Наталья Дуболеко из РУП «Слуцкие пояса» знает все секреты уникального старинного производства

Пояс отправляется в прошлое

Наталья ДУБОЛЕКО: «Производство поясов автоматизировано, весь процесс отлажен до мелочей».

Слуцкие пояса — один из особых символов нашей страны, национальная гордость. Нам удалось возродить уникальные традиции их изготовления: сегодня с помощью инновационных технологий и умелых рук трудолюбивых ткачей создаются настоящие произведения искусства. Наталья Дуболеко, начальник цеха РУП «Слуцкие пояса», на предприятии работает уже более 30 лет. Мы вникли в кухню современного ткачества и узнали, как создаются дорогие шедевры.

Сделано в Слуцке

Здание РУП «Слуцкие пояса» выглядит очень современно, внутри светлые помещения, просторные цеха. Наталья Дуболеко знает тут каждый квадратный метр — устраивает мини-экскурсию. Попадаем в святая святых — цех, где создаются уникальные слуцкие пояса. 

— Этот станок разработали и изготовили специально для нас. Уникальное оборудование единственное в мире, — Наталья Анатольевна указывает на технику внушительных размеров. 

Высота станка — шесть метров, ширина — восемь. За ним ежедневно работают мастера. Производство поясов автоматизировано, весь процесс отлажен до мелочей. 

— Сырье такое же, как в старину: используются посеребренные и позолоченные нити, — Наталья Дуболеко показывает катушки. — С новым современным оборудованием работать намного проще, чем ткать вручную. Но внимательность и аккуратность никто не отменял — нужно быть очень сосредоточенным, не отвлекаться.

Мастера проверяют, как натянуты нити — всего в станок их заправлено около 1300. 

Каждая формирует определенный узор и рисунок. Наблюдаю и понимаю: тут занимаются фактически ювелирной работой. Станок шумит, а мы продолжаем экскурсию. 

Важны детали

Если триста лет назад слуцкие пояса приобретали только очень богатые люди, выходцы из высшего сословия, то сегодня многое изменилось. Предмет гардероба, который раньше был признаком благородного происхождения человека, с годами стал одним из наших национальных символов. Появилась возможность купить пояс из более дешевого сырья: например, вместо нитей с драгметаллами применяется натуральный шелк или металлизированная нить. Одно из крупнейших предприятий художественных промыслов страны сегодня еще больше расширило ассортимент: сейчас изготавливаются не только традиционные слуцкие пояса, но и огромный перечень сувенирной продукции.

Здание РУП «Слуцкие пояса» внешне слабо напоминает обычное производственное предприятие: выглядит очень современно.

— На уникальном станке, где создаются пояса, также изготавливается полотно, из которого производятся панно, игрушки, закладки, чехлы для ключей и телефонов, визитницы и многое другое, — Наталья Дуболеко поворачивает ключ в замочной скважине. 

Двери открываются, и мы попадаем в ассортиментный кабинет, который очень похож на музейную экспозицию. На своеобразной выставке — сотни предметов: на полках, стеллажах, за стеклом. Взгляд привлекает необычная одежда. Собеседница спешит объяснить:

— Это новейшая разработка: комбинированная одежда. В стародавние времена слуцкие пояса могла позволить себе только знать, а сегодня такую мужскую сорочку купить может каждый. Она льняная, но со специальными вставками.

Показывает манжеты, стойку воротника и планку рубашки: удивительно, но самый настоящий слуцкий пояс вшит в одежду! А вдруг такой предмет гардероба через 100—300 лет тоже станет ценным экспонатом музея? Определенно надо брать! Кстати, для женщин в таком стиле сшито тоже немало одежды. Есть и аксессуары — беру в руки модный клатч, который полностью изготовлен из фрагмента слуцкого пояса. 

Кроме вышеперечисленного, предприятие выпускает множество тканых, вышитых изделий. Создаются они как на машинах, так и вручную. Наталья Дуболеко ежедневно следит за процессом, качеством продукции, участвует в разработке новой продукции. 

Все на своих местах

Производственные цеха, да и весь ассортимент, Наталья Дуболеко знает как свои пять пальцев. Немудрено: работает тут уже 33 года. Родилась в Слуцке, отучилась на техника-технолога в Барановичах, а распределение отработала в российской Твери. Девушку потянуло на родину — приехала, устроилась в РУП «Слуцкие пояса» (тогда предприятие называлось фабрикой художественных изделий. — Прим. авт.) и осталась тут трудиться. Сегодня она руководит работой почти 40 сотрудников цеха. 

Слуцкие пояса теперь — символ воссозданной национальной реликвии.

— У нас работают и молодые девчонки, и очень опытные взрослые сотрудники. Многие коллеги здесь уже по 20—30 лет, — рассказывает Наталья Анатольевна.

Сама она начинала с отдела технического контроля качества, после ее перевели в раскройный цех, где стала бригадиром. Затем выросла до технолога подготовительного участка, через какое-то время стала начальником экспериментальной лаборатории. Сегодня совмещает эту работу с шефствованием над целым цехом. 

— Руководить несложно, потому что у нас работают профессионалы. Да и люди по характеру потрясающие — добрые, воспитанные, ответственные. Всегда придут на помощь, поддержат, подскажут, выручат, — делится собеседница. — Лариса Тарасова, наш директор, создала в коллективе очень приятную, дружескую атмосферу. Всегда мотивирует работать, вкладывая в дело душу.

После непростого рабочего дня расслабляться Наталье Анатольевне особо некогда: она смотрит за огородом, увлекается шитьем, вышиванием. У нее двое детей, есть уже и двое внуков.

— Скучать не приходится, — смеется.

Каждый день проходит насыщенно, вечера тоже активные, но утром Наталья Анатольевна всегда с удовольствием собирается на работу. Говорит, менять ее не намеревалась ни разу: а зачем, если нашла свое призвание? 

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter