Почему не все детские комнаты оказались востребованы

Прогулка по детской комнате

С появлением ребенка записи вроде «фитнес», «стрижка», «шопинг» надолго пропадают из женского ежедневника. Или надо везде брать чадо с собой. Но что из этого выходит? Не раз наблюдала, как мама в кафе за чашечкой чая живо обсуждает последние новости с подругой, в то время как ее 3 — 4–летний малыш не отрывается от планшета. Поход же за покупками быстро выматывает не только взрослого... Услуги няни с почасовой оплатой не всем по карману. Выходит, если ребенка не с кем оставить, значит, родителям от многого придется отказаться? Уже с десяток лет этот вопрос перестал звучать риторически, найдя ответ в виде детских комнат. Подобную услугу своим посетителям предоставляют крупные магазины и торговые центры, кафе и рестораны, фитнес–клубы и оздоровительные комплексы и даже Национальная библиотека. Более того, недавно Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подготовил соответствующие рекомендации по условиям открытия и организации деятельности детских комнат, детских развлекательных центров и направил их в санслужбы на местах. Корреспондент «СБ» решила осмотреться на местности: детские комнаты — это действительно настолько востребованная услуга?



...Я быстро нашла «Детский дворик» для ребят от 3 до 10 лет на втором этаже ГУМа в Минске. Уютный игровой уголок. Новая мебель, богатый выбор игрушек. Для верхней одежды и обуви (рекомендуется брать с собой сменную обувь, но можно и в носочках) предусмотрены специальные шкафчики. Если попить захочется, есть кулер с бутилированной водой. А вот еду оставлять детям нельзя, в том числе конфеты и жвачки. Пока ребенок переодевается, родителям предлагают заполнить анкету с указанием Ф.И.О., мобильного телефона, домашнего адреса и данных паспорта. Остается только ознакомиться с правилами, и все формальности будут соблюдены.

— Тут написано, что родители должны оставаться на территории универмага в течение всего времени пребывания ребенка в игровой комнате. Максимум — это сколько? — интересуюсь у методиста детской комнаты, педагога высшей категории Людмилы Шешко.

— Мы рекомендуем оставлять ребенка не более чем на 2 часа, — уточняет Людмила Ивановна. — Хотя иногда этого времени детишкам бывает мало. Они к нам приходят с большим удовольствием. Многие — постоянные посетители. Знаете почему? Если с ребенком играют, он чувствует себя любимым. А мы с коллегой с детками играем. В дочки–матери, магазин, стройку... А вот телевизор мы обычно не включаем — мультиков детям дома хватает.

На площади 14 квадратных метров комфортно могут разместиться не более 7 ребят. Каждый рабочий день методистов детской комнаты начинается с уборки, кварцевания и проветривания помещения. Вечером все игрушки проходят санитарную обработку.



Если стоимость каждого часа пребывания ребенка в детской комнате ГУМа — 20 тысяч рублей, то детская комната Комаровского рынка, одна из старейших в городе, бесплатная. Но и оставить здесь ребенка от 3 до 12 лет можно только на 60 минут. 

— Услуга пользуется спросом, — рассказывает специалист отдела социального развития рынка Татьяна Боровая. — Ведь если в гипермаркете, например, ребенка можно посадить в тележку и спокойно делать покупки, то на рынке такая возможность не предусмотрена. За последний год в нашей комнате побывали более 1.500 маленьких посетителей. Нередко иностранцы оставляют деток, не знающих русского языка. Приходится вспоминать весь словарный запас английского.

Популярностью пользуется и детская комната в Национальной библиотеке. Эта услуга предоставляется при наличии читательского билета. Стоимость символическая — 4.500 рублей за полчаса.

— К нам часто приходят молодые читатели: кто–то к экзамену готовится, кто–то научную работу пишет, а ребенка оставить дома не с кем, — рассказывает сотрудник детской комнаты библиотеки Лина Яцко. — Мы принимаем деток в возрасте от 3 до 10 лет. Особенно много маленьких посетителей в выходные дни.



Помещение для детской комнаты в Национальной библиотеке было запланировано еще на стадии проектирования здания. Большая гардеробная, санитарная комната. Сам игровой зал очень светлый, под ногами ковровое покрытие и «теплый пол». Есть даже небольшая горка. Игрушки на любой вкус. А также книги, видео– и аудиодиски. 3 часа — это максимум, на который можно оставить тут ребенка под присмотром педагогов–психологов, — пролетают незаметно.

В ЦУМе тоже раньше была детская комната, но ее закрыли. Начальник отдела организации торговли универмага Павел Ельканович объясняет, что услуга не была востребованна. Закрылась и детская комната в Торговом доме «На Немиге».

— И вывески везде висели, и комната была хорошо оборудована, и воспитатели работали, — недоумевает начальник отдела торговли магазина Сергей Мошок. — Но услуга, бесплатная, заметьте, не пользовалась спросом.

Почему же некоторые детские комнаты пустуют? «Наверное, мы просто боимся оторвать ребенка от себя. Иностранцы приезжают в Минск, спокойно пользуются услугами детских комнат, а у нас какой–то страх присутствует. Как это так, оставить ребенка в незнакомом месте с незнакомыми людьми?» — делится своими мыслями мама 3–летней дочери Оксана. Можно было бы списать все на особенности менталитета. Но ведь имеется и немало успешных примеров. Видно, многое зависит от желания и умения работать «принимающей стороны». Недаром в России выпускаются целые инструкции по организации детских комнат, где предлагается вводить и «годовые абонементы», и «счастливые часы», и множество других «приманок» для потенциальных маленьких посетителей. У нас же пока большинство мам и пап упорно таскают за собой взмокших, капризных детей или вообще отказываются от совместной «вылазки в свет». А нужны ли такие жертвы?

Компетентно

Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Отдельных санитарных правил для детских комнат и развлекательных центров нет. Но это не значит, что нечем руководствоваться при их открытии. Мы рекомендуем применять санитарные правила для учреждений дополнительного образования, для дошкольных учреждений, нормы по естественному и искусственному освещению общественных зданий. В частности, очень важно, чтобы такие помещения имели хороший воздухообмен. Площадь — не менее 2 кв. м на каждого ребенка. Советуем не использовать мягко-набивные игрушки — их трудно обрабатывать. Хорошо, если есть бактерицидные лампы для дополнительной очистки воздуха в середине и конце рабочего дня. В то же время кварцевание — процедура не безобидная. И выполнять ее можно только с обязательным последующим проветриванием помещения. Каждые 3,5 — 4 часа ребенку нужно есть, вот почему пребывание в детских комнатах кратковременно, мы рекомендуем не более 3 часов. Обязательно должна быть питьевая вода.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 46 (24676). Среда, 11 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter