О чем эксперты «ЗАчетного разговора» говорили с учащимися бобруйских и могилевского колледжей

Правильные ориентиры

В очередной раз информационно-просветительский проект «ЗАчетный разговор» заглянул на Могилевщину. Площадками для неформальных встреч известных медиаперсон с молодежью вчера стали четыре колледжа Бобруйска — медицинский, технологический, механико-технологический и аграрно-экономический. И здесь диалоги послушали наши корреспонденты.


Красавицы готовы защищать

Алина Плохоцкая — будущая швея и парикмахер. Учится на 2‑м курсе технологического колледжа. Спецкора Белтелерадиокомпании Ксению Лебедеву знает хорошо, даже подписана на нее в Instagram. Смотрела передачи о женских маршах 2020 года и удивлялась, что хрупкая красавица занимается таким серьезным делом, как политическая журналистика.

— Одно дело — следить за новостями на экране и в интернете, а другое — общаться вживую, — пояснила девушка. — Мы не избалованы визитами известных персон.

Вместе с Ксенией общался с девушками (а состав колледжа, где готовят швей, технологов, визажистов и парикмахеров, в основном женский) и председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Никита Рачиловский. После вопроса из зала, что сейчас можно сделать для сохранения мира, зашла речь не только о миротворческих инициативах нашей страны, но и о малых повседневных делах, благодаря которым мы можем оставаться сильными.


— Можно посадить дерево во дворе, убрать мусор за собой и другими, — неожиданно предложила телеведущая. — Вообще, полезно почаще задавать себе вопрос: что я лично сделал для того места, в котором живу?

Ожидали, что будущих технологов и визажистов больше волнует мода и красота. Но они спрашивали про белорусский ноутбук, единую валюту, геополитику и особенности модели социально‑экономического развития.
Во время обсуждения темы суверенитета Беларуси снова не обошлось без личной сопричастности. На вопрос, кто в зале готов встать на защиту своих границ от врагов в случае внезапного нападения (а он был адресован немногочисленным парням), большая часть зала — девушки! — взметнула руки.

Лечить и развиваться — в Беларуси

В медицинском колледже делились своими знаниями депутат Игорь Завалей и политолог Алексей Дзермант. Молодежь в белых халатах интересовала тема личной и общественной безопасности в ситуации геополитического напряжения. Кстати, пришли на диалог и более десятка преподавателей.

— Заявленные проектом темы интересны педагогам, — пояснила и.о. директора Елена Гомонова. — В колледже у нас демократия не на словах, а на деле. Воспринимаем своих учащихся как взрослых людей, уважаем их позицию по любому направлению. Поэтому им от нас нечего скрывать.


Слова директора подтвердили и сами учащиеся. Но о здоровой атмосфере еще красноречивее свидетельствовало содержание разговора. Горячо обсуждали, почему приостанавливали деятельность частных медцентров, правда ли, что за границей жизнь краше, а здравоохранение лучше, был ли отток кадров в больницах после 2020 года, проблемные вопросы финансирования.

— Нисколько не пожалела, что пришла на «ЗАчетный разговор», — призналась после общения будущий фельдшер‑акушер Анастасия Панько. — Во время обсуждения ситуации на границах мне захотелось уточнить, как видит Алексей Дзермант развитие таких наших соседей, как Литва, Латвия и Эстония. Более содержательного и доступного ответа я даже в интернете никогда не нашла бы.

Музыка добра

Могилевская государственная гимназия‑колледж искусств имени Глебова стала очередной площадкой проекта. На встречу с первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и председателем Белорусского комитета молодежных организаций Павлом Алексо пришло около 200 учащихся. Молодежь в процесс обсуждения включилась активно.


— Сегодня никто не может оставаться в стороне от событий, происходящих в стране и у ее границ. Для нашего поколения, и для меня в том числе, важно научиться правильно ориентироваться в новостном потоке, чтобы отличать фейковую информацию от истинной, — подчеркивает 18‑летний Вадим Сидорцов.

Эффективность каждой подобной встречи определяется практическим результатом: экспертам важно, чтобы от молодежи исходили конкретные инициативы.

— Концепция «ЗАчетного разговора» предполагает посещение общественными деятелями учебных заведений, в том числе тех, где когда‑то учились они сами, — подчеркнул Александр Лукьянов. — В Могилевской гимназии‑колледже искусств имени Глебова, которую я в свое время окончил, 217 стипендиатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и немало отличных проектов. Волонтерский — «Музыка добра» — показывает, что у ребят, которые еще сами на пути становления, есть четкие нравственные, духовные ориентиры. В Год мира и созидания очень важна прозвучавшая от детей инициатива — сделать этот проект республиканским, чтобы «Музыкой добра» была наполнена вся наша страна.

kozlovskaya@sb.by

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter