Поехали!

Путешествуем без проблем

Путешествуем без проблем


Лето — период отпусков и поездок за рубеж. Чтобы пересечение границы прошло легко и быстро, следует помнить о некоторых правилах перемещения личного имущества. Часть их мы осветили в прошлом выпуске «Таможни», сегодня продолжаем тему.


Сколько стоит сесть за руль?


Если вы являетесь резидентом Республики Беларусь, временно проживающим за границей, и въезжаете в Республику Беларусь на автомобиле, зарегистрированном в иностранном государстве, вам придется внести залог в размере:


 - 1 тыс. евро, если автомобиль старше 3, но не более 10 лет, а его объем двигателя до 2500 куб. см;


 - 3 тыс. евро, если автомобиль старше 14 лет;


 - 1 тыс. 500 евро в отношении остальных автомобилей.


Если же вы являетесь резидентом Республики Беларусь и не можете документально подтвердить факт проживания, работы или обучения за границей, при этом ввозите автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве, вам придется внести всю сумму платежей, как если бы вы представляли автомобиль к таможенному оформлению с целью постоянного размещения на территории Беларуси.


При ввозе резидентами Республики Беларусь транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства (кроме Российской Федерации), с территории РФ через белорусско–российский участок Государственной границы они подлежат декларированию в течение 5 календарных дней с момента ввоза в любом таможенном органе.


Резидент ли я?


К резидентам для таможенных целей относятся следующие категории лиц:


— граждане Республики Беларусь с паспортом гражданина Республики Беларусь иной серии, чем «РР»;


— иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь.


Если с вами едут деньги...


В отношении перемещения белорусских рублей и иностранной валюты напоминаем:


 - запрещается перемещение белорусских рублей в сумме, превышающей 500 б. в.;


 - ввозимая иностранная валюта подлежит декларированию, если ее сумма превышает в эквиваленте 10 тыс. долл. США либо указанная валюта ввозится в качестве иностранной безвозмездной помощи;


 - вывозимая иностранная валюта подлежит декларированию, если ее сумма превышает в эквиваленте 3 тыс. долл. США. При этом на сумму свыше 10 тыс. долл. США необходимо представление разрешительных документов: справки банка, удостоверения ТС–28, въездной в Республику Беларусь или Российскую Федерацию таможенной декларации, оформленной в установленном порядке.


Флора и фауна


Если вы планируете вывоз каких–либо диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, их частей и (или) производных от них, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, вам необходимо получить соответствующее разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, все животные, перемещаемые через таможенную границу, подлежат ветеринарному контролю. Таким образом, для вывоза домашних питомцев за границу нужно заранее обратиться в ветеринарные клиники за получением необходимых документов.


Опасный груз


На перемещение оружия (даже спортивного, газового и имитаторов), боеприпасов потребуется приложить разрешение от МВД.


Не забудьте обратиться в МЧС за разрешением на ввоз или вывоз ядовитых веществ, а также источников ионизирующего излучения.


Рация и мобильник


Госинспекция по электросвязи выдает разрешения на перемещение через границу радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. На мобильные телефоны это не распространяется.


Помните, что ввоз (вывоз) товаров, на которые требуются разрешения, подлежит декларированию и прохождению границы по «красному» каналу!


Более подробную информацию вы сможете получить на сайте Государственного таможенного комитета www.customs.gov.by.


Екатерина ТАРАНОВА, главный инспектор ГТК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter