Частную столярную мастерскую открыла в центре Минска хрупкая девушка Варвара

Постучи по дереву

Какой мужчина не любит в свободное время попилить, построгать, сделать что–то своими руками? На это и был расчет.

Для хобби, понятно, нужны хотя бы минимальный набор инструментов и помещение. И вот с этим зачастую возникают проблемы. Покупать дорогой строгальный, скажем, станок, чтобы попользоваться раз–другой, не каждый станет, да и где его установить? Ясно, что не на кухне. Приходится искать, кто бы профессионально построгал деревяшку. Корреспондент «СОЮЗа» сам однажды, чтобы сделать шлицы на дверной коробке, объехал с пяток мастерских. В итоге оказалось дешевле купить готовое в магазине. Но душа–то просит что–то сделать самому!

Коворкинг «Щепки» делает, по большому счету, лишь первые шаги. Но Варвара уверена, что ее бизнес-идея состоялась...
АЛЕКСЕЙ ВЯЗМЕТИНОВ

На днях я нашел единомышленника. Точнее — единомышленницу, уловившую нереализованные устремления мятущейся мужской души и сумевшую и людям помочь, и бизнес построить. Так я оказался в столярной мастерской с говорящим названием «Щепки». Интересуюсь у учредителя этого небольшого предприятия Варвары Климович, что подтолкнуло заняться неженским делом?

— Столярка — дело для души, — откровенничает Варя. — Это должно нравиться. Мне вот всегда нравилось смотреть на красивые вещи, доставляющие эстетическое удовольствие.

Дерево в этом смысле уникальный материал, теплый, с особой энергетикой. Решение созрело спонтанно год назад. Пришла и сказала мужу: хочу открыть столярку. Он поддержал: а почему бы нет? Остальные сначала восприняли идею скептически. Потом смирились.

Что примечательно, в детстве Варвара к деревяшкам была равнодушна. И по труду в школе у нее была тройка, шить–вязать — это не ее. Родители также далеки от ручного труда, врачи. Прежде она работала в сфере строительства, поставок технологического оборудования. «В какой–то момент, когда не видишь конечного результата, это перестало устраивать», — говорит Варвара. Загоревшись новой идеей, она решила проверить ее на себе и изготовила первую в жизни табуретку. Теперь изделие как предмет особой гордости находится у нее дома. Однако это было лишь начало.

— Главное — идея коворкинга, — продолжает Варвара. — Создать артель, производственный кооператив, где все друг другу друзья. Оказалось, в Минске много неравнодушных людей. Но прежде не было платформы, где они могли бы собраться для реализации своих идей в области столярного дела. Мы бы хотели стать такой платформой. Это первое. Второе — промышленный дизайн. Столярных мастерских десятки, но это не их бизнес, им это не выгодно. Хотим привлечь креативных ребят, делать прототипы их изделий. В дальнейшем рассчитываем сообща развивать перспективные бренды. Третье — к нам могут прийти все желающие, чтобы сделать что–то по дому, для дачи или гаража. Сложные операции выполнят наши мастера, а простые — шлифовка, сборка изделия — сами посетители. Наконец, мы разработали программу обучения детей работе с деревом.
В голове у Варвары уже крутится мысль, как теперь приблизить столярку непосредственно к заказчику, 
в жилые микрорайоны.
АЛЕКСЕЙ ВЯЗМЕТИНОВ

Это все, однако, теория. А что с практикой? Как оказалось, за последние пару лет формальные процедуры значительно упростились и зарегистрировать фирму в Беларуси предельно просто. Тем более что Варвара по образованию юрист.

— Стать индивидуальным предпринимателем можно за день, зарегистрировать ООО за два дня, — рассказывает она. — Устав и другие типовые документы есть в открытом доступе, есть служба «одно окно». Теперь не нужно согласовывать график работы в исполкоме, проще стали требования к помещениям со стороны МЧС, санстанции. Там всегда можно проконсультироваться, получить номер необходимого документа.

Помещение также нашли быстро. Практически в центре города на территории старого инструментального завода действовал бизнес–инкубатор. Там предложили несколько просторных светлых залов. Сложнее было с оборудованием: кредит начинающему бизнесмену получить трудно, условия лизинга достаточно обременительные. Выручили друзья и знакомые, одолжившие средства в частном порядке. Выходит, все развивается само собой?

— Главная проблема — нехватка времени, — развеивает иллюзию Варвара. — И еще квалифицированные рабочие кадры. Найти толкового столяра — серьезная задача. Она усугубляется тем, что специалист у нас должен не просто хорошо работать, а уметь общаться с людьми. Ведь у нас открытое производство. Любой может прийти и посмотреть, чем ты занимаешься, попросить рассказать, как делать ту или иную операцию. Мы не можем пустить простого посетителя к станку, это опасно, но готовы дать исчерпывающую консультацию.

Воспользовавшись случаем, тут же решил попробовать себя в роли столяра. Тем более что дома нужен непритязательный шкаф для книг. Алексей, мастер, набросал чертеж и сделал расчет необходимого материала — его можно купить тут же по цене магазина. Он же распилил под размер листы мебельного щита, перенес все это в зону сборки. Мне осталось прошлифовать и собрать заготовки в одно целое, покрыть изделие лаком — все инструменты для этого предоставляются за умеренную плату. В итоге шкафчик получился именно такой, какой мне нужен, и дешевле, чем в магазине или на заказ. Между делом разговорились с Алексеем о жизни.

— Я по образованию инженер–педагог, 11 лет отработал в ПТУ, — поделился он своей историей. — Но здесь чувствую себя значительно комфортнее и заработок выше.

Многие его коллеги пришли в фирму волонтерами, откликнувшись на объявление в соцсетях с приглашением поучаствовать в создании предприятия нового типа. Это в основном молодежь.

Коворкинг «Щепки» делает, по большому счету, лишь первые шаги. Но Варвара уверена, что ее бизнес–идея состоялась. Хоть проект не рассчитан на быструю окупаемость, он приносит прибыль, дает заработок десятку молодых людей, востребован у клиентов. И в голове уже крутится мысль, как теперь приблизить столярку непосредственно к заказчику, в жилые микрорайоны.

Кстати

Четыре бизнес–инкубатора появятся в восточных районах Беларуси в 2019 году, в том числе с финансовой поддержкой России. Сейчас в стране действуют 26 бизнес–инкубаторов и более 100 центров поддержки предпринимателей.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter