Герой Советского Союза, обладатель ордена Суворова I степени Владимир Лобанок день рождения отмечал 3 июля

Прорыв Лобанка

Великая Отечественная война наложила черный отпечаток на каждую белорусскую семью. Эхо войны отдается внутри и вокруг нас. Вот я, например, проживаю на столичной улице Лобанка без малого два десятка лет, но только совсем недавно осознал, какой масштабной и знаковой личностью был Владимир Елисеевич Лобанок. Символично даже то, что он родился 3 июля — день, который с 1944 года стал священным для минчан, а с 1996‑го — для каждого белоруса.

Мемориальный комплекс «Прорыв».

Где эта улица? Где этот дом?

С Ириной Лобанок, внучкой Владимира Елисеевича, мы договорились встретиться на улице его имени, точнее, у мемориальной доски.

— Ирина, вас не смущает, что сегодня фамилия Лобанок мало что говорит. В массе своей люди не знают, чем он занимался и вообще кто он.

— Не думаю, что дедушку это огорчило бы, ведь он был очень скромным человеком. Спокойный и улыбчивый, ни разу не слышала, чтобы он на кого-то повысил голос. Со всеми был уважителен. Если бы этот вопрос задали ему, то, скорее всего, он бы просто улыбнулся. Да и то застенчиво.

— Застенчиво?! Как-то не вяжется это с его наградами: Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, 12 медалями…

— У него и внешность была совсем не геройская. После школы специальность выбрал себе самую мирную — агроном. Кстати, со своей будущей женой Марией он познакомился во время учебы в сельхозакадемии, которую они окончили в 1931 году. Но ему пришлось не возделывать землю, а защищать ее от врага.

Ирина Лобанок.

— Ирина, Владимир Елисеевич вам является двоюродным дедом, но, насколько я знаю, вы и ваш сын Ромуальд остались последними потомками рода Лобанков, носящими эту фамилию.

— Да, так получилось. У Владимира Елисеевича были две дочери, Нелли и Елена, и от них три внука. Последние носят фамилии отцов. И какие! Муж тети Нелли — Герой Советского Союза летчик-испытатель Валентин Мухин, а муж тети Елены — профессор, академик НАН Беларуси, член РАМН Валерий Гурин. Когда родной брат Владимира Елисеевича умер в молодом возрасте,  дедушка растил свою племянницу, мою маму, как родную дочь. И я его очень любила.  

Помню, мне было лет восемь, дедушка просил меня, чтобы я их с бабушкой Маней учила танцевать. И я ставила их в первую позицию. 

Это когда пятки вместе, а носки врозь. Ох и хохотали мы тогда все вместе.


Война

Владимир Лобанок

В мае 1941 года Владимир Лобанок был назначен первым секретарем Лепельского райкома партии, но, даже обладая властью, думал не о себе. Эвакуировать семью он так и не смог, и война их надолго разлучила. О судьбе родных долгое время ничего не знал.

По решению ЦК КП(б) Владимир Лобанок был оставлен в тылу врага для организации подполья и партизанского движения. С июля 1941‑го по октябрь 1943 года он — первый секретарь Лепельского подпольного райкома партии, одновременно с марта 1942‑го — комиссар подпольной брига­ды «Дубова», а с июля 1943 года — командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения, куда входило 16 бригад, насчитывавших 17 тысяч бойцов.

На вопрос Ирине, спрашивала ли она у Владимира Елисеевича про войну, она ответила утвердительно:

— Конечно, но он сразу переводил тему. А в целом с ним всегда было интересно, ведь он был эрудированным и образованным человеком. Стараюсь как можно больше узнать о нем. Люблю историю о том, как он захватил в плен в немецком гарнизоне в местечке Кубличи коменданта Цымса. Партизаны знали, что этот изверг люто издевался над людьми. Лобанок возглавил группу разведчиков, и они незаметно вошли в гарнизон. Дед первым ворвался в дом нациста и «спокойно» предложил сдать оружие и следовать в лес. Цымс от удивления выпучил глаза и пытался сопротивляться, но его быстро скрутили и вместе с 12 нацистскими прихвостнями доставили в партизанский штаб.


Владимир Лобанок выступает на митинге, посвященном 40-летию партизанской операции «Прорыв». Витебская область, г.п. Ушачи. 1982 г.

Обязан соответствовать!

С Ромуальдом, сыном Ирины Лобанок, мы встретились у столичного дома № 4 по переулку Броневому, в котором с 1967 по 1984 год жил его легендарный прадедушка.

— Ромуальд, чувствуешь ли ты себя сопричастным к легендарному прадеду? Отзывается ли в тебе его кровь?

— Безусловно. Я недавно демобилизовался, служил в Печах, так наш полит­рук целое мероприятие организовал, когда узнал, что я родственник Владимира Лобанка. А недавно шли с друзьями по улице Лобанка, они спрашивают: «Однофамилец?» А я им: «Нет, прадед!» Они в шоке, стали расспрашивать. Я точно знаю, что обязан соответствовать прадеду.

— Если бы такая возможность была, что бы ты сказал Владимиру Елисеевичу?

— Я бы по-мужски крепко пожал руку и сказал спасибо. За то, что сражался за Родину, отстоял ее и потом отстроил. За то, что оставил нам всем после себя самую лучшую страну в мире! 

Ромуальд Лобанок

Владимир Елисеевич был удивительным человеком, лично знаком с великими людьми. Например, летом 1972‑го прадед подарил Фиделю Кастро, который тогда прилетал в Минск, свой именной пистолет ТТ! Интересно, в каком кубинском музее сейчас этот уникальный экспонат? Безмерно горжусь личной дружбой прадеда с Героем Советского Союза, летчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, который, уже будучи без ног, сбил семь, а всего 11, фашистских самолетов! Конечно, я задал бы прадеду такой вопрос: «За что ты получил орден Суворова I степени?» Ведь всего этой награды были удостоены менее 300 человек! Среди них — Жуков, Рокоссовский, Баграмян, Василевский, Буденный, Черняховский, будущий президент США Эйзенхауэр… И в этом списке великих людей — мой прадед, фамилию которого я ношу!

После освобождения БССР от нацистской нечисти Владимир Лобанок работал на ответственных должностях в аппарате ЦК КП(б)Б. Об этих трудных годах становления страны много и подробно написано в разных источниках. Трудиться на благо Отчизны он продолжал до последних дней, позволить себе отдыхать на пенсии не мог. Ушел из жизни легендарный партизанский комбриг 4 ноября 1984 года. С почестями его похоронили на Восточном кладбище столицы.

«Воевать не числом, а умением»

Знаменитые слова полководца Суворова как нельзя лучше объясняют, за что именно получил действительно редкую награду — орден Суворова I степени — Владимир Лобанок.

Весной 1944‑го фашисты устроили карательную операцию «Праздник весны». Против 17 тысяч партизан из со­единения Лобанка выступили 60 тысяч фашистов-головорезов. Плюс 137 танков, 235 орудий, 70 самолетов, два бронепоезда… Народные мстители в тяжелейших боях, нанеся врагу серьезный урон, сперва выстояли, а затем в начале мая 1944‑го организовали ошеломительный прорыв из окружения. При этом вывели с собой 15 тысяч мирных жителей.

Именно за этот грандиозный прорыв полковник Лобанок был удостоен редчайшей награды — полководческого ордена Суворова I степени. В сентябре 1944 года, получая эту награду, Владимир Елисеевич сказал:

«Фашисты хотели поставить белорусский народ на колени, превратить его в рабов. Не вышло! Тысячи лучших сынов белорусского народа выступили на защиту своей свободы и жизни. Немцы бросали против наших партизан целые дивизии, танковые полки, эскадрильи самолетов. Но мы не покорились, не стали на колени перед проклятым врагом».

Отметим, что орден Суворова Владимир Лобанок получил, будучи уже Героем Советского Союза. Золотую Звезду ему вручили в сентябре 1943‑го.

В память об этих грандиозных боях на Витебщине 30 июня 1974 года в Ушачском районе был открыт мемориальный комплекс «Прорыв». В торжественном открытии вместе с Лобанком принимал участие и его личный друг — легендарный летчик Алексей Маресьев. Последний тогда сказал:

«Я, когда приезжаю в Белоруссию, каждый раз чувствую, что в долгу перед ней…»

А теперь давайте все задумаемся: в каком долгу все мы, ныне живущие в красивой и мирной Беларуси, находимся перед нашими предками? И хочется верить, что после прочтения этого материала люди, услышав фамилию Лобанок, скажут: «Я его знаю! Это был настоящий герой!»

БЕЗОТЦОВЩИНА

У Володи Лобанка, появившегося на свет в 1907‑м в деревне Остров Пуховичского района, было непростое детство. Когда малышу было всего два, его отец, оставив жену и еще двоих сыновей, уехал на заработки в Америку. А спустя 43 года на имя первого секретаря ЦК КПБ Николая Патоличева пришло письмо, в котором Владимира Елисеевича, бывшего тогда первым секретарем Полесского обкома партии, обвиняли в «подготовке мятежа с целью оказать содействие США в массовом истреблении людей». Дело не стали раздувать, ведь реальные дела Владимира Лобанка опровергали грязные наветы. Кстати, во время хрущевской оттепели Елисей Лобанок прислал в Белоруссию полное тоски письмо. Министр иностранных дел БССР К. В. Киселев лично разыскал Елисея Николаевича — и тот был готов вернуться на родину. Но в 1966‑м, незадолго до отлета, Лобанок‑старший скоропостижно умер.


Почет и уважение

Узнали, как выглядит юбилейная медаль, которой наградят ветеранов и узников фашизма к 80‑летию освобождения Беларуси

Александр ­­Лукашенко 29 февраля подписал Указ № 75 об установлении юбилейной медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Документом также утверждены положение о юбилейной медали, ее описание и образец свидетельства к ней. Указ ­­Президента прокомментировали в Министерстве обороны и рассказали, кому и за что будет вручаться медаль.


Как рассказал начальник главного управления кадров Министерства обороны полковник Иван Митин, юбилейной медалью будут награждать ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и непосредственно принимали участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

— На последнем заседании Республиканского организационного комитета по подготовке к празднованию 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было принято решение наградить ветеранов Великой Отечественной войны этой медалью 9 Мая, — рассказал полковник Иван Митин. — Мы отметим наших ветеранов, которые ценой собственной жизни отстояли нашу страну и сохранили целостность государства, объединив общество в самые ответственные периоды.

Он подчеркнул, что медалью также будут награждать военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работников государственных органов и других лиц, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечение памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 80‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Митин обратил внимание, что в разработанной медали много символизма:
— На лицевой стороне размещены фигуры рядового Рабоче-крестьянской Красной армии в летнем обмундировании с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках, правее — фигура партизана с ручным пулеметом Дегтярева. Они свидетельствуют о подвиге Красной армии и вкладе партизанского движения в освобождение Республики Беларусь. 
Справа от фигур — один под другим годы «1944» и «2024», выше — изображение салюта. В нижней части — орден Отечественной войны золотистого цвета, расположенный на венке из дубовых листьев. Красно-зеленая лента символизирует единение красноармейцев и партизан в годы Великой Отечественной войны.

На оборотной стороне медали — надпись «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», вокруг которой — лавровый полувенок, обвитый лентой, а на нем — пятиконечная звезда золотистого цвета.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter