Пора взрослеть

О детях и машинах
В интернете гуляет ностальгический текст: мол, как мы выжили в нашем советском детстве? Пропадая целыми днями на улице без мобильных, катаясь на великах без шлемов, разогревая обеды на газовых плитках чуть ли не с садика... Посыл ясен: а не растим ли мы инфантильное поколение, которое пройдет за ручку от яслей до первой получки? Может, и так. Но глупо было бы не замечать и другое. С тех пор, как трава была зеленее, а леденцы слаще, окружающих рисков стало объективно больше.

В прошлом году у нас случился очередной автомобильный бум. Была продана 31 тысяча новых автомобилей, почти в два раза больше, чем в 2012–м. Огромная прибавка к автопарку, и так с каждым годом все плотнее забивающему дворы и дороги. Только в Минске за последние 10 лет число автомобилей увеличилось более чем на 60%. Помножим эту массу на хромающее качество подготовки водителей и удивимся, с какой беспечностью зачастую выстраивается схема машина — ребенок. Еще в мае статистика не радовала: с начала года в салонах авто погибли 3 ребенка и 52 были травмированы — и только двое из них были в автокреслах и отделались легкими повреждениями. А летом количество аварий, в которых пострадали дети, по сравнению с прошлым годом увеличилось и вовсе в два раза! Конечно, и злой рок, и трагическая случайность тоже могут сыграть свою роль.

Но ведь есть и четкая родительская зона ответственности, импровизации с которой выглядят дико. Например, в июне наших сограждан, поехавших на шоппинг, трижды штрафовали в Польше. Сначала запертый в авто восьмилетний мальчик начал терять сознание от жары — и прохожие вызвали полицию, которая вызволила ребенка. На следующий день у одного из гипермаркетов Белостока пришлось взламывать машину и освобождать трехлетку. Чуть позже — разыскивать родителей, которые ушли в торговый центр и оставили в автомобиле сыновей двух и пяти лет. Малышам стало страшно, они плакали... Во всех случаях был уплачен немалый, около полутора миллионов рублей на наши деньги, штраф. Пожалуй, как раз тот случай, когда битье рублем гораздо эффективнее взываний к разуму.

У нас, к сожалению, такой подход пока не практикуется, но явно назрел. Вот жительница Бреста негодовала на одном из интернет–форумов: на стоянке у «Короны» заперт в салоне годовалый малыш. Через полчаса вернулась семья из трех человек — неужели никто не мог остаться рядом? Другая неравнодушная дама в схожей ситуации обратилась в милицию, но там отослали в МЧС, в «скорую». Вот если бы с ребенком что–то случилось...

Наверное, пора признать: пришло время активнее стелить соломку и ужесточить ответственность мам и пап за оставленных без присмотра детей. 

Ведь пресловутые забитые автомобилями под завязку дворы — уже не то место, куда можно отправить сына или дочку на велике. Для этого есть парки, стадионы и велодорожки, поедьте туда вместе. А случись, не дай бог, пожар в квартире? Вдыхание токсических веществ от современных отделочных материалов приводит к летальному исходу всего за 8 — 12 минут. Раньше на спасение отводилось почти вдвое больше времени, а дома не были нашпигованы бытовой техникой, которая по закону подлости может дать сбой как раз тогда, когда вы «на минутку» выбежали в магазин. Дети регулярно гибнут на воде — уже 14 трагедий за этот год — и на суше. Недавно в Витебском районе в песчаном карьере засыпало 10–летнего мальчика. Трехлетняя малышка выскочила во дворе под колеса машины, когда дед чуть отвлекся. Семилетний минчанин засунул голову между прутьев перил и застрял — но там, к счастью, обошлось легким испугом...

Читая о таком, понимаешь представителей МЧС, которые предлагают не спускать глаз с детей до... 16 лет! Родители в интернет–спорах, как правило, сходятся на том, что это перебор и тотальный контроль нужен лет до 8, а затем стоит плавно «отпускать поводок». Ведь продленка в 3 — 4–м классе есть не везде, а уроки заканчиваются в час дня. Не бросать же мамам–папам работу! В США, Новой Зеландии, странах Европы, как правило, без присмотра детей запрещено оставлять до 12, а кое–где и 14 лет. В любом случае, во сколько бы «возраст свободы» не наступил, мамы и папы должны быть уверены, что сформировали у своих чад к этому моменту навыки безопасного поведения. Что в критической ситуации ребенок будет точно знать, что делать и куда обратиться, как правильно поступать, а как нет. К сожалению, порой и нынешние взрослые в этом плане сегодня выглядят, как дети. Не пришла ли пора взрослеть?
vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия №144 (24527). Пятница, 1 августа 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter