Полюбить Беларусь просто...

Кубанский казачий хор давно стал визитной карточкой региона. Имя руководителя прославленного коллектива, Виктора Захарченко, тоже легенда, причем не только кубанская. Хор объехал все континенты, а его руководитель — народный артист России, Украины, дважды лауреат Государственной премии РФ, — обладатель множества наград. Большинство из них находятся в музее Кубанского казачьего хора, но некоторые награды Виктор Гаврилович хранит у себя. Среди них — белорусский орден Франциска Скорины, врученный Захарченко в 2008 году «за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности». Казачий маэстро, как называют на Кубани Захарченко, очень гордится этим орденом:

— Оценка людей много значит. Поэтому не могу понять и принять поступок своего коллеги, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, публично отказавшегося от ордена Франциска Скорины, которым его наградил Президент Беларуси Александр ­Лукашенко. Убежден, что разбрасываться такими наградами просто грешно. Франциск Скорина РПЦ канонизирован как святой, орденом его имени отмечаются гуманитарные и просветительские заслуги наших современников. Эта награда вручается от имени государства. Как бы мы ни относились к отдельным государственным деятелям, нашу общую историю нельзя перечеркивать.

ВЛАДИМИР АНОСОВ

...И вдруг неожиданно Виктор Гаврилович запел на мове: «Палюбiщь Беларусь вельмi проста / Трэба толькi прыехаць сюды...»

— Эту песню я написал много лет назад, — пояснил он. — А теперь мне говорят, что в Беларуси ее считают народной. И я очень рад этому. Ведь любой композитор мечтает, чтобы его произведение считали народным». А когда я попросила Захарченко обратиться с посланием к белорусским друзьям, он начал его так:

— Дорогие братья и сестры! Хотя у каждого из нас свои особенности и различия, гораздо больше того, что нас объединяет. Я это понял, когда был художественным руководителем Сибирского русского народного хора. Тогда, 55 лет назад, я начал записывать славянские песни и обряды, которые сохранили переселившиеся сюда народы. В одной из сибирских деревень компактно проживали белорусы. У них я записал свадебные обряды и недавно, уже здесь, на Кубани, издал их в одном из 18 томов своей монографии. А тогда, полвека назад, мы вместе выступали с белорусским хором имени Цитовича в Колонном зале Дома союзов в Москве. Вскоре мы встретились в Минске, куда сибиряки приехали с концертами. С тех пор как 45 лет назад я возглавил Кубанский казачий хор, этим встречам несть числа. Мы объехали с концертами всю Беларусь. И везде нас встречали полные залы и объятия друзей. 

— У меня в Беларуси много друзей и учеников, — продолжает Захарченко. — Один из них — Максим Павлов. Когда я услышал в его исполнении народные духовные стихи «Грешный человече» и «Плач Адама», то сразу понял, что он настоящий носитель белорусского фольклора. Вскоре пригласил Максима на Кубань, где мы записали его песни. Сейчас вышло несколько наших совместных дисков. Максим с огромным успехом выступает на лучших мировых сценах, а я горжусь своим талантливым учеником... То, что сейчас происходит в республике, безусловно, вызывает тревогу. Не дай бог, чтобы в этих раздраях возникли майданы, подобные украинским. Надеюсь, их печальный опыт — урок белорусам. Верю, что верх возьмет глубинная корневая связь, объединяющая веками наши братские народы. 

Беседовала Татьяна ПАВЛОВСКАЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter