Как Совет Республики помогает решать проблемы семей, воспитывающих детей с особенностями развития

Призвание — помогать

Вчера на базе ресурсного центра раннего вмешательства для детей раннего возраста 19‑й городской детской поликлиники Минска прошло заседание консультативного совета при Совете Республики по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Тема, безусловно, очень важная, ведь на 160 новорожденных один ребенок имеет особенности развития. Семьи, воспитывающие таких деток, все еще сталкиваются с разными проблемами. Но их просьбы не остаются без внимания властей.


Так, председатель Совета Республики Наталья Кочанова перед началом заседания рассказала, что в верхнюю палату Парламента поступило много обращений от родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Поэтому и было решено создать такой совет для их решения.
— Граждане обращаются и просят поддержать семью в плане реабилитации, обучения ребенка, — подчеркнула председатель Совета Республики. — Ведь у нас в Кодексе об образовании четко прописана инклюзия, значит, эти детки должны учиться в школах с другими детьми, получать образование. Это ведь тоже граждане нашей страны, которые потом будут жить в социуме, работать, создавать семьи. 
Есть и другая проблема, которая характерна не только для Беларуси, но и для всех стран в мире, — количество таких детей увеличивается с каждым годом. Поэтому мы не можем не обращать на это внимания.


Если на начало 2022 года в Беларуси насчитывалось 36 центров раннего вмешательства, то сегодня их уже 50. Как отметил главный внештатный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения, главный врач Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями Александр Яковлев, в таких центрах оказывается ранняя комплексная помощь, в которую входит медицинская, педагогическая и психологическая реабилитация:

— Это так называемая мультидисциплинарность. В этом году планируется открыть еще как минимум пять центров раннего вмешательства — в Столине, Кобрине, Минске, Жодино и Сморгони, поскольку такая форма организации помощи детям с особенностями психофизического развития доказала свою эффективность. Здесь соблюдаются все критерии: и раннее начало, и комплексность, и длительный мониторинг, и оценка эффективности реабилитации.

Ученые и врачи дают свою оценку происходящему, но вместе с тем мы четко понимаем, что это — наши дети, — подытожила Наталья Кочанова. — И они должны учиться, социализироваться. Несмотря на все принимаемые меры в государстве — в системе здравоохранения, образования, социальной сфере, — мы имеем проблемы и вопросы с реализацией тех задач, которые стоят перед государственными органами на местах. Если мы будем работать вместе, то результат будет более эффективным. Как всегда нам говорит Президент: все принимаемые в стране решения должны быть на благо народа и государства. Сегодня мы имеем финансирование, обучаем кадры, но иногда человеку, столкнувшись с такой проблемой, трудно сориентироваться: где могут помочь, где могут подсказать. Чем раньше будут выявлять и устанавливать диагноз, тем более успешным будет процесс реабилитации, лечения, социализации этого ребенка. И это огромная помощь нашим родителям, которые воспитывают таких деток.

АНОНС

23 февраля председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова проведет в Минске личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц. Предварительная запись будет осуществляться 20 февраля с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 по телефонам: (8‑017) 328‑53‑24 и 328‑58‑11.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter