Пять событий недели

глазами художественного руководителя и директора Национального академического драматического театра...

глазами художественного руководителя и директора Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Валерия Анисенко


Открытие метро в Малиновке


— Нужно только радоваться, когда город строится, расширяется, открываются новые станции «подземки». Люблю Минск, хотя уже много лет живу в Витебске. Как следствие, приезжая в столицу, имею возможность посмотреть на город со стороны. И вижу, как он меняется. Как будто смотришь на мальчика: вот он был маленький, тихий, ребенок и ребенок — и вдруг обнаруживаешь, что перед тобой уже сильный крепкий мужчина. Вижу, как город возмужал. Он расцветает, становится больше и при этом в нем можно комфортно жить, в отличие от многих других мегаполисов. Поэтому все, что делается на благо минчан, — это замечательно.


Память


— Предстоящая 8 июня закладка капсулы с именами погибших на месте бывшего концлагеря Малый Тростенец — особая тема. 20 лет назад я снял фильм о Минском гетто, там были ужасающие истории, это совершенно невозможно было слушать. Что касается Тростенца, то ведь годами еще и данные о количестве погибших замалчивались, преуменьшались, это теперь мы знаем, сколько людей на самом деле там сгинуло. Поэтому прекрасно, что мы помним и передаем эту горькую ноту будущим поколениям. Нельзя забывать!


Высадка союзников в Нормандии


— Я дитя послевоенное, хорошо помню городские улицы, дворы, дома, бани, где здоровый мужчина был редкостью. Но помню и тот потрясающий дух, великую надежду на то, что, несмотря на все беды и страдания, будет построена новая, прекрасная жизнь.


Нашим союзникам во Второй мировой войне нужно отдать должное, они помогли нам победить. Но надо также быть внимательными, поскольку сейчас нередко предпринимаются попытки перетянуть одеяло на себя: находятся те, кто говорит, что выиграли войну и уничтожили фашизм вовсе не мы, а союзники. От домыслов есть только одна крепкая защита — нужно хорошо знать историю своей страны.


«Пиковая дама»


— Премьера «Пиковой дамы» в Большом театре — это, безусловно, заметное событие в нашей культурной жизни. Когда был еще минским студентом, оперный стал для меня одним из воспитателей. В 1964 году дебютировал там как ведущий, а 10 лет спустя поставил на его сцене оперу «Алеко» — вот такой профессиональный рост. Для меня этот театр родной, поэтому я горд и счастлив, когда слышу о его успехах, узнаю, что наши солисты выступают за рубежом или что выпускаются новые масштабные спектакли... Опера — искусство элитарное, именно поэтому оно должно процветать.


Двойной праздник


— 5 июня я отметил юбилей, и в тот же день наша труппа показала спектакль «Макбет» на сцене Купаловского театра. Это не было спланировано, просто так хорошо совпало. Дело в том, что нашему театру им. Якуба Коласа через 2 года исполняется 90 лет, дата красивая, и я хочу сделать несколько показательных постановок. Планирую привезти в Минск мюзикл «Дилижанс», мы уже гастролировали в столице со спектаклем «Похороните меня за плинтусом» по Павлу Санаеву. В четверг, вот, показали «Макбет» — в день моего 70–летия. Благодарю всех зрителей, кто разделил с нами этот праздничный вечер.

 

Советская Белоруссия №106 (24489). Суббота, 7 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter