Пять событий недели глазами председателя правления Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева

1. Саммиты СНГ и ЕАЭС

Итоги саммитов активно обсуждались в журналистской среде. Решения, принятые в их рамках, принципиальны и позволяют нам закончить этот год с точки зрения интеграции на позитивной ноте. Напомню, принята стратегия развития евразийской интеграции на ближайшие пять лет, это огромное достижение. Да и в целом, как отметил наш Президент, укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве — неизбежная необходимость. И Беларусь, к которой перешло председательство в Совете глав государств СНГ, предпримет все усилия для полного раскрытия потенциала Содружества.

2. Противодействие пандемии

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией говорит о том, что наши врачи научились лечить эту болезнь, выявлять ее на ранних стадиях. Дает эффект и наша совместная работа с Россией. При этом я бы отметил и огромные усилия Беларуси по разработке собственной вакцины, о чем не раз говорил Президент, регулярно посещая красные зоны в различных медицинских учреждениях. Беларусь — одна из немногих стран, которая действительно подготовилась ко второй волне коронавируса, не потеряла время и не позволила обрушить свою систему здравоохранения, что дает возможность нам спасать людей и более-менее достойно справляться с этим самым масштабным вызовом для всего мира.

3. Вручение «Золотых Литер»

В пятницу состоялось вручение дипломов победителям конкурса «Золотая Литера», итоги которого были подведены в начале мая. Я бы особо отметил три номинации. Гран-при за лучший творческий проект года — создание портала «Партизаны Беларуси» — получил издательский дом «Беларусь сегодня», с чем хотел бы поздравить коллег. Как и поздравить ­БЕЛТА, интернет-проект которого «Традиции суверенной Беларуси» признан лучшим. Неизменно котируется и репортерская работа, и я хочу отметить и поздравить Владимира Матвеева, всегда оперативно, точно и глубоко освещающего деятельность Президента и ставшего лауреатом в персональной номинации.

4. Продолжение борьбы с фейками

Всемирная конференция свободной прессы проходила на прошлой неделе в онлайн-формате. На ней рассматривались вопросы работы в условиях пандемии и экономических кризисов, борьбы с фейками и защиты журналистов от кибербуллинга, но отметилась конференция и небывалым обилием небылиц о Беларуси. Наша коллега, норвежский журналист, работавшая на недавних президентских выборах для «Аль-Джазиры», пригласила в качестве эксперта неплохого режиссера, но не имеющего отношения к журналистике, который как минимум десять раз нарушал в своем выступлении нормы журналистского кодекса. Мы направили в эту секцию конференции свои возражения и подробнейшим образом указали на множество фейковых заявлений, прозвучавших в отношении нашей страны.

5. Итоги года

Конец года — традиционное время подведения итогов работы и рассмотрения планов на будущее. Сегодня, в субботу, сообщество «Друзья-Сябры» совместно с телеканалом «Россия 24» проводит седьмую, финальную конференцию осенне-зимнего сезона — 2020 в рамках онлайн-проекта «ТелеПрофи RU+BY». Мы устроим итоговый разбор свежих телесюжетов из российских и белорусских городов и регионов, а также выберем главное телевизионное событие 2020 года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter