Источник: Знамя юности
Знамя юности

«С зарплаты купил магнитофон и устраивал в общежитии танцы». Как белорусские стройотрядовцы поднимали целину в 1960-х

«После стройки купил магнитофон и устраивал в общежитии танцы»

В этом году исполняется 55 лет белорусским студенческим отрядам и 100 лет ВЛксм

Если сложить все звания Александра Стасени, получится ветеран в многократной степени: пионерского, комсомольского и профсоюзного движения, студенческих строительных отрядов, физической культуры, спорта и туризма, ДОСААФ, Вооруженных сил. Но самым дорогим в своей биографии он называет трудовой стаж в 47 лет, причем 27 из них – в должности директора предприятия: «Это все благодаря тому, что в жизни я получил комсомольскую закалку!» 

С чего начинается родина

Для нынешней молодежи словосочетание «комсомольская закалка» – архаизм. А что в это понятие вкладывали парни и девушки из 1960-х? Александр Иосифович перелистывает страницы студенческого альбома:

– Активная жизненная позиция, участие во всех делах, будь то студенческий отряд, добровольная народная дружина или помощь пожилым. Не засиживаться на месте, любить Родину, дорожить местом, где родился. Моя малая родина – деревня Чижевичи под Солигорском. Часто бываю там, навещаю родительский дом, улицу, на которой прошло детство.

В комсомол Сашу приняли на первом курсе Солигорского горно-механического техникума. Вступительные экзамены он сдавал в 14 лет, учась в восьмом классе. Но на первые занятия пришел не осенью, как обычно, а 26 февраля:

– Техникум открыли в ноябре 1961 года и начали набор сперва на вечернее отделение, а затем и на дневное. В то время семь классов считались базовым образованием, поэтому в середине восьмого я сдал русский язык, математику и был зачислен на первый курс. 

С этого момента началась активная комсомольская юность: Александр участвовал в творческой самодеятельности, играл на аккордеоне и гармошке, а в хоре исполнял партии баритона:

– С песней не расстаюсь до сих пор. В августе на 60-летнем юбилее Солигорска буду петь его первый гимн – «Салігорская раніца». Я застал рождение этого города: мой дедушка был первым сторожем стройтреста № 3 (предприятие возводило город), а я носил деду обеды из деревни. Каждый день видел, как по кирпичикам и камушкам растет новое поселение. А 10 августа 1958 года всей деревней ходили на митинг, посвященный закладке Новостаробинска, – такое название носил город первое время.


Стал донором, чтобы попасть на целину

Окончив техникум с похвальным листом, Александр поступил в Белорусский государственный институт на­родного хозяйства имени В. В. Куйбышева (ныне – БГЭУ). Там узнал, что такое яркая студенческая жизнь: 

– Проучился первый курс, и в 1967 году объявили набор в стройотряд для работы в Казахстане. Приглашали только самых лучших студентов, с хорошей успеваемостью и комсомольским задором. А еще, чтобы поехать на целину, пришлось стать донором – сдать 200 граммов крови. 

Экипировка спасала от пыли и грязи
Брюки-галифе, гимнастерка, кирзовые сапоги – спецодежду в виде военной формы комсомольцам выдала одна из воинских частей Минска. В Казахстан они отправились в составе отряда «Белоруссия-67». Ребятам устроили торжественные проводы с оркестром: возле здания ЦК ЛКСМБ, ныне Дома молодежи, все построились в колонну и прошли так по проспекту до железнодорожного вокзала. Фотографии, шевроны, вымпелы, значки и даже комсомольский билет, оставленный его обладателю с пометкой «На вечное хранение», – Александр Иосифович бережно хранит все, что напоминает ему о годах, проведенных в стройотрядах. Но самые ценные «раритеты» – воспоминания, из них получилась бы хорошая книга:

– Вставали очень рано. В Казахстане жарко, и уже к полудню невозможно работать – припекает солнце. После обеда, как зной спадал, снова шли на объект. На возведении поселков трудился бетонщиком, плотником, слесарем, дорожным рабочим. После ударного дня хотелось отдыха, песни. Уже во второй свой приезд мы, опытные бойцы, организовали ансамбль «Копаничка» (в то время каждый день копали траншеи для теплотрассы, и название родилось само собой). Вечерами устраивали танцы для себя и местной молодежи. Плясать и даже гастролировать по аулам силы у молодых оставались: на усталость никто не обращал внимания. 

Стройотрядовцев на целину провожали с оркестром

Вспоминая каждый километр

Все фотографии у Александра Иосифовича подписаны шариковой ручкой с обратной стороны. Вот он, стильно постриженный, в солнечных очках сидит рядом с товарищами:

– Это мы в казахском Джаныбеке. Перед проводами на целину сестра приобрела очки. Пригодились потом не раз – солнце палило нещадно. Вернувшись со студенческой стройки, модные вещи мог позволить себе купить уже сам. 500 рублей заработал – огромные на то время деньги. Положил их на сберкнижку. Правда, часть суммы потратил на магнитофон, им потом пользовалось все общежитие. Гремели у нас на этажах танцы!


Стройотрядовская жизнь вспоминается и путешествиями по большой стране. Куда вели зигзаги судьбы, красным фломастером Александр Стасеня отметил на карте железных дорог СССР:

– До Казахстана добирались долго. Поезд шел без расписания: как были «окна» на дороге, так нам давали зеленый свет. А если пропускали потоки, стоянки могли быть длительными. Тогда выходили на перрон, устраивали импровизированные концерты, хитом которых стала популярная в 1967 году песня «Последняя электричка». Я на баяне аккомпанировал, друг на гитаре – и народ аплодировал, не хотел расходиться. А в пути мне интересно было смотреть в окно: как меняются ландшафты, строения. В Беларуси леса и хаты, на Украине – мазанки, реки, дальше – степи. Я ведь дальше своих Чижевичей и Солигорска до строй­отрядовского лета не выезжал. А потому все было удивительно и ново. 

АНКЕТА стройотрядовца Стасени:

Любимые…

…песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»

…книга – «Как закалялась сталь»

…фильм – «Добровольцы»

…блюдо – гуляш в подливе с макаронами

..девиз: подходи ответственно и с душой к любой порученной тебе работе.

zubkova@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА и из личного архива Александра Стасени
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter