Почему родители и дети не могут понять друг друга

Пойми меня, если сможешь

Почему мы, даже самые продвинутые и любящие, не понимаем иногда своих детей?
Чарльз Диккенс в романе «Большие надежды» признавался от имени героя: «Если все дети одержимы таким же страхом, что их могут не понять, какой владел в детстве мною, — а я, не имея причин считать себя исключением, вполне допускаю, что это так, — то именно этим нередко можно объяснить, что они бывают столь молчаливы и замкнуты».

Так почему мы, даже самые продвинутые и любящие, не понимаем иногда своих детей?


Да потому, что они живут в другое время.


То есть нам кажется, что в одном с нами, но время нарезано на слишком уж тонкие ломтики, десять лет — и все меняется настолько, что можно снимать фильм о путешествии в будущее со смешными казусами.


Постоянно слышу: дети стали такие–сякие, не читают, не интересуются, апокалипсис грядет, короче...


Подобные диалоги, только с терминами с поправкой на время, происходили всегда. Да, дети изменились, но просто потому, что для их шалостей и забав теперь иные технические возможности.


Пацаны во все времена хвалятся, как они круты, — сегодня это называется «синдром широкой спины». Тощие подростки фоткаются, приняв позу со слегка разведенными в стороны руками — как будто опустить руки мешает гора мышц.


Пририсовывать людям на картинках усы и бороды школота любила еще во времена Тома Сойера. Сегодня к услугам детишек фотошоп.


На одном сайте переделали обложки классических книг под восприятие современных школьников. Например, «Вот какой рассеянный» Маршака ассоциируется с британским комиком Мистером Бином, «Мать» Горького — это, конечно, компьютерная матрица, «Мертвые души» — зомби, «Бедная Лиза» Карамзина приведет современному ребенку на ум одноименный персонаж из мультсериала «Симпсоны».

У каждого подростка был в жизни и период «никто меня не понимает». Мода на эмо потихоньку ушла, а тоска созревающих умов осталась. Изливают ее на специальном новостном ресурсе, где вывешивают «безысходники» — картинки, гласящие о тщете всего сущего. Обычно они серые, с фоном из зарослей и дождя, с угадывающимися во мраке чудовищами и висельниками... Типа ежик в тумане. Вот, например, серый Александр Масляков с потусторонне–горящими глазами безнадежно вопрошает: «Мы начинаем КВН, для чего? Почему?» Реплика на рекламу популярного поисковика: «На Яндексе найдется все. Но зачем?» А если вдруг покажется, что все хорошо, придет кролик Несудьба и откусит голову.



Да, нынешние дети воспринимают все больше в картинках и видео, а не в текстах. Виртуальный мир им ближе, чем реальный. Когда актер Робин Уильямс покончил с собой, на его сайте вывесили фрагмент из озвученного им мультфильма: Аладдин обнимает на прощание джинна и говорит: «Джинни, ты свободен!»


Фрагмент пришлось снять из–за требований публики, опасающейся, что подростки усмотрят положительную оценку того, что случилось с артистом.


Уильямс совершил свой страшный поступок, потому что у него начиналась болезнь Паркинсона. Как и что повлияет на тинейджера, не знает и он сам. Поэтому нужно все же стараться жить в одном времени со своим ребенком. Ну да, вам не нравятся его компьютерные игры с расчлененкой, возмущает анимация «Южный парк», в которой вечно убивают мальчика Кенни. Вас бесит «насморочная манера искажать слова», сменяющая сегодня в сети «падонковский язык». Попробуете все это запретить? Как вам запрещали анекдоты про Вовочку и страшилки про Черную руку? Помогло? Дети — создания довольно жестокие, почитайте «Повелителя мух» Голдинга. Чтобы что–то скорректировать, надо не запретить, а предложить нечто взамен. Не менее интересное. Не превратиться в шамкающего «шнурка» с «а вот в наше время...» на устах. И в ваше время уже были Джек Керуак и Буковски! «Страна хороших деточек» возможна только в антиутопии.


В соцсетях популярна 86–летняя юзерша Бадди Уинкль. Бадди вывешивает свои фотографии–селфи, где она в яркой одежде, во время путешествий, на тусовках, вместе с многочисленными внуками. Седенькая улыбчивая старушка, не стесняющаяся своих морщин, не утратила вкус к жизни. Ей все интересно! И она интересна молодым.


В Японии сделали телепроект: мир кукол Барби в размере реального. Зрелище оказалось сюрреалистичное и просто жуткое, даже не смешное. Если бы наши представления о том, какими должны быть наши идеальные дети, воплотилось бы, боюсь, могло получиться что–то похожее.


Главное — не упустите время, когда еще можете предложить ребенку сходить вместе в поход, в музей, на концерт, подсунуть интересную книгу. И ни в коем случае не допускайте, чтобы все, чем интересуется ваш ребенок, было для вас абстрактным злом.


rubleuskaja@sb.by


Советская Белоруссия №193 (24574). Четверг, 9 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter