказать, что получилось, что нет, что надо еще сделать. Хотя еще не один раз мы вернемся к этому вопросу для того, чтобы сформировать нормальный состав будущего Парламента. Да, народ будет определять, народ будет избирать, но народ надо проинформировать. Надо рассказать подробно, детально о ситуации, о том, как работал Парламент. Да и напомнить людям о функциях Парламента. 

Потому что так уж сложилось с советских времен, что люди привыкли, что депутаты должны и крышу отремонтировать, и забор поправить. Мы давно уже от этого отошли, у нас небольшой Парламент по численности. И он занимается законотворчеством. Это главная его работа.
По словам ­­Президента, заметных недостатков и ляпов в работе нынешнего депутатского корпуса не было. Впрочем, к подведению итогов его работы еще предстоит вернуться. Глава государства констатировал, что он обязательно должен побывать после выборов на последней сессии действующего созыва. Пока же Александр ­­Лукашенко обозначил необходимость обсудить итоги девятой и задачи на предстоящую десятую сессию, которая откроется 19 сентября:


— Надо все задачи решить, которые стоят перед нашим Парламентом, потому что новому составу не стоит это оставлять. Да и мы можем решить вопрос, особенно в развитие нашей Конституции. Надо все законы принять. Хотелось бы услышать, что у нас там осталось. Вроде бы неплохо идем в этом плане.
­­Президент также заявил о готовности обсудить иные вопросы:

— Может быть, у депутатов есть какие-то проблемы, недостатки, просьбы. Я готов отреагировать. А в общем-то ядро Парламента, по-моему, неплохое. Депутаты не боятся выходить к людям. В средствах массовой информации лидеров Парламента мы видим. Но следующий Парламент, естественно, будет отличаться от нынешнего, потому что и задачи более глобальные, и ситуация непростая.

Контрольные цифры

Владимир Андрейченко доложил ­­Президенту о том, что работа депутатского корпуса этого созыва строилась исходя из новых политических и экономических реалий:


— Работа была очень напряженная. За девятую сессию мы приняли 112 законопроектов. Шесть из них разработаны депутатами Палаты представителей. А вообще, этот созыв разработал десять законопроектов.

Журналистам спикер Палаты представителей пояснил, что одним из основных направлений работы парламентариев во время предыдущих сессий было приведение национального законодательства в соответствие с обновленной Конституцией:
— Необходимо было откорректировать 88 законов. На сегодняшний день эта работа проведена по 79. Осталось еще привести в соответствие девять законов, пять из них находятся в Палате представителей, четыре поступят в ближайшее время.
Таким образом, подчеркнул Владимир Андрейченко, создана вся необходимая законодательная база для проведения 25 февраля 2024 года единого дня голосования и в последующем формирования Всебелорусского народного собрания.

В ближайшее время Палате представителей предстоит принять ряд законопроектов, которые уже находятся там на рассмотрении. В том числе о нотариате и нотариальной деятельности, страховой деятельности, лицензировании, госзакупках, предпринимательстве.
Важнейший документ, который будет обсуждаться и приниматься на сессии, — проект бюджета на 2024 год. Правительство по поручению ­­Президента внесет его в Парламент до 1 ноября.
Кстати, некоторые контрольные цифры уже известны, и Владимир Андрейченко поделился ими с журналистами:

— Республиканский бюджет на следующий год определен в сумме примерно в 40 миллиардов рублей. Рассчитывался исходя из предварительных показателей социально-экономического развития. Это рост валового внутреннего продукта на 3,8 процента, рост инвестиций и экспорта. Думаю, что мы сейчас основательно поработаем и в ближайшее время вместе с Правительством проведем нулевое чтение.

konon@sb.by


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter