Сообщения из Нагорного Карабаха уже напоминают полномасштабные боевые сводки

Полыхнуло...

В Карабахе — самая настоящая война. Достаточно продолжительное время конфликт вокруг этой территории считался замороженным или тлеющим. Но оказалось, что нужно совсем немного, чтобы он вспыхнул с новой силой. Теперь уже, пожалуй, и не разобраться в том, что послужило поводом. Как и бывает в таких случаях, воюющие стороны возлагают ответственность друг на друга. Непреложным остается лишь очевидный факт: Армения и Азербайджан сошлись в боевом клинче. Дальше только смерть, слезы и боль...


Мир хрупок. Современный мир — хрупок до чрезвычайности. Можно долго рассуждать о цивилизационных ценностях, делать вид, что за них идет борьба в якобы мирных уличных колоннах — но это лишь самообман. Война перечеркивает все права и свободы граждан, поставив под сомнение святость и неприкосновенность главного права человека — право на жизнь.

   

Война — это всегда боль, кровь и слезы с обеих сторон...

Кадры с мест боестолкновений приводят в оторопь. Вот едет танк. В момент он окутывается черным дымом. Взрыв — и из сорванных люков вырываются столбы пламени. Вот расчет военных на позиции. Секунда — и такой же черный дым окутывает их, а на месте, где только что были люди, зияет обугленная воронка. Люди были и в сожженном танке. Еще миг назад живые. Теперь их нет и больше никогда не будет. Родных потеряли жены, родители, дети. Кто-то решил, что их право на жизнь иссякло…
Такие ролики в эти дни тиражируют обе стороны конфликта. Ими полнится сеть. Складывается впечатление, что жестокость становится чуть ли не нормой и миллионы зрителей по всему миру просто утратили ощущение реальности происходящего. Картинка в мониторе воспринимается как сюжет очередной компьютерной игры с реалистично детализированной графикой. Увы, это совсем не так.


Да, о поводах очередного витка эскалации можно рассуждать долго без всякого результата. Только вот о глубинных причинах дискутировать и смысла-то большого нет.
Совершенно очевидно, что обычные люди в разных уголках бывшего СССР снова становятся разменными пешками в большой геополитической игре.

Ее стратеги внимания на такую мелочь, как жизнь человека, привыкли не обращать. Вот как об этом рассуждает российский политолог Владимир Аватков:

— Большая война находится около нас. К сожалению, мы присутствуем при той ситуации, когда американское движение в сторону нас приносит конфронтацию вокруг российских границ и создает ситуацию, при которой брат идет на брата. Это то, что было невозможно представить себе на протяжении истории, но сейчас это происходит и в Украине, существуют проблемы межнационального характера в Прибалтике, идет попытка поджечь Беларусь, сегодня мы наблюдаем поджог Кавказа. Что дальше? Дальше Центральная Азия, это в достаточной мере очевидно. Американцы делают все для того, чтобы подорвать зону, которая находится вокруг России, и делают это достаточно умело.


Здесь бы прозреть некоторым нашим идеологам протестов. Те, кто в своих влажных мечтах видит наши земли восточными окраинами, и их не пожалеют. Те, кто готовит нам судьбу выжженной земли, не задумываясь спалят на ней любого, не принимая в расчет то, какого цвета флаг он держит в руках. Разрушить мир, кричит нам в назидание Карабах, можно мгновенно. От уличной фронды до залпов из всех орудий путь, увы, не такой уж и длинный.


Ситуацией в Нагорном Карабахе озаботился и Брюссель, и Совет Безопасности ООН. Однако думается, что мировое сообщество должно взглянуть на проблему шире: куда катится мир? Не слишком ли политики увлеклись перетягиванием каната на мировой арене, вместо того чтобы решать назревшие проблемы в своих странах?
Может, хватит заниматься бесполезными нравоучениями, санкциями, борьбой за сферы влияния и пора приниматься за то, что действительно волнует людей. Ведь сегодня, по сути, полыхает вся планета.
По-прежнему на грани фола противостояние на Ближнем Востоке, нагнетаются страсти вокруг Ирана, «искрит» на индо-пакистанской границе.


В период протестной турбулентности вступили США, где не прекращаются погромы за права афроамериканцев, и если американские власти в ближайшее время не остановят эти бесчинства, то ноябрьские выборы в этой стране грозят перерасти в самую настоящую революцию. Во Франции после долгого перерыва, связанного с летними отпусками, снова возобновились акции протеста «желтых жилетов». Манифестанты, недовольные политикой властей, требуют социальной справедливости и эффективного распределения бюджетных средств. Экономический кризис больно ударил по людям с невысокими доходами. А когда тебе не хватает денег даже на еду, мнимые права и свободы уходят на второй план. По всей Европе не утихают протесты против ужесточения карантинных мер, введенных на фоне пандемии: Лондон, Берлин, Мюнхен, Марсель, Варшава, Мадрид… И всюду стычки с полицией, слезоточивый газ, жертвы… А ведь люди требуют элементарного: возможности работать, чтобы прокормить свои семьи.


Происходящее вокруг должно заставить нас всех крепко задуматься, насколько тонкой бывает грань между миром и войной, как легко разжечь пожар и как сложно, а порой и невозможно его затушить. И как бы банально это ни звучало, мир, порядок и спокойствие — те ценности, которыми всегда славилась Беларусь. И только всем вместе нам по силам их сохранить.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Тиханский, военный аналитик:

— Затягивание переговоров по Нагорному Карабаху стало причиной эскалации длительного конфликта с переходом в военную фазу. Нынешняя фаза конфликта — самая серьезная с 1994 года. На сегодняшний день идет полноразмерная по всему фронту линии соприкосновения с Нагорным Карабахом полномасштабная война. С привлечением беспилотников, авиации, систем залпового огня, танков, артиллерии и так далее.

Андрей Дементьевский, редактор журнала «Спецназ»:

— Многие наблюдатели сейчас проводят аналогии с событиями конца 1980-х — начала 1990-х на тогда еще территории распадающегося Советского Союза, а позже на постсоветском пространстве. Чуть ли не по всему периметру некогда единого государства один за одним вспыхивали пожары локальных конфликтов, возникали горячие точки. Как мы теперь знаем, деструктивные силы в пределах республик и в самой России пошли тогда в наступление при всесторонней поддержке внешних сил. Приметы того тревожного, взрывоопасного лихолетья мы начали замечать и в последние годы…

Кавказ, Украина, далекая от спокойствия обстановка на южных рубежах СНГ… Но теперь разноплановые угрозы стабильности на постсоветском пространстве многократно усилены наработанными технологиями «цветных революций», цинично обкатанной на многих странах «третьего мира» практикой гибридных войн, включающих в себя информационные провокации, использование частных военных компаний, незаконных вооруженных формирований, экстремистских сил различного толка, использование, зачастую вслепую, оппозиционных движений и их ключевых фигур.

Как видится, беспрецедентное давление на нашу страну именно в подобном русле, а также размораживание карабахского конфликта, перспективы дестабилизации в других постсоветских регионах — звенья одной цепи. Цель организаторов хаоса, разжигателей конфликтов очевидна: дестабилизация обстановки по периметру Союзного государства, значительное ослабление геополитических соперников путем серий провокаций. К ним надо быть готовыми. И действовать только согласованно, сообща и решительно пресекать все попытки разжигания междоусобиц. Думаю, с учетом горького опыта 1990-х годов и Россия, и Беларусь, и их союзники по ОДКБ способны дать достойный ответ провокаторам, исходя из своих сил и возможностей, вполне соответствующих вызовам сегодняшнего дня.

kryat@sb.by

konon@sb.by

osipov@sb.by

Фото РЕЙТЕР, photo.azertag.az и azpress.az

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter