Поспорим с Осрбли и Ханты-Манскийcком

Свое пятидесятилетия Белорусская федерация биатлона надеется отметить в 2009 году в кругу звезд мирового биатлона на зимнем чемпионате мира в Раубичах. Вчера (в среду) белорусская делегация во главе с вице-премьером правительства Владимиром Дражиным вылетела чартерным рейсом в болгарский город Варна, чтобы принять участие в Конгрессе Международной федерации биатлона. Именно на этом форуме и решается судьба мировых первенств. В числе 6 кандидатов на его проведение будет и Беларусь.
С кем придется конкурировать Минску? Со словацким Осрбли и финским Лахти и шведским городом Остерсундом, где проводятся этапы Кубка мира. Ханты-Мансийск уже принимал в 2002 году чемпионат мира. Это претенденты более чем серьезные. Неожиданно выдвинула свою кандидатуру на участие в конкурсе Корея.
-- С первого раза заявки стран-претендентов удовлетворяются крайне редко, -- рассказывает о "кухне" конкурса заместитель руководителя Белорусской федерации биатлона Григорий Лядов. -- Остерсунд, например, три года подряд пытался получить чемпионат мира, но пока безрезультатно. Его нынешняя попытка будет четвертой. И каждый раз при подаче заявки необходимо заплатить взнос и соответствовать всем требованиям Международной федерации.
-- На что может рассчитывать Беларусь?
-- Мы надеемся на успех, -- сказал Григорий Юрьевич. -- Чемпионат Европы по биатлону 2004 года в Раубичах получил очень высокую оценку Международной федерации биатлона и лично ее президента господина Андерса Бессеберга. По уровню проведения эти соревнования были приравнены к этапу Кубка мира. Поэтому наша федерация и внесла предложение на имя главы государства об участии в конкурсе на проведение чемпионата мира 2009 года и этапа Кубка мира 2007 года. Кроме того, в Беларуси есть команда с высокими результатами, и недавний успех наших биатлонистов на летнем чемпионате мира в Осрбли, безусловно, увеличит шансы. Белорусская сборная победила в общекомандном зачете. Домой наши спорстмены привезли 12 медалей, в том числе 8 золотых, а Ольга Назарова стала абсолютной чемпионкой мира. Большое значение имеет и высокая популярность биатлона среди белорусских болельщиков.
-- Мы подготовилась к участию в конкурсе весьма серьезно, -- продолжает Григорий Лядов. -- На Конгрессе в Варне самый высокий уровень представительства будет у Беларуси. Если делегации других стран возглавляют в основном мэры городов, то нашу -- вице-премьер правительства Владимир Дражин. В ее составе также заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнир, руководитель Белорусской федерации биатлона Леонид Ерин, олимпийские чемпионы Александр Попов и Сергей Булыгин, наши ведущие спонсоры -- всего 17 человек. Численность корейская делегация -- 30 участников; столько же представителей от Ханты-Мансийска.
Как же будет проходить сам конкурс? По словам Григория Лядова, его процедура такова: каждому из участников предоставят место для рекламного стенда и 20 минут для выступления перед участниками конгресса. Белорусская делегация покажет композицию реконструкции Раубич в компьютерной графике. Когда последний участник конкурса завершит свою презентацию, начнется голосование.
-- Для победы потребуется 23 -24 голоса, -- подытожил Григорий Лядов. -- Членами Международной федерации биатлона являются 62 страны; в конгрессе участвуют 43 страны. Они же и проголосуют. Но голосование будет тайным, поэтому его исход предсказать практически невозможно.
Итак, в воскресенье судьба чемпионата мира-2009 будет решена. И если наша страна победит в конкурсе, она автоматически получит по одному этапу Кубка мира в 2008-м и 2009-м годах. Что ж, результатов осталось ждать недолго. Пожелаем удачи нашей делегации!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter