В очередной раз заграница возбудилась от Всебелорусского народного собрания

Подмога

Самая популярная нынче музыка среди белорусских беглых — это песни окончательно впавшего (и не в нирвану, а в предательство своих) Бориса Гребенщикова. Особенно вот эта вот, слезная: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали…»

С одной стороны, их можно понять: сначала они думали — нахрапом возьмем. Плюс заграница нам поможет — блицкриг учиним. Толпой выйдем, погромче покричим и — всем шампанского!

Затем пришлось бежать, а вместе со сменой родины пришлось и отрабатывать пенензы на новых рабочих местах. Что означало: «рыжыму капец, осталось нисколько, интернетом шатнем, мышкой завалим» — каждый день говорить только так. Вот уже два с лишним года.

И когда пришло осознание, что в этих все слабее оплачиваемых «працах» пройдет и пять, и десять, и двадцать пять лет, — накатила депрессия (зачеркнуто), душеспасительная песня: «Подкрепленья не прислали — нас с тобою обманули».

Однако, пугая нас потешными полками, учреждая переходные (на эшафот) правительства и включаясь во все более бандитские планы по «переустройству Беларуси», наши беглые — вы не поверите! — одновременно питали определенные планы и на Всебелорусское народное собрание (ВНС)! Думая — проникнуть и влиять, мечтая — пролезть и саботировать.

А также использовать кампанию формирования ВНС в привычных им (нехтомотолькам, кукухам, телеграмистам, простотуткам и прочим новым медиа) целях. Привычными им, подрывным силам западных ценностей, методами. Мы все их видели, мы все это помним, разжевывать нету смысла.

«Белорусов снова обманули. ­­Лукашенко два года говорил о децентрализации власти, а теперь передумал» — плачущий заголовок на экстремистском сайте. Который врет, как они давно привыкли: не «белорусов», а их самих и их клиентов. Не «снова», потому как обманывались они сами — и клиентов своих обманывали. И тогда, и сейчас.

И не обманули. «Все будет идти от народа. Те «свекловидные» товарищи — они туда не попадут. Это точно. Их никто не выберет. Это враги народа. Врагам народа там делать нечего», — вот что им пообещал Александр ­­Лукашенко от имени всех белорусов. Уверены, так оно и будет.

Потому и плач в экстремистских медиа, в протестунских соцсетях, в змагарских мессенджерах: «Нас осталось только два, нас с тобою обманули…» Не говорить им больше от имени белорусского гражданского общества. Не будут они представлены в ВНС.

А кто будет?

Из 1200 делегатов треть будут представлять собой депутаты всех уровней (уже выбранные народом). Треть — представители законодательной, исполнительной и судебной власти (уже на народ работающие). И еще треть — представители гражданского общества. Настоящего, белорусского, не Западом вспоенного, не на «малые гранты посольств» поднявшегося.

Это пока весьма примерные цифры и расклады, но общая канва готовящихся законопроектов такова. «Ой, не население на избирательных участках будет выбирать», — стонут беглые экстремисты, забыв, как они сами лихо положили (зачеркнуто), пренебрегли результатами выборов. И — да, положили на улицах на судьбу своей страны.

А получилось, что на свою собственную судьбу. Отчего теперь и страдают: «Пушка сдохла — все, капец…»

Остается, как спросили у меня в трудовом коллективе, только два вопроса: а такие, как вы, журналисты — они что, не попадут? И до кучи: а вот священнослужители — с ними как будет? «Люди со своей точкой зрения — пожалуйста, по определенным правилам, которые для всех будут установлены. Если им будет оказано доверие на выборах, они туда попадут», — заверил ­­Президент. Так оно и планируется.

Но по правилам. Не так, как наши «демократы», которые кого назвали демократом, тот и демократ, а в кого правозащитным пальцем не тыкнули — сиди дома. Не как гнуснопрославленные новые медиа, где каждая кукуха пишет от имени белорусов, нимало не смущаясь, что ни по каким критериям не может позволять себе этого делать. Не как на улице, где кто громче всех кричит, тот и… тот и блогер-гопник.

А по правилам. Выберет меня, скажем, мой проф­союз — буду я. А выберет Гладкую Белорусский союз женщин — будет Люда. И даже у отца Федора Повного есть шанс: его может выдвинуть «Белая Русь», например. Или приходите, отец, к нам в коллектив, становитесь членом профсоюза…

Главное — у каждого из белорусов есть шанс. Избирать и быть избранным, решать судьбу своей страны, участвовать в управлении своим народным государством. В меру собственных сил. 

А вот у беглых такого шанса нет. Хотя они так рассчитывали, так рвались порулить: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали…»

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter