Гигин о том, как связаны выборы в Польше и милитаризация страны

Польша бряцает оружием

Польша готовится к выборам — и это сильно отражается на ее политике и на ситуации в стране. Наши западные соседи стараются доказать всем и вся: они вооружены и очень опасны. Только вот, с одной стороны, польские власти заявляют о том, что закупают у США около 400 артиллерийских установок «Хаймарс», кичатся тем, что перемещают к белорусской границе 10 тысяч человек, однако в это же время появляется информация, что местные военные питаются там… за свой счет. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин рассуждает о причинах подобного поведения и противоречий.


— Все это связано с выборами! — отмечает эксперт. — Кроме того, мы находимся накануне нашего большого праздника — Дня народного единства. То, что мы его в 2021 году ввели, означает, что мы извлекли исторические уроки. А вот извлекла ли Польша уроки из тех событий 1920 - 1930‑х годов? Из того провального санкционного режима? К катастрофе 1939 года Польшу привел Пилсудский. Да, к тому времени он был уже мертв, но тенденции, которые он заложил, сохранились. И вот этот санкционный, коррумпированный, крайне неэффективный режим как во внешней, так и во внутренней политике и обусловил в значительной степени польское поражение.

А ведь, подчеркивает Вадим Гигин, в 30‑е годы XX века Польша имела все шансы при грамотном строительстве вооруженных сил, внутренней и внешней политике эффективно противостоять Германии…

— Все-таки не надо забывать, что и противостоящая ей Германия была ослаблена поражением в Первой мировой войне, ограничена в вооружении, ей надо было восстанавливать вооружение. Польская армия оказывала героическое сопротивление, но в техническом плане она была слаба. То же самое повторяется сейчас, — отмечает гость ток-шоу «Будни». — Тот же самый авантюристический курс во внутренней и внешней политике. Речь, например, о кампании по якобы закрытию границ, желании преподнести свою страну и себя лично (если мы говорим о правящей партии «Право и справедливость») не такими, какие они есть, что характерно для польской политики.
Я глубоко убежден, что никакого крупного геополитического польского проекта не будет. У Польши нет для этого ни ресурсов, ни идеологической программы. Да, они заявили, что в два раза увеличат армию, и мы ни в коем случае не занимаемся шапкозакидательством, ни в коем случае не недооцениваем противника, но реальное состояние польских вооруженных сил (по итогам применения их в Ираке и Афганистане, с учетом того, что анализировали наши военные) далеко от идеального. Если читать польскую прессу — аналитическую, оппозиционную, — они это показывают. Уровень подготовки генералов, в том числе бывших, весьма низкий. Мы это видим и по их заявлениям, которые просто сквозят неонацистскими идеями, только вот их значимость как специалистов под вопросом. А что оказалось, когда стали снимать с хранения польскую бронетехнику и снаряды? Что они пришли в негодность! В Украине был не один десяток случаев отказов этой техники и боеприпасов. Но правящей партии перед выборами нужно показывать свою значимость, поэтому они и бряцают оружием.
deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter