Народный календарь и традиции. 19–25 февраля

Прыйшоў Прохар ды Улас — скора вясна ў нас!

Начинает неделю Вукол, который у всех восточных славян считался помощником в деле выращивания домашних животных. Говорили, что он помогает благополучно отелиться коровам, в восточных регионах его называли «цялятнiкам».


20 февраля у нас считали днем «Аддання Стрэчання» — «Грамнiц». 

Присматривались с утра и днем к небу, прислушивались, и если в этот день прогремит гром, то это считалось недобрым знаком и своеобразным преду­преждением, что в самый ответственный час уборки хлебов могут случиться всякие природные «кары» в виде града, «вiхуроў».

21 февраля идет Захар, его в Беларуси называли «серпавiдцам», он особенно почитался женщинами, для которых серп служил главным инструментом в их тяжелой работе на поле.

Следом за Захарием шел день Никифора (Нiчыпара) и Панкрата (22 февраля), и у «нядбайнага гаспадара» наступала самая настоящая «полухлебица», о чем у нас в восточных регионах говорили так: «Не ўсяк Панкрат хлебам багат». Теплое «надвор’е» в этот день было знаком того, что чередующиеся периоды мороз — оттепель могут протянуться аж до самой Пасхи — «Вялiкадня»…

23 февраля идут вместе Прохор и Харлампий, последний считался хранителем от внезапной смерти без покаяния. 
Хоть февраль и не отличается мягкостью характера с точки зрения погоды, но в народе говорили так: «На Прохара зiма заохала». И при этом добавляли: «Люты хоць i злуецца, але ж вясну чуе».
На 24 февраля приходится Влас. Как церковный этот день относится к «сцiплым прысвяткам», но наш народ отмечал его очень широко, с сохранением древнейших, еще дохристианских корней. Ведь святой Власий заступил на место языческого божества Велеса, который считался опекуном всех домашних и диких животных, символизировал плодородие, силу, мощь, здоровье и богатство. Об этих днях говорили также: «Прыйшоў Прохар ды Улас — скора вясна ў нас». И еще одна примета, которая особенно известна охотникам и лесникам: если в этот или ближайший день лоси сбрасывают рога, то весна будет скорой и дружной.

Алексей (25‑е число) уже последний на этой неделе, и значится он как день почитания учителей, мастеров своего дела, тех, кто наставляет молодые умы на путь истинный, помогает найти верную дорогу, не заблудиться, передает свои знания и опыт.

Учитывая, что в это время морозы уже не такие крепкие, на три дня выставляют на улицу зерно в мешках, предназначенное для посева, таким образом его как бы закаляют, чтобы оно, тронутое холодом, не боялось его, уже находясь в земле. А женщины в этот день выносили на мороз нитки и пряжу, чтобы те были чистыми, белыми и ровными.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter